Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Черная смородина: какой сорт лучше?

Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.

Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.

Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С. Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.

Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми. Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых. Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С. Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА

ОРЛОВЧАНИН

ФАВОРИТО ДЕЛЬ СУЛТАНО

Смородина черная


КАТЮША

Происхождение: Павлинка х Пилот Александр Мамкин

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь

Сорт среднего срока созревания,
зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га).

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. От самоопыления образуется 60% завязи. Дополнительные опылители – Белорусская сладкая, Павлинка, Пилот Александр Мамкин. Осыпаемость ягод отсутствует. В слабой степени поражается сферотекой, относительно устойчив к почковому клещу.

Читать также:  Можно ли выращивать клубнику дома в горшке на балконе

Плодовая кисть длинная, ягоды расположены среднегусто.

Ягоды
крупные
(средняя масса – 1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожурой, мелкие семена в небольшом количестве. Внешний вид очень привлекательный. Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть очень сочная. Транспортабельность ягод высокая. Сорт универсального назначения.

Цена (нажать здесь)


КЛУССОНОВСКАЯ

Происхождение: Павлинка х Пилот Александр Мамкин

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь

Сорт среднего срока созревания,
зимостойкий, высокоурожайный (12-13 т/га).

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительные опылители – Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Павлинка. Осыпаемость ягод отсутствует. Относительно устойчив к почковому клещу.

Плодовая кисть на молодых ветках длинная, на старых – средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г), округлые, черные.
Кожица тонкая. Внешний вид очень привлекательный. Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Сорт универсального назначения.

Цена (нажать здесь)


ПАМЯТЬ ВАВИЛОВА

Происхождение: Павлинка х Белорусская сладкая

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь

Сорт среднего срока созревания,
зимостойкий, высокоурожайный(12 т/га).

Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. 60% завязи образуется от самоопыления. Дополнительные опылители – Павлинка, Белорусская сладкая. Осыпаемость ягод отсутствует. Высокоустойчив к антракнозу и сферотеке, относительно устойчив к почковому клещу.

Плодовая кисть средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г), округлые, черные, блестящие, кожица средней плотности, расположены в кисти среднегусто. Внешний вид очень привлекательный. Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, характеризуется оптимальным соотношением сахара и кислот. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

Цена (нажать здесь)


ТИТАНИЯ

Происхождение: Алтайская десертная х гибрид Ri-1800

Оригинатор: Швеция

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (до 7,5 т/га).

Куст высокорослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее. Однолетние неодревесневшие побеги зеленые, слабоопушенные. Осенью однолетние побеги серые с коричневой верхушкой.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный, высокоустойчивый к сферотеке и в слабой степени поражается листовыми пятнистостями. Относительно устойчив к почковому клещу.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для механизированной уборки.

Цена (нажать здесь)

Происхождение: Павлинка х Пилот Александр Мамкин

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительный опылитель – Павлинка. Осыпаемость ягод отсутствует. Высокоустойчив к сферотеке и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Плодовая кисть средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г), округлые, черные, с кожицей средней плотности. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса высокая. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

Черная смородина: выращивание посадка и уход

Черная смородина считается одной из самых полезных ягодных культур. Она превосходит другие ягоды по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Смородина обладает уникальной способностью связывать и выводить из организма холестерин, токсические вещества и тяжелые металлы (в т. ч. и радиоактивные).

Черная смородина в качестве культурного растения на территории России начала выращиваться с XI века, а на территории Западной Европы ее разводят с XV-XVI веков.

Выращивание черной смородины в Беларуси.

Посадка. Культура требовательна к условиям выращивания. В целях предупреждения поражения растений антракнозом, септориозом, ржавчиной и мучнистой росой, посадки не должны размещаться возле заболоченных мест. Оптимальный срок посадки саженцев – октябрь, также допустима посадка растений в апреле, до начала их роста.

Для посадки выкапывают яму шириной и глубиной 40-50 см. В нее в виде холмика насыпают плодородную почву, смешанную с 8-10 кг перегноя (компоста), 70-100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы).

Саженцы можно садить вертикально, но для получения более мощных кустов с множеством однолетних побегов, посадку лучше производить под наклоном в 45 градусов. Сразу после посадки саженцы необходимо обильно полить, замульчировать перегноем или компостом и обрезать, оставив около 3-5 хорошо развитых почек.

Формировка и обрезка. В первый год выращивания молодые побеги обрезают до 2-3 хорошо развитых почек или срезают до уровня почвы. Обрезку проводят ранней весной, еще до набухания почек. На следующий год при обрезке оставляют 2-4 наиболее развитых и хорошо расположенных побега. На третий год выращивания на кусте оставляют прошлогодние побеги и 4-6 самых сильных однолетних. На четвертый год оставляют еще 4-6 однолетних побегов. В дальнейшем ежегодно осенью (после опадания листвы) нужно проводить обрезку старых (более 4 лет) и больных ветвей.

Читать также:  Как выращивать рачков артемии в домашних условиях

Уход. Уход за черной смородиной заключается в своевременных подкормах и поливе. Если посадка смородины осуществлялась в плодородную, хорошо удобренную почву, то первые 2-3 года растения можно не подкармливать. Но в случае плохого роста растений в летний период (июнь-июль) смородину можно подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной – из расчета 5-10 г на 1 м2) или органическими удобрениями (навозной жижей 1:5, птичьим пометом 1:10).

С начала цветения кусты черной смородины подкармливают марганцем и бором (5 г сернокислого марганца и 2 г борной кислоты на 10 л воды), после цветения – раствором коровяка (1:4) или птичьего помета (1:10). После вступления в фазу плодоношения растения регулярно подкармливают минеральными и органическим удобрениями, а в осенний период вносят калийные и фосфорные удобрения (по 15-20 г сернокислого калия и суперфосфата).

В засушливый период растения нуждаются в регулярном поливе. После полива (когда впиталась вода) почву рыхлят и мульчируют.

Черная смородина Белорусская сладкая

Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.

На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

Польза черносмородиновых ягод

Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

  • Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.

    Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
  • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
  • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
  • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
  • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
  • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.

Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.

Как создавали сорт

Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

Сортовые особенности

Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

Как выглядит

  • Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
  • Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
  • Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
  • Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
  • Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
  • Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.
Читать также:  Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Генеративные органы

У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

  • Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
  • Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
  • Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
  • Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
  • Использование ягод — универсальное.

Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.

Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:

  • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
  • не страдает периодичностью плодоношения;
  • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
  • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Заключение

Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

Источники:

http://honeygarden.ru/plants/blackcurrant/art21.php

Смородина черная

Черная смородина: выращивание посадка и уход

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector