Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Приготовление компоста для заражения спорами шампиньонов

Выращивать грибы на своем участке очень просто. Дачники используют зараженные мицелием пни или выращивают грибы в целлофановых мешках, наполненных мицелием. Мицелий – нити гриба, которые вырастают из спор. В дальнейшем они сплетаются и образуют центральный гриб. Для размножения гриб, находящийся на глубине более 20 см, формирует плодовые тела, которые люди употребляют в пищу.

Жизненный цикл от формирования центрального гриба до плодоношения шампиньоны проходят за два месяца. Мицелий живет и разрастается примерно три года, затем гриб отмирает. За это время с грибницы площадью 15 м 2 можно собрать до 300 кг шампиньонов.

Как вырастить грибницу

Грибы должны расти в затененном месте, где почва постоянно влажная. На пнях такие грибы расти не будут. Даже если вы заразите бревна их спорами, шампиньоны прорастут только из-под земли.

Если вы хотите получить свой мицелий и вырастить большое количество грибов у себя на участке, вам понадобятся споры шампиньонов и специальный компост для заражения. О пользе чайного гриба — читайте на нашем сайте!

Приготовление компоста

Для приготовления компоста используйте:

  • пшеничное сено;
  • коровий навоз;
  • суперфосфат;
  • гипс или алебастр;
  • мочевину;
  • скошенную газонную траву;
  • мел;
  • биопрепарат «Сияние3».

Солому перед приготовлением субстрата для шампиньонов замочите в холодной воде на сутки и разделите на четыре равных части. Постелите на землю клеёнку или пленку, чтобы на мицелий не попали болезнетворные бактерии и плесень.

Уложите на клеенку первый слой соломы, затем добавьте газонную траву, а также ¼ часть мочевины и суперфосфата. Засыпьте все навозом, чтобы покрыть солому. Полейте навоз водой, в которой вы замачивали пшеничное сено. Таким образом, подготовьте все четыре слоя компоста. Каждые четыре дня перемешивайте субстрат.

Внесите все компоненты из списка по инструкции. В 15 кг субстрата добавьте 200 г мочевины и суперфосфата. Мел и гипс из расчета 150 г каждого вещества нужно внести на четвертое перемешивание компоста. Для того чтобы эти компоненты полностью выгорели на солнце, перемешивайте субстрат каждые четыре дня. Биопрепарат «Сияние3» добавьте после первого перемешивания из расчета 200 г на 15 кг субстрата.

Субстрат будет готов к заражению спорами через 40 дней. Все это время он должен быть на солнечном месте, чтобы гипс и мел прогорели. Споры шампиньона нужно собрать со зрелого гриба, смешать их с кипячёной водой и заразить субстрат.

Выращивание шампиньонов видео

Зимой можно выращивать шампиньоны в приспособленных подвалах, полуподвалах и погребах. Когда там особенно холодно, то можно использовать печное отопление или другой обогрев. Погреб для выращивания грибов устроить не сложно. Яму под погреб перекрывают тесом, засыпают его соломой, сверху укладывают слой (около 50 см) утеплителя, можно использовать как искусственный утеплитель, так и обычный перегной. Высота погреба около 2 м. Обязательно нужно обустроить его вытяжной трубой (предусмотрите возможность закрыть трубу в морозы) и канавкой для отвода воды (ее делают вокруг крыши). Внутри ставят стеллажи.

В качестве емкостей для выращивания используют ящики и полиэтиленовые мешки, которые легко можно убрать в случае возникновения болезни. Лучше всего для выращивания грибов подходит субстрат на основе конского навоза, можно использовать так же куриный помет. Менее удачный, но вполне пригодный вариант – навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, и даже человеческие фекалии. Обязательным элементом в любом случае будет солома. Гнилую, прелую бурую солому применять нельзя. Еще одна составляющая компоста – минеральные добавки: гипс, мел, суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, мясокостная мука. Также мои знакомые в целях экономии подмешивают в компост древесную стружку, которой у них осталось приличное количество с тех времен, когда они построили себе сруб из бруса. Говорят, что результат получается одинаковый.

Подготовку компоста начинают с увлажнения предварительно измельченной соломы. Затем солому смешивают с навозом, формируют высокий бурт и на время оставляют. Бурт может быть совершенно любой длины, но при этом ширина и высота не могут быть больше 2,5 м. Через 5-7 дней после закладки, температура внутри него достигает максимума, поэтому для того чтобы биохимические процессы продолжались правильно, делают перебивку.

Во время первой перебивки вносят гипс и компост снова увлажняют. При перебивках компост с помощью вил тщательно перетряхивают, разбивают комья. Через 5 дней, бурт снова перебивают. Всего потребуется 4-5 перебивок через каждые 5 дней. Через 3дня после последней перебивки субстрат готов. Он имеет темно-коричневый цвет, в нем не должен ощущаться запах аммиака, на ощупь он мягкий и легко разрываться.

Грибницу вносят в компост, когда его температура примерно 25 градусов. Для плодоношения свет не нужен, поэтому выращивать шампиньоны можно и в полной темноте. Важно, чтобы субстрат не пересыхал, а температура не понижалась ниже 20 градусов. Обычно через неделю после посадки грибницы проверяют ее приживаемость. Для этого приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах. После этого сверху наносят покровный слой (торф, огородная почва) и поддерживают достаточную влажность (около 80 %). Плодоношение начинается через 2-3 недели после нанесения покровного слоя. В этот период проводят проветривание, но при этом не допускают сквозняков. Для полива (его производят после сбора урожая) используют теплую воду.

Урожаи снимают волнами. Первые три из них дают максимальное количество грибов. За неделю с квадратного метра можно добрать до 6 кг грибов!

После плодоношения компост можно применять в качестве удобрения под овощные культуры.

Выращивание шампиньонов видео

Выращивание грибов :производство компоста и грибов

Выращивание грибов

Шампиньоны тушеные со сметаной.

На этом видео показан один из способов приготовления грибов.

Инкубационный период у перепелов меньше на 4 дня, чем у кур и составляет 17 суток. На это время яйца помещают в малогабаритный бытовой инкубатор типа «Универсал» или «Наседка…

Выращивание перца Видео

Для получения высоких показателей урожайности перца, необходимо соблюдать последовательности работ и учитывать особенности выращивания растения от посева до уборки урожая и хранения перца. Чем…

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чеш…

Читать также:  Можно ли выращивать плетистую розу как почвопокровную

Бизнес по выращиванию грибов. Люди, решившие заняться выращиванием грибов, зачастую имеют об этом самые смутные представления. Поэтому у начинающих грибоводов возникает ряд вопросов: стоит ли…

Выращивание фазанов. Фазанят выращивают почти так же, как цыплят. Но следует учитывать, что они подвижнее, пугливее и требовательнее к температурному режиму в первые дни. В тепличных усло…

Мифы о выращивании шампиньонов

Искусственно выращенные шампиньоны не экологичнее дикорастущих

То, что искусственно выращенные шампиньоны и вешенки чище и экологичнее дикорастущих, — не более чем миф.

Многие люди считают дары леса грязными и опасными для здоровья продуктами. А как на самом деле? В лесах Беларуси насчитывается более 200 видов съедобных грибов, однако в пищу идет около 60. Почему? На мой взгляд, всё дело в отсутствии знаний у населения о щедрости грибной поляны. Большинство любителей тихой охоты довольствуются при сборе грибов 5—7 надежными видами, и лишь редкий грибник собирает 15—20. Поэтому из года в год неиспользованными остаются 85—90% грибных богатств, хотя для хорошего грибника неурожайных лет не должно быть. Ведь эти дары можно найти почти всегда — с весны и до поздней осени в лесах, парках, садах и на лугах. И если вкусовые качества грибов не вызывают сомнений, то взгляды на их пищевую ценность породили немало споров. Некоторые исследователи считают, что грибы, содержащие много хитина, плохо усваиваются. Другие, напротив, приравнивают их по пищевой ценности к мясу и яйцам.

В чем ценность?

В свежих грибах больше всего воды (84—94%), до 10% жировых веществ, 4—5% белков, в состав которых входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее полным набором аминокислот — свыше 20 — обладает белый гриб.

Углеводов в грибах немного (это низкокалорийный продукт) — всего 250 ккал на 100 г сухого вещества, но с весьма богатым составом: обнаружено более 20 химических элементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, а из микроэлементов — марганец, цинк, йод, медь, селен. Что интересно, даже небольшое количество приготовленных грибов вызывает ощущение сытости. Не случайно они так популярны в различных диетах.

Вся таблица Менделеева

К сожалению, многие белорусы считают дикорастущие съедобные грибы экологически грязным и опасным для здоровья продуктом, что абсолютно неверно! Химические элементы, включая металлы, находятся в грибных клетках преимущественно в связанном состоянии, что препятствует их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс замедляют и хитиновые оболочки грибных клеток. Поэтому нет оснований считать грибы загрязненным продуктом.

Еще один доказанный факт: железо, медь, цинк, хром, селен и даже мышьяк входят в состав жизненно важных ферментов человеческого организма, а их недостаток нередко приводит к серьезным функциональным расстройствам. Потребность в них крайне мала, поэтому они получили название ультрамикроэлементов. Содержание в грибах широкого спектра химических элементов является, скорее, их достоинством, чем недостатком. Однако при повышении концентрации они действительно могут вызывать отравление организма.

Незаменимый помощник

Известно, что съедобные грибы активно накапливают селен. Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет мембраны клеток от разрушения. При этом и содержание селена у разных видов съедобных грибов абсолютно разное. Лидер — белый гриб.

В нем в среднем 28—30 мг/кг селена в сухом весе. Несколько уступает шампиньон — 20—25 мг/кг. Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат от 5 до 10 мг/кг селена. В то же время им бедны подосиновики, осенние опята и подгруздки — всего 1—5 мг/кг. Но даже это значительно больше, чем в другой пище растительного происхождения, что позволяет считать съедобные грибы важнейшим продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.

Опасные аккумуляторы

В то же время многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают и тяжелые металлы — могут аккумулировать кадмий, медь, цинк, ртуть и ряд других элементов. Так, количество ртути в них может быть в

550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Обабок, зонтичный гриб хорошо поглощают кадмий, свинушка, груздь черный и дождевик — медь, шампиньон и белый гриб — ртуть. Тяжелые металлы неблагоприятно влияют на биохимический состав грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.

На большей части территории нашей страны концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой, поэтому для львиной доли грибов близка к нормальной. Однако для некоторых видов содержание отдельных элементов оказывается пограничным или превышающим нормальное.
Антирейтинг по токсичности

Среди тяжелых металлов особой токсичностью обладает свинец. О его накоплении грибами существует немало мифов. Но и в этом вопросе не все однозначно. Склонность к аккумуляции свинца проявляют дождевик, поддубник, рядовка и шампиньон. В них содержание свинца может достигать от

8 до 17 мг/кг, превышая средние показания в 3 и более раза.

Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам установлены допустимые уровни предельного потребления некоторых химических элементов. В частности, 1,65 кг сырой рядовки соответствует уровню предельного потребления свинца, то есть, чтобы был нанесен ощутимый ущерб здоровью, еженедельно нужно съедать более 1,65 кг таких грибов. Но это нереально. Однако опасность есть, поэтому у дорог грибы лучше не собирать.

Вторым по токсичности после свинца является кадмий. Его среднее содержание в грибах, собранных на незагрязненных почвах, значительно ниже предельно допустимых норм.

К слову, и другие тяжелые элементы в дарах наших лесов присутствуют в пределах безопасных для здоровья уровней.

Рекламный трюк

Многие хозяйки покупают на рынке и в супермаркетах искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, полагая, что они более экологически чистые, чем лесные грибы. Между тем содержание токсичных элементов в искусственно выращенных грибах находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. Но оно никак не может быть меньше, так как основным компонентом для культивирования грибов является солома из севооборотов, привязанных к тем же почвам, на которых произрастают и леса, только загрязненным химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Именно поэтому миф о том, что искусственно выращенные грибы экологичнее дикорастущих, создан производителями для рекламы своей продукции.

Читать также:  Как выращивать китайскую розу в домашних условиях семенами

При радиоактивном загрязнении окружающей среды грибы тоже играют особую роль, поскольку сорбируют ряд радиоизотопов и являются ценным продуктом питания. В лесу они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия: концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на 2—3 порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Поэтому на радиоактивно загрязненных территориях грибы собирать нужно очень осмотрительно.

По данным белорусских исследователей, на лесных территориях Восточной Европы в среднем человек потребляет за год до 6,9 кг свежих и 0,183 кг сухих грибов.

В том числе моховиков, лисичек, подосиновиков — 0,1 кг, польского гриба, колпака кольчатого — 0,2 кг, подберезовиков, сыроежек, маслят — 0,4 кг, белого гриба — 0,8 кг.

Вопрос о съедобности разных грибов вызывает немало споров у жителей разных стран. Скандинавы, англичане, американцы, например, относят белый гриб и груздь далеко не к ценным видам, мы же ставим их на лидирующие позиции в ряду пищевых грибов. Во Франции и Германии считаются ядовитыми многие виды сыроежек. А у мусульманских народов собирать и употреблять в пищу грибы было запрещено Кораном. На Руси грибы заменяли мясную пищу во время постов, которые длились в общей сложности около 200 дней в году. (Источник: газета «Советская Белоруссия». Автор: Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук).

Контроль и регулирование внешних условий при выращивании шампиньонов

После насыпки покровной земли на компост с разросшимся мицелием необходимо выполнять мероприятия, обеспечивающие нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньона.

Важнейшими моментами ухода за культурой в этот период являются поддержание оптимальной температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и земляного слоя.

Относительно температурных условий, необходимых для хорошего развития шампиньонов после гобтировки, существуют различные мнения. Некоторые специалисты считают, что снижение температуры компоста после гобтировки способствует ускорению начала плодоношения, что объясняется повышенной растворимостью атмосферных газов в покровной земле, скоростью воздушного обмена, увеличением pH. Поэтому они рекомендуют после насыпки покровной земли снижать температуру компоста до 10—12° С.

Существует и другая точка зрения на температуру компоста, наиболее благоприятную для формирования и роста плодовых тел. Некоторые специалисты считают более целесообразным на этом этапе развития шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17—20° С или 18—20° С. Температура воздуха в культивационном помещении в это время поддерживается на уровне 16—18° С, а при обильном плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел. Как правило, в первое время температура воздуха в культивационном помещении обычно бывает на 2—4° С ниже температуры компоста, но примерно через 4—5 недель после начала плодоношения температуры компоста и воздуха выравниваются. Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов. По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего постепенно понижается и температура компоста. Для повышения активности мицелия в период плодоношения грибоводами ряда стран практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2—3° С.

Не менее важным условием нормального развития плодовых тел шампиньонов является поддержание оптимальной влажности покровной земли. Периодичность и нормы полива зависят в первую очередь от физико-механических свойств покровной земли. Если для гобтировки применялась легкая супесчаная земля, то ввиду ее большой водопроницаемости гряды не следует поливать обильно во избежание увлажнения компоста. Дерновая или торфяная покровная земля, обладающая высокой влагоудерживающей способностью, может удерживать большее количество воды. Учитывая эти показатели качества покровной земли, а также предполагаемый урожай грибов, разрабатываются нормы полива. H. Г. Громов рекомендует поддерживать влажность покровной земли в шампиньонницах на уровне 60—70% полной ее влагоемкости. При такой влажности почва в руке скатывается комками, а не размазывается, как наблюдается при избыточной влажности.

П. Веддер указывает, что норма полива зависит от урожая: 1 кг плодовых тел поглощает примерно 2 л воды (1 л из компоста путем поглощения ее мицелием и 1 л из покровной земли). Поскольку компост в период плодоношения не увлажняется, на каждый килограмм грибов необходимо дать при поливе 1 л воды, т. е. весовое соотношение 1 : 1. В шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где при поливе шампиньонов пользуются этим расчетом, такое количество воды вносится за 3—4 раза, а иногда и более мелкими дозами. Более 1 л воды на 1 м 2 площади вносить не рекомендуется во избежание просачивания ее в компост. Л. А. Девочкин рекомендует в случае необходимости увеличения нормы полива более 1 л на 1 м 2 производить два полива в день с интервалом 1—2 ч.

По возможности орошение следует производить и в период между волнами плодоношения. При этом необходимо следить, чтобы при поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая оставалось время, достаточное для того, чтобы шампиньоны высохли и не слишком долго оставались во влажном состоянии. Лучше всего полив производить между волнами урожая и всегда после сбора самого большого урожая, когда не видны еще новые плодовые тела. Следует избегать высыхания гряд или ящиков и при необходимости поливать ежедневно те места, которые наиболее быстро и легко высыхают.

В основном при поливе пользуются шлангами с установленными на концах распылителями в виде специальных головок. В современных шампиньоноводческих хозяйствах для полива используют дождевальные установки, которые поливают одновременно несколько ярусов в помещении для сбора урожая. Распылители и дождевальные установки должны давать очень мелкую и слабую струю воды во избежание заиливания и размывания покровной земли. Необходимо тщательно следить за равномерностью полива и смачивания краев гряд и ящиков. Расход воды для полива удобно контролировать водомерами, установленными перед шлангами. В некоторых хозяйствах Англии, Австралии, Нидерландов в последнее время получило распространение капиллярное увлажнение при помощи нейлоновых фитилей. Однако и при этом методе расчет норм полива производится в весовом отношении воды и урожая грибов 1:1.

Читать также:  Можно ли выращивать астру как комнатное растение

Ни в коем случае не рекомендуется поливать слишком обильно, так как шампиньоны скорее могут выдержать некоторую сухость, чем большую влажность. При слишком обильном поливе покровная земля заиливается, в результате чего воздухообмен может нарушиться настолько, что создается угроза гибели мицелия. Правильным поливом можно создать благоприятный микроклимат в покровной земле.

При культивировании шампиньонов особую роль играет правильная вентиляция помещения, в процессе которой достигается оптимальное содержание углекислого газа, аммиака и других газов в воздухе камер, а также поддерживается необходимая влажность воздуха, благодаря чему паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый, на котором затем формируются плодовые тела.

Большое значение при формировании плодовых тел имеет влажность воздуха в культивационном помещении. При однозональной системе выращивания оптимальная влажность воздуха в пределах 80—90% достигается благодаря поддержанию нормальной влажности покровной земли. Часто в таких культивационных помещениях предусмотрена только естественная вентиляция. В помещениях с естественной вентиляцией следует отдать предпочтение установке водяного отопления низкого давления, поскольку паровое отопление создаст слишком сухой воздух и вследствие сильного местного нагрева станет причиной высыхания и снижения урожая шампиньонов. В Нидерландах в созданной там стандартной теплице для выращивания шампиньонов, кубатура которой составляет 250 м 3 , поверхность отопительных труб равна 35 м 2 . Это позволяет проводить в этих шампиньонницах также и пастеризацию. Поскольку в шампиньоннице с естественной вентиляцией циркуляция воздуха только естественная, отопительные трубы следует прокладывать возможно более глубоко. При такой системе отопления, постоянно поддерживая пол в теплице во влажном состоянии, можно обеспечить достаточную влажность воздуха. При многозональной системе выращивания шампиньонов ящики с культурой для развития плодовых тел перемещают в специальные помещения для сбора урожая. Обычно в них предусмотрена искусственная вентиляция, которая должна обеспечить замену углекислого газа кислородом, регулировать температуру и влажность воздуха, что технически возможно при современных методах культивирования шампиньонов.

Необходимость или интенсивность искусственной вентиляции в значительной мере определяется выбранной системой культивирования шампиньонов: чем жестче соотношение между органической массой в помещении и окружающим ее воздухом, тем более необходима искусственная вентиляция. Поэтому при традиционной системе выращивания шампиньонов, где это соотношение менее жестко, чем при ящичной, в большинстве случаев обходятся без искусственной вентиляции. Стандартные теплицы для выращивания шампиньонов в Нидерландах имеют с обеих торцевых сторон воздушные клапаны размером 40 X 60 см, которые, как и двери, открывающиеся в зависимости от направления господствующих ветров, предназначаются для естественной вентиляции. При безветренной погоде свежий воздух поступает через воздушные клапаны, а потолочный вентилятор отсасывает отработанный воздух.

Потребность в свежем воздухе определяется его качеством. Важным фактором определения качества воздуха является форма образующихся плодовых тел: если шампиньоны имеют длинные ножки и легко зацветают, это признак высокого содержания углекислого газа в воздухе помещения при прочих правильных условиях содержания культуры. Для подачи свежего воздуха в шампиньонницы устанавливают специальные вентиляционно-циркуляционные системы, применяемые во многих современных шампиньоноводческих хозяйствах. Для очистки подаваемого в шампиньонницы воздуха используют воздушные фильтры, устанавливаемые в вентиляционных устройствах.

При искусственной вентиляции помещений имеет значение число воздухообменов всего количества воздуха в помещении, т. е. частота воздухообмена за единицу времени. Данные относительно необходимого числа воздухообменов разные и зависят от выбранной системы выращивания шампиньонов. Интенсивная система выращивания требует большей частоты воздухообменов по сравнению с традиционной, так как при ящичной культуре наблюдается более жесткое соотношение между органической массой и окружающим воздухом. Данные относительно числа воздухообменов неодинаковы — от 10 воздухообменов в день до 20 в час. В современных шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где применяется ящичная система, хорошо оправдал себя 5-кратный воздухообмен-в час. Что же касается количества свежего воздуха, которое должно поступать в помещение, то, согласно опыту, накопленному в этих хозяйствах, доля свежего воздуха в общем количестве поступающего воздуха при 10—20-кратном воздухообмене в час должна составлять примерно 20—30%; остальной воздух циркуляционный. При соответствующих технических возможностях количество поступающего свежего воздуха в период сбора урожая можно варьировать так, чтобы в период первых трех-четырех волн урожая была удовлетворена максимальная потребность в нем, т. е. было подано 30% свежего воздуха. При понижающемся урожае достаточно и меньшего количества свежего воздуха. В таком же соотношении, как подается свежий воздух, следует организовать отведение отработанного воздуха из наиболее отдаленных участков помещения, где собирают урожай шампиньонов.

В США, Англии, Нидерландах рядом исследователей были проведены опыты по установлению объема воздуха, необходимого для нормального развития шампиньонов. Б. Столлер считает наиболее благоприятным для культуры шампиньона объем воздуха 11—17 м 3 на 1 м 2 полезной площади при выращивании грибов в каменоломнях и шахтах. По мере усиления обмена воздуха соотношение между объемом воздуха и площадью компоста может быть сокращено в 2—3 раза. Специалисты шампиньоноводческих хозяйств Англии в своей практике выращивания шампиньонов поддерживают наименьшее отношение объема воздуха к поверхности компоста — 1,2 м 3 и 1 м 2 площади. Л. А. Девочкин рекомендует при выращивании шампиньонов в приспособленных помещениях с естественной вентиляцией отношение объема воздуха культивационного помещения к площади гряд не менее 3, т. е. на 1 м 2 площади должно быть не менее 3 м 3 воздуха.

При вентиляции шампиньонниц следует обращать особое внимание на скорость потока воздуха. Согласно опыту нидерландских грибоводов, скорость движения поступающего воздуха не должна превышать 10 см/с. Такую же скорость движения воздуха при вентиляции культивационных помещений рекомендует поддерживать и В. Хунте. Если скорость движения воздуха будет больше рекомендуемой, то на культуру могут отрицательно повлиять сквозняки, что приведет к нежелательному высыханию гряд. Э. Б. Ламберт установил, что при увеличении влажности воздуха в культивационном помещении скорость потока воздуха нужно увеличивать.

Кроме перечисленных мероприятий, обеспечивающих нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньонов, непременным требованием при уходе за ними является поддержание чистоты гряд и всего культивационного помещения.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kompost-dlya-zarazheniya-sporami-shampinonov/

Выращивание шампиньонов видео

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/mify-o-vyraschivanii-shampinonov.html

Контроль и регулирование внешних условий при выращивании шампиньонов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector