Сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

Любисток – пряное и лекарственное растение для огорода в закладки 13

Любисток – растение, которое относится к многолетникам. Эта трава похожа на сельдерей, что не удивительно, ведь они являются представителями одного семейства – сельдерейные.

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом.

Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Размножается растение семенами или делением куста. Если вы хотите размножить растение вторым способом, то это лучше всего делать весной или же осенью. В это время года любисток лучше приживается.

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. П

ри завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы.

Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.

Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета.

Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством.

Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания

Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!
Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale)
Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale). © Vorzinek
Народные рецепты

приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
при головной боли – залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
при заболеваниях почек – 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.


Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса.

Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления. Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса.

Читать также:  Суперпучковые огурцы само совершенство как выращивать

И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Какие травы полезны для здоровья. Сад пряных и лекарственных трав

Здравствуйте, дорогие читатели! Многим хочется выращивать не только красивые, но и полезные растения для здоровья у себя на участке. В этой статье поговорим о полезных травах в саду. Какие растения могут помочь при головных болях, обладают мочегонным эффектом и т.д. предлагаю узнать из статьи! Но сначала поговорим о саде пряных и лекарственных трав.

Сад пряных и лекарственных трав можно отнести к утилитарным. Пряные травы используют и в качестве приправы в кулинарии, и как лекарственные, ароматические и косметические растения. Для примера можно назвать мяту, петрушку, календулу, розмарин. Но если присмотреться к этим растениям внимательно, то станет очевидно, что они обладают и великолепными декоративными качествами, к тому же весьма неприхотливы. Вся работа сводится к периодическому восстановлению использованного в разных целях материала (подсаживать новые растения взамен использованных).

Места такому садику много не потребуется, планировка может быть самой разнообразной, тут уж как подсказывает фантазия, жестких рамок нет.Важно только правильно подобрать растения и расположить их в соответствии с экологическими требованиями. Так, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, базилик, мята, салат, эстрагон, тмин, фенхель, настурция любят богатые свежие огородные почвы и полив, особенно в молодом возрасте.

Душистые травы- тимьян, розмарин, шалфей, душица, лаванда и полынь – предпочитают солнечные сухие места, где в них накапливается больше ароматических веществ. Помните об этом!

В качестве бордюра можно использовать курчавый салат или петрушку, углы грядок украсят лаванда или стриженый розмарин. Великолепный девясил, огуречник, мяту, хрен, шалфей¸ цикорий лучше отнести на задний план, так как это достаточно высокие растения.

Почвопокровный тимьян посадите у дорожки, а еще лучше- между плитами или камнями самой дорожки. Незаменима в таком саду китайская декоративная капуста, сорта которой разнообразны как по форме. Так и по расцветке листьев.

Вход в пряный сад через арку, увитую душистым горошком , турецкими бобами или хмелем, вполне соответствует общему решению, а разбрызгиватели поливальной системы заменят фонтаны. Прекрасным и, вероятно, необходимым дополнением послужат небольшая скамейка и рабочий столик.

ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ В СМЕШАННЫХ ПОСАДКАХ.

Какие пряные травы применяют в кулинарии.

Базилик. душица(оригано). кориандр. мята. укроп. петрушка. полынь. тимьян.

Теперь немного отвлечемся от прекрасного. Лютует зима! Многие успели переболеть простудными заболеваниями. Хоть и весна уже скоро, но простуду и грипп никто не отменял. Я подобрала примеры травяных сборов от простудных заболеваний. Только не забывайте консультироваться с врачами.

КАКИЕ ТРАВЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ.

Травы с мочегонным эффектом аир, арбуз айва, артишок, барбарис, брюква, брусника, бузина черная, вишня, вербена, валериана, водосбор, горечавка, гранат, груша, горчак, галера, девясил, донник, дыня, душица, дягиль, дуб, ежевика, ель (хвоя), живучка, живокость, зверобой, земляника, золототысячник, инжир, икотник, калина, капуста, клюква, крыжовник, купальница, календула, лопух, лох, льнянка, липа, малина (лист), манжета, медуница, мята, морошка, молочай, нивяник (большая ромашка), наперстянка. Овес, огуречная трава, огурец, одуванчик, паслен черный и сладко-горький, пастушья сумка, пырей, укроп, хвощ, цикорий и многие другие.

Внимание: травы и растения могут вызывать аллергические реакции и иметь побочные действия.

Сборы, рекомендуемые при гриппе, бронхите, ангине и острых респираторных заболеваниях (состав указан в объемных частях):

Цветки бузины черной – 1

Ягоды и листья малины обыкновенной – 2

Почки сосны обыкновенной – 2

Лист эвкалипта шарикового – 2

Корень алтея лекарственного – 2

Корневище с корнями девясила высокого – 1

Трава шалфея лекарственного – 2

Почки березы белой – 1

Лист мяты перечной – 2

Трава зверобоя продырявленного – 7

Трава мать-и-мачехи – 4

Трава фиалки трехцветной – 4

Трава зверобоя продырявленного – 5

Плоды аниса обыкновенного – 2

Плоды фенхеля обыкновенного – 2

Трава крапивы двудомной – 2

Трава череды трехраздельной – 2

Корневище с корнями девясила высокого – 1

Цветки липы сердцевидной – 3

Цветки ромашки аптечной – 2

Трава душицы обыкновенной – 3

Трава зверобоя продырявленного – 3

Семя льна посевного – 2

Плоды укропа огородного – 2

Корень аира тростникового – 1

Лист калины обыкновенной – 2

Почки березы белой – 2

Трава тысячелистника обыкновенного – 2

Корневище с корнями валерианы лекарственной – 1

Применение сбора:

С вечера взять 5-6 столовых ложек сбора, засыпать в термос емкостью до 1 литра и залить кипятком. Рекомендуется пить на следующий день в охлажденном виде за полчаса до еды, разделив на 3-4 дозы. Через трое суток лечения исчезает головная боль, нормализуется температура и начинает отделяться мокрота.

Внимание: травы могут вызывать аллергические реакции и иметь побочные действия. Будьте осторожны в вопросах здоровья.

Какие травы и растения помогут при головной боли — выдавить 1,5-2 см корня имбиря и добавить его в кипящую воду, заварить. Это самодельный чай уменьшает воспаление, что приблизительно равносильно тому, как если бы вы приняли аспирин.

Вербенаисцеляющая трава, имеет много лечебных свойств и используется для лечения многих заболеваний. Она имеет успокоительные и расслабляющие свойства, отличный выбор при стресс — индуцированных или головных напряжениях. Внимание: при больших дозах может вызвать тошноту и рвоту.

Бузина помогает при борьбе с простудой и гриппом. Особенно хорошо при лечении головных болей пазухи. Она также эффективна при лечении ушных инфекций.

Существует ряд доказательств, что бузина может снизить уровень сахара в крови. Будьте осторожны при приеме его в сочетании с лекарствами при сахарным диабете.

Некоторые эфирные масла в ароматерапии существенно могут быть полезны, например: лаванда, ромашка, кардамон и майоран.

Травы, которые могут помочь облегчить мигрень : пиретрум, ямайский кизил, лимон и зверобой.

Какие травы обладают успокоительным эффектом. От бессонницы.

Сбор №1 . Листья мяты(2 части), листья вахты(2 части), корни валерианы (1 часть), шишки хмеля (1 часть). Перемешать и две столовые ложки этой смеси залить прокипяченной водой, настоять пол часа, потом процедить Лекарство обладает хорошим успокаивающим эффектом, снимает раздражительность, помогает при бессоннице.

Сбор №2. Корни валерианы (3 части), листья мяты (3 части), листья вахты (4 части). Перемешать, две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, потом процедить. Лекарство обладает хорошим успокаивающим эффектом, снимает раздражительность, помогает при бессоннице.

Сбор №3 . Корни валерианы (2 части), цветы ромашки (3 части), плоды тмина (5). Перемешать, две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять пол часа, потом процедить. Хорошо снимает повышенную нервную возбудимость, раздражительности помогает при бессоннице.

Почти все эти травы можно выращивать у себя на участке, создавая красивые, а главное полезные композиции.

Внимание: следует обсудить с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, т.к. некоторые травы и лекарства не смешиваются вместе. Сочетание эффективных мер профилактики с использованием витаминов и трав может существенно уменьшить вашу головную болью.

Не бросайтесь в крайности! Конечно никому не хочется принимать химические препараты, однако и с травами будьте осторожны. Особенно, если решили лечить ими ребенка.

Здоровье – это фундамент нашего будущего! Здоровья Вам и Вашим близким!

Тысячелистник — пряность и лекарственное растение

Тысячелистник Achillea — не только хороший лекарь, но и пряновкусовое растение

Хотя и трудно найти человека, который бы не знал такое растения, как тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), все же, считаю, нужно ближе познакомить читателей с этим интересным и полезным растением.

Особенности растения.

Тысячелистник – это травянистый корневищный многолетник семейства Астровых (сложноцветных). Стебли его прямые, слегка ребристые, высотой 20-60 см, разветвленные наверху. Листья очередные, дважды перисторассеченные на многочисленные мелкие и узкие дольки. Отсюда и видовое название, сначала латинское, данное К. Линнеем, а затем и русское, как буквальный его перевод, mille – тысяча, folium – лист. Данное название имеет аналогии во многих славянских, балтийских и германских языках и происходит от общих индоевропейских корней. Стебли и листья покрыты многочисленными волосками. Мелкие белые, изредка розовые, вишнево-красные или лиловатые цветки собраны в небольшие простые или махровые корзиночки, а те, в свою очередь, в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Обрезка вызывает усиленный рост боковых побегов. Цветет тысячелистник обильно – с июня и до морозов. Плоды созревают, начиная с августа, они плоские, продолговатые, серебристо-серые. Масса 1000 штук семян – 0,11-0,15 г, корневище шнуровидное, ползучее с тонкими маловетвистыми корнями.

Читать также:  Как выращивать каланхоэ цветущий в домашних условиях

В природе тысячелистник распространен очень широко, в нашей стране – почти повсеместно. Растет он на сухих местах: лугах, по сорным местам, окраинам и межам полей, обочинам дорог, как сорняк среди полевых и огородных культур, по опушкам, зарослям кустарников.

Тысячелистник введен в культуру.

У нас тысячелистник пока еще в культуру не введен, хватает природных запасов, но в некоторых странах он одомашнен и используется как декоративное растение. Выведены даже сорта, например, Cerise Queen, имеющий очень красивые щитки-соцветия темно-розового цвета. Тысячелистник хорош для живых и сухих букетов, для создания живописных массивов и групп. Кроме того, в Англии, Австралии, Новой Зеландии, США и некоторых других странах его разводят как огородное (лекарственное и пряно-ароматическое) растение, так как он содержит важные биологически активные соединения: эфирное масло (0,8%), бетоницин, холин, кумарин, горечи, флавоны, ахиллеин, вяжущие вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалерьяновую).

Размножение.

Размножается тысячелистник семенами, весной – делением куста, кусками корневищ (корневищными черенками); летом – зелеными черенками. Семена, при желании развести, лучше высевать осенью, в бороздки глубиной 0,5 см. Кусты делят весной либо осенью, в конце августа – начале сентября. К почве тысячелистник нетребователен, годится любая дренированная садовая земля, и желательно солнечное местоположение. На плантациях лекарственных трав тысячелистник размещают на расстоянии 70х30 см. Плантацию используют 4-5 лет, а после этого обновляют.

Тысячелистник – лекарь.

Лечебные свойства тысячелистника известны очень давно, еще Гомер в «Илиаде» писал о том, как во время Троянской войны Ахилл лечил раны своих друзей травой тысячелистника. И в это можно поверить, поскольку это растение обладает дезинфицирующими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Более того, легенда нашла свое отражение в родовом названии тысячелистника на латыни, которое ему дал К. Линней – ахиллея. В медицине используют соцветия и листья тысячелистника, которые сушат в тени и на чердаках. Применяют в виде настоев, отваров и экстрактов при гастрите, язвенной болезни, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, а также для повышения аппетита. Оказывает он благоприятное воздействие на работу сердца и кровообращение. Входит тысячелистник и в состав смесей, прописываемых при хронических заболеваниях печени. А его отвар показан при диатезе, ревматизме, как противоглистное средство и при головной боли, при лечении кожных заболеваний, он также расслабляет спазмы. Наружно его примеряют как полоскание, он укрепляет десны. Свежий сок тысячелистника пьют при туберкулезе и малокровии. При лечении наиболее употребителен 0,05%-ный настой тысячелистника. Кроме того, в восточной медицине его применяют при опухолях. Используется и как сырье, в парфюмерии. А также как инсектицид.

Кулинарное применение.

Но мало кто в нашей стране знает, что тысячелистник является отличным пряновкусовым растением. Вкус у него слабогорький, слегка терпкий и пряный, а запах хоть и слабый, но ароматный и приятный. Особенно любим он в европейской кухне. Там его кладут в картофельные и овощные супы, в жирные мясные блюда и блюда из стручковой фасоли, гуляш, овощные рагу, подливы. Особенно тысячелистник гармонирует с дичью или ее имитацией. Норма закладки – не более 1/2 чайной ложки травы на 4 порции, иначе блюдо будет слишком горчить. Входит он как составная часть в некоторые соусы и пряные смеси. Кладут его и в закваску при производстве отдельных сортов сыра или вместе с луком добавляют к сыру при еде. Для придания желе и муссам слегка пряного пикантного вкуса и аромата их сдабривают порошком тысячелистника, в тесто и компоты для той же цели добавляют его отвар. Используют тысячелистник и в производстве ликеров, настоек. Применять его как пряность следует умеренно и осторожно. Большие дозы могут вызвать легкое отравление, сопровождаемое кожной сыпью и головокружением. Как говорится, все хорошо в меру. Те, кто не знает этого растения, или кому некогда заготавливать его самому, могут воспользоваться продающейся в аптеках сушеной надземной частью тысячелистника, удалив из нее стебли и измельчив цветки и листья в порошок. Рекомендую попробовать. Любителям пряностей изысканный вкус тысячелистника определенно понравится.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото Натальи Бутягиной

Наталия пишет: 05.12.2013
Спасибо, очень интересно. Хотелось бы узнать применение тысячелистника как инсектицида, подробнее.

Евгений пишет: 06.12.2013
Кроме лечебных свойств есть у тысячелистника и инсектицидные свойства. Его отвары и настои можно использовать для борьбы с вредными насекомыми на огородных и плодовых культурах.

Отвар: против тлей, клопов, трипсов, луковой листоблошки — 800 г сухих измельченных цветущих растений кипятят 30 мин в 10 л воды. Можно приготовить заблаговременно, процедить горячим и сразу же, не разбавляя водой, слить в плотно закрывающуюся посуду. Перед применением добавить 40 г мыла на каждые 10 л отвара.

Заготовленный во время цветения тысячелистник (стебли с листочками) используется для приготовления отвара. В большую кастрюлю закладывается 2,5 кг сырой или 800 г высушенной массы тысячелистника в хорошо измельченном состоянии и наливается 10 л воды. Кастрюля ставится на огонь. Смесь кипятится 30-40 мин. Прокипяченная масса остужается, а затем фильтруется. В каждые 10 л фильтрата добавляется до 50 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Приготовленный раствор употребляется для опрыскивания в борьбе с разнымисовками, уховертками обыкновенными, тлей, луговыми клопами, корневыми луковыми клещами, слюнявыми пенницами и другими вредителями. Опрыскивание должно быть 3-4-кратным (через каждые 3-5 дней), обильным.

Настой: против тлей, клопов, трипсов, малинной и смородинной почковой моли, малинной галлицы и мухи, крыжовниковой огневки и пилильщиков, смородинной стеклянницы, сливового и слизистого пилильщика, яблонной медяницы, запятовидной щитовки — 800 г сухих измельченных цветущих растений настаивать в 2 л кипятка, через 30 — 40 мин долить теплой воды до 10 л, настаивать 2 сут, процедить. Перед применением добавить 40 г мыла на каждые 10 л настоя.

Иссоп – моя «северная лаванда»

автор Иванова М.В., фото автора

Цветоводством, садоводством и огородничеством мы занимаемся на своём участке в Ленинградской области уже 20 лет, накопили некоторый опыт. Выращиваем большое количество овощных культур, но ещё больше — декоративных и лекарственных растений. Причём, последние опять же стараемся использовать для украшения сада.

Целебные растения мы применяем для заваривания травяного чая, для приготовления салатов или в качестве приправы. Среди них есть такие универсалы, которые можно использовать почти везде. Например, иссоп, который стал известен в Европе как лекарственное растение и пряность с X века.

Выращивание иссопа в саду и в доме

Иссоп для меня ценен и как декоративное растение.
Очень давно я мечтала посадить в своём саду лаванду. Но на северо-западе России теплолюбивой лаванде жить не очень приятно. К тому же, наш участок находится в низине: холодный воздух словно скатывается вниз и долго остаётся там. И воды грунтовые находятся очень близко. Мало кому из растений-неженок такое понравится…
Несколько моих попыток выращивания лаванды закончились провалом. Поэтому я решила завести другое ароматное растение, похожее на лаванду. А потом обратила внимание на иссоп.
Конечно, цветущие кусты иссопа — это не душистые заросли лаванды. Аромат у цветков иссопа не такой интенсивный, но тоже очень приятный.

Иссоп обыкновенный, или иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) в народе имеет разные названия: зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп. Это многолетнее растение родом из Средиземноморья и южных областей Малой Азии. В некоторых странах иссоп растёт в диком виде, в том числе и у нас в европейской части России.

Иссоп представляет собой полукустарничек. В условиях нашего сада он может достигать высоты 60 см (в зависимости от сорта и интенсивности обрезки). Растёт иссоп довольно разветвлённым пышным кустиком с древеснеющими внизу веточками. Стебель жесткий, мелкие цельнокрайние листья тёмно-зелёные.

Цветёт иссоп белыми, розовыми или синими многочисленными цветками, которые словно посажены в пазухи листьев верхней половины веточки. Цветение иссопа продолжается с июля по сентябрь, в это время можно срезать и сушить цветущие побеги.

У нас в саду розовый иссоп растёт по соседству с розовым тысячелистником, эти растения отлично дополняют друг друга (см. титульное фото). Между ними, у самых корней ютится очиток едкий с золотистыми цветками-звёздочками. Рядом с кустом иссопа располагается ещё одно почвопокровное пряно-ароматическое и лекарственное растение с розовыми цветками – тимьян. В итоге получилась очень нежная и гармоничная композиция.
Кустики иссопа хорошо смотрятся на рабатках, а низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюрного растения. При этом иссоп прекрасно переносит стрижку, держит форму и создаёт определенный настрой.

Читать также:  Можно ли выращивать вереск садовый дома в горшке

В нашем саду были испытаны сорта иссопа с розовыми и синими цветками. Растения с синими цветками считаются более ароматными, но именно они в условиях нашего сада оказались более капризными.
Последние годы у меня нет проблем с выращиванием иссопа. Главное правило — не перекормить эти растения. Ведь более изысканными и пышно цветущими кусты иссопа получаются на суглинистых, тощих почвах. Поэтому на моём удобренном торфянике иссоп раньше страдал от перекорма и неохотно цвел, пока я не засыпала место посадки иссопа глинистой землей (слой толщиной 10 см).

Уход за иссопом простой — санитарная обрезка под зиму. Я ежегодно обрезаю побеги до высоты 30-35 см. Такая обрезка заставляет иссоп куститься, и на следующий год симпатичный кустик цветёт обильнее.

В нашем саду иссоп зимует без укрытия, при этом растение почти полностью сохраняет в зиму свои многочисленные листья. Поэтому особенно ценно то, что именно зимой с кустика иссопа мы снимаем по мере надобности по несколько душистых листочков и сразу же используем их для ароматизации блюд. Но об этом — чуть позже.

Можно выращивать иссоп и дома в горшочке, тогда появится возможность использовать его свежую зелень круглый год.

Заготовка и хранение иссопа

Для кулинарных и лекарственных целей провожу обрезку цветущих побегов иссопа на сушку.
Правильно собрать и засушить траву не трудно. Сушка иссопа проводится так же, как обычно поступают с другими полезными растениями, чтобы максимально сохранились ценные вещества — под навесом, не на открытом солнце.

Что касается заготовки иссопа, то важно знать только одно: после сушки его деревянистые стволики становятся очень жесткими, а цветочки – несколько колючими.
Поэтому если есть желание заготовить цельные листочки иссопа вместе с цветами, то нужно собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть растения ещё мягкая.
А если высушенный иссоп планируете перемалывать, то более ароматная приправа получится из растений, которые полностью в цвету.

При высушивании окраска цветков иссопа сохраняется. И если есть желание сделать разные по цвету приправы, то синий иссоп сушите отдельно от розового.

Смешивать сразу весь объем засушенного иссопа с другими компонентами пряности нежелательно (как, впрочем, поступают и с другими травами). Лучше делать приправу небольшими порциями — с расчётом на 2-3 недели вперёд.

Хранится сушёный иссоп как пряность недолго, обычно не более 8 месяцев. По истечении этого срока аромат иссопа теряется даже при хранении в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.

Использование иссопа в кулинарии

Стоит только потрогать иссоп — сразу станет понятна его популярность и универсальность использования в кулинарии. Это душистое растение имеет интересный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус.

Благодаря обилию эфирного масла и полезным веществам, иссоп в качестве пряности используется для приготовления первых блюд, годится к мясу и рыбе, к различным рагу, к салатам, к бутербродам; применяется для ароматизации уксуса, масла и разных напитков, для консервирования и т. д.
Иссоп хорошо сочетается с укропом, сельдереем, петрушкой, фенхелем, мятой, майораном, базиликом и многими другими пряностями.

Я применяю иссоп в кулинарии круглый год. Весной, летом и осенью в основном идёт свежая зелень. Зимой чаще используется сушеная трава, но особенно радует собранная в зимнем саду зелень иссопа. Дело в том, что два года назад мы стали регулярно приезжать на дачный участок и зимой. Тогда открылась новая возможность использования листьев с зимующего кустика иссопа.

Январские российские каникулы долгие — сначала радостно, а затем уже “деть себя некуда” становится. Вот и приезжаем на дачу; муж занимается строительством, а я работой по дому.
Но первое, что всегда делает любой садовод, приехав на дачу — это обход своих “владений”. Подходя к сугробу, наметенному на клумбу, сразу же обнаруживаю торчащие веточки иссопа. Срываю листочек, растираю пальцами…, и стойкий аромат иссопа разносится вокруг, словно летом. Значит, и из тронутого морозом иссопа бутерброды можно делать!

Хлеб порезали, масло сливочное намазали на каждый кусочек, а затем сверху посыпали мелко нарезанными листочками иссопа и чуть “тронули” бутерброд солью.
Можно сделать и по-другому: сливочное масло размять в мисочке; добавить нарезанные листья иссопа, соль, орехи; полученную бутербродную массу нанести на булочку.
Вкуснота, аромат!

И для садовода в этот момент важно не то, что в привезённых сумках ждёт своего часа икра красная (или кабачковая), или колбаса твердокопченая, или что ещё. А ценна для души эта радость от простой зелени иссопа из сугроба — ведь это первый новогодний привет от любимой дачи!

А дальше — привезённые из сада листья «зимнего» иссопчика можно покрошить в смесь для фарширования яиц. Можно для улучшения вкуса и придания аромата добавить иссоп в салат из свежих овощей. Да в любое блюдо можно добавить чуточку душистого иссопа, и оно только выиграет от этого…

Ранней весной, как только начинают появляться из земли первые росточки «многолетнего сельдерея» — любистока, я срываю крохотную его веточку (но не переборщите, ведь он очень ароматен, и в больших количествах перебьет вкус и запах любых растений!). Добавляю к любистоку несколько листочков иссопа и крапивы. Всё мелко режу и использую эту витаминную, ароматную зелень для приготовления бутербродов или творожной массы.

Нашей семье вкус и запах иссопа полюбился давно, и я применяю его в кулинарии постоянно. Для друзей же, в качестве приправы для блюд гостям я использую иссоп в малых количествах – вдруг он кому придется не по вкусу.

Применение иссопа в медицине

Химический состав иссопа очень богат, что позволяет отнести его к лекарственным растениям. К началу цветения иссоп накапливает много эфирного масла. А также это целебное растение содержит дубильные и биологически активные вещества.

У иссопа с древних времен люди заметили бактерицидные свойства. Использовался иссоп для приготовления средства против глазных болезней. А также он применялся в качестве составной части напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

Отвары и настои иссопа используются в медицине и сейчас. Они эффективны для лечения стенокардических заболеваний сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кашля, различных воспалений, для полоскания горла и т.д.

Использование иссопа в лечебных целях, как и любого другого лекарственного средства, необходимо начинать аккуратно. Есть противопоказания: беременность и эпилепсия, возможна индивидуальная непереносимость.

Размножение иссопа

Иссоп в нашем саду мы выращиваем уже 10 лет. Периодически некоторые растения выпадают (не перезимовывают чаще старые растения). А в нужных местах я подсеиваю семена иссопа сама.

Иссоп хорошо размножается самосевом, но в этом случае у растения при заготовке цветущих побегов надо оставить на семена хотя бы одно соцветие. Осенью в созревших коробочках иссопа образуется множество семян в виде тёмного орешка.
Чтобы растение не тратило силы на образование ненужных семян, отцветшие соцветия надо вовремя удалять.

Отлично размножается иссоп и черенками. Их укоренение можно проводить как весной, так и летом. Нарезаю черенки с маточного растения и втыкаю их в грунт, поливаю; вначале посадки лучше немножечко притенить. А уж если прикрыть посаженные черенки иссопа сверху баночками, устроив простейший череночник, то они укореняются ещё быстрее.
В засушливое лето в новых посадках иссопа необходимо регулярное увлажнение почвы.

Весной я нарезала черенки иссопа и посадила их на рабатке (старалась разместить черенки в тени растущих здесь растений). Все черенки укоренились и уже в этом году начали куститься. Следующим летом мои молодые кустики иссопа начнут пышно цвести.

Марина Валерьевна Иванова (Ленинградская область, Гатчина)
Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источники:

http://6cotok.boltai.com/topics/lyubistok-pryanoe-i-lekarstvennoe-rastenie-dlya-ogoroda/

Какие травы полезны для здоровья. Сад пряных и лекарственных трав

http://www.floraprice.ru/articles/apteka/neizvestnaya-pryanost.html

http://www.gardenia.ru/pages/issop002.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector