Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Салат кочанный

Салат кочанный — однолетнее растение. У растения вначале образуется розетка листьев, затем формируется округлый кочан различной плотности, у салата ромен— удлиненный рыхлый полукочан овальной формы. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, в верхней части сильно разветвленный. Салат является самоопыляющимся; цветки у него мелкие бледно-желтого цвета, находящиеся в соцветиях-корзинках.

В листьях кочанного салата содержатся витамины К, Е, С, В1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, каротин, сахара 2,5-3,8%, белок 1,2-2,5%, углеводы, соли железа, кальция, калия, фосфора, натрия, бор, железо, медь, йод и другие микроэлементы, аминокислоты, кислоты- лимонная янтарная, яблочная, фолиевая, щавелевая, холин. Так фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии, улучшает процесс пищеварения. Холин помогает выводить из организма холестерин, который предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому его включают в диетическое питание больных диабетом, а являясь низкокалорийным продуктом, его рекомендуют употреблять при ожирении.

Читать также:  Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

Свежий сок салата помогает при гастритах и язвенной болезнью желудка. Содержание в соке лактуцина советуют применять при бессоннице, гипертонической болезни, невралгии в виде настоя свежих листьев салата. Настой является успокаивающим и легким снотворным.

Листья салата употребляют в свежем виде в виде салаты с другими овощами, а также их можно тушить, отваривать, и жарить.

Салат очень требователен к свету и к почве, особенно кочанные его сорта. Для него нужна плодородная и хорошо обеспеченная влагой почва. Салат выращивают на легких суглинистых или супесчаных плодородных не закисленных почвах, после овощных культур раннего картофеля, капусты, помидор, огурцов, под которые были внесены органические удобрения.Салат не переносит загущения посевов.

Это растение длинного дня, холодостойкое и может расти при температуре 5°С. При повышенной дневной температуре ускоряется образование кочанов, а при низкой ночной происходит их уплотнение. Весной и летом при достаточной освещенности он очень хорошо растет при температуре днем 15—20°С, а в ночные часы -8—12°С, но может выдерживать и заморозки до –6°С.

Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 кв.м 10—15 г калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата. Так под осеннюю вскопку почвы вносят большую часть калийной соли и суперфосфата, а одну треть этих удобрений вместе с аммиачной селитрой — при весенней обработке почвы. Если почва кислая, то ее периодически известкуют. Если под предшествующую культуру не было внесено органических удобрений, то вносят перепревший навоз 3—5 кг/м 2 или компост, что способствует значительному повышению урожайности.

Салат — влаголюбивое растение, поэтому ему необходим достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Оптимальная влажность почвы 60—70% НВ. В период , когда начинают формироваться кочаны, влажный воздух необходим для быстрого роста растений. В солнечные дни оптимальная относительная влажность воздуха 70— 80%, в пасмурные — 60—70%.

Сорта кочанного салата по продолжительности периода вегетации в открытом грунте делят на раннеспелые — 50 дней, среднеспелые -60 дней, позднеспелые -80 дней. Растения раннеспелых сортов начинают формировать кочан после образования 6 листьев, среднеспелых— после образования 8 листьев, позднеспелых сортов — после образования 10 листьев.

Выращивание в защищенном грунте. При хорошем обогреве и вентиляции можно выращивать кочанный, листовой салаты в те же сроки, что и в зимних теплицах. Для получения урожая кочанного салата в несезонный период наиболее подходят обогреваемые пленочные теплицы. Ускоряет получение раннего урожая кочанного салата использование пленки для временного укрытия растений в открытом грунте.

Выращивания кочанного салата рассадным способом. Для подготовки рассады пользуются выращенными сеянцами, которые пикируют в торфоперегнойные горшочки. Чтобы получит ранний урожай кочанного салата, семена высевают в конце марта — начале апреля. В ящик высевают 0,5 г семян на глубину 0,5 см. Когда будет один настоящий листочек, сеянцы пикируют в питательные торфяные горшочки.

Рассаду можно так же выращивать и без горшочков. Семена высевают в почвенную смесь Посев проводится рядками через 5 см друг от друга. Когда появляются всходы, сеянцы прореживают. При посадке рассады, следует следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, поливов и подкормок.

Чтобы получить рассаду в осенний период, посев проводят в первой половине августа, а на постоянное место в пленочную теплицу высаживают до 15 сентября в фазе 3-4 настоящих листьев. Растения сравнительно хорошо переносят пересадку, особенно если они выращивались в рыхлой почве.

Убирают кочанный салат в защищенном грунте выборочно, через ряд или сплошным способом. Собирают и хранят кочаны в ящиках, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. Листья не должны быть влажными.

Для салата важна вентиляция, поскольку от нее зависят соблюдение оптимального режима выращивания, качество и окраска растений. Вентиляция не должна резко снижать температуру и вызывать быстрое движение воздуха. На практике ее применяют, как правило, в том случае, если наблюдается конденсация влаги в теплице или если температура достигает верхнего предела.

Большое значение имеет длительность вентиляции. Излишняя вентиляция, так же как и недостаточная, может вызвать сильное испарение влаги и снижение относительной влажности воздуха, что приведет к некрозу краев листьев.

При уборке важно правильно уложить кочаны салата, чтобы их сохранить. Складывают кочаны в ящики, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. Важно, чтобы листья не были влажными.

Выращивание в открытом грунте. Высокий урожай кочанного салата получают на супесчаных и легкосуглинистых почвах после культур, под которые вносили органические удобрения в больших количествах.

Важно подготовить почву под кочанный салат.

Минеральные удобрения вносят из расчета 15— 30 г/ кв.м аммиачной селитры, 30—50 г/кв.м — порошковидного суперфосфата и 15—20 г/кв.м калийной соли. Две трети части суперфосфата и калийной соли применяют осенью под вспашку или весной под перепашку почвы, а одну треть и аммиачную селитру —в подкормку.

Для получения увеличения урожая необходимо внесение органических удобрений 4—5 кг/кв.м перепревшего навоза или компоста, а также выбор высококачественных семян и правильная подготовка их к посеву.

Для подготовки семян кочанного салата к посеву проводят сортировку, протравливание, дражирование, а уход за растением состоит в прорывке, и прореживании, прополке. Первая прорывка проводится в фазе 3 настоящих листьев, оставляя расстояние 4 см между растениями. Одновременно проводят и первую прополку. Вторая прорывка проводится через 3 недели после первой, в фазе 6 листьев, а удаляемые растения используют как листовой салат.

Выборочную или сплошную уборку обычно проводят утром или вечером. Срезают кочан с розеткой листьев у поверхности почвы с кочерыгой не менее 1 см.

Сорта кочанного салата: Московский парниковый, Рамсес, Крупнокочанный и другие.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Здравстауйте.
Очень заинтересовал ваш опыт выращивания салата. Я впервые решила посеять салат кочанный на рассаду, но возникли вопросы. Может подскажете.. Вы рассадный ящик при какой т-ре проращивалиНакрывали ли его темной пленкой? Я так понимаю, рассада у вас стояла в парнике ?

да, в парнике, в тепличке, можно накрыть пленкой, но не нужно черной:) Прозрачная пленка позволит ему развиваться, если вас рядом не будет, а под черной он погибнет. Температура от +5 до +20, я думаю. Ночью холоднее, были и морозцы! Но он нормально на все реагирует, знает сам когда прорастать, как только будет нужная для него температура. Я вот сейчас собираюсь его сеять:)

Читать также:  Смородина на штамбе как выращивать штамбовую смородину

А вот еще вопрос — вы шпинат рассадой не выращивали?

НЕТ:) Я его сеяла просто, можно в теплицу, в парник, в ящик, он очень быстро растет и холодостойкий. И у него можно листья любые собирать, а у кочанного салата нужны кочаны, а значит ему нужно пространство вокруг:)

Спасибо за ответы.. А случайно брокколи, цв.капусту и пекинку не сеяли рассадой?

я посеяла кольраби, краснокочанную и савойскую, скоро будет видео. брокколи ничем от них не отличается. Цв. капуста мне показалась сложна в выращивании рассады. Вырастить-то можно, но потом соцветия не завязываются. Я покупаю у проверенного продавца и она всегда меня радует. А пекинскую, не выращиваю. С ней тоже нужно подгадывать со сроками. Она очень любит холод и короткий световой день. На лето ее вообще не нужно сеять, можно прекрасно заменять салатами, шпинатом, мангольдом и т.д. Без лишних хлопот!

У меня рассада кочанного салата сначала росла после всходов пару дней на подоконнике, она даже как-то вытянулась.. Потом ее поставила на застекленную лоджию.. Полегла наполовину.. Может стоит пересеять?

Пересейте, и сразу ставьте на лоджию. Всходы у него нежные, они могли не пережить резкий перепад температуры! Вы же не закаливали их? А в прохладе они не будут тянуться и сразу будут крепкими расти!

Попробую сегодня опять посеять, и всходить поставлю на лоджию.. Спасибо!
А вот у вас щавель растет вместе с капустой (на фото) — не закисляет он почву? Нормально уживаются на грядке?

Впервые слышу, чтобы щавель закислял почву. По-моему не закисляет. Все растет вокруг нормально:) К тому же капуста там временное явление:)

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Ни для кого не секрет, что листья салата, как и прочие культуры, имеют множество полезных свойств и являются неотъемлемым компонентов целого ряда блюд. В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что садоводы постоянно ищут новые семена и сорта для высадки на своих участках. Особенно высоким спросом пользуются разновидности, которые прекрасно растут в открытом грунте.

Популярные сорта для открытого грунта

Рассматривая семена салата лучшие сорта для открытого грунта, особое внимание стоит уделить следующим разновидностям популярной садовой зелени.

Салат Кучерявец относится к культурам средней спелости. Его можно собирать уже через 70-75 дней после посадки. Листья салат имеет светло-зеленого цвета. Их основное отличие заключается в фестонообразных краях. У Кучерявца достаточно рыхлый качан, вес которого может достигать 400 граммов. Выращивать сорт следует на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках. Сорт отличается высокой устойчивостью к стеблеванию. Этот салат отлично впишется в любой огород, расположенный в Подмосковье или любом другом регионе центральной полосы России. В условиях более жесткого климата лучше будет высадить растение в домашних условиях: на подоконник или в теплице.

Выращивание салатов в огороде

Рассматривая виды салатов, нельзя не вспомнить про салат крупнокачанный Айсберг. Это сорт относительно новый. Урожай можно собирать через 75-90 дней после того, как осуществлена посадка. В отличие от большинства других салатов, описываемый продукт отлично подходит для длительного хранения в холодильнике. Этот салат крупнокочанный сохраняет свой первоначальный внешний вид и свежесть в среднем на протяжении трех недель. Салатная трава у этого сорта хрустящая, пузырчатая, имеет ярко,- или светло-зеленый цвет и немного волнистые края. Кочан у растения довольно крупный – его вес может варьироваться от 300 до 600 граммов. Айсберг наилучшим образом подходит для выращивания в весенне-летнее время. Он очень устойчив к образованию стрелок. Грунт для посадки подходит практически любой плодородный.

Садоводы высоко ценят Айсберг за его немного сладковатый и приятный вкус без малейшего намека на горечь. Листья этого салата часто используют вместо традиционной капусты при приготовлении голубцов.

Перечисляя сорта салата листового и полукочанного, следует упомянуть про Эвридику. Любой садовод и агротехник отлично знает этот cалат, поскольку он достаточно популярен и используется для посадки как в открытый грунт, так и в такое сооружение, как пленочная теплица. Для него характерен темный красный (даже скорее бордовый) цвет листьев. Розетка листьев при этом довольно компактная, полуприподнятая с волнистыми краями. Ее высота может быть до 35 сантиметров при диаметре порядка 30 сантиметров. Эвридика имеет отличные вкусовые качества. Масса созревшего растения составляет не менее 450 граммов при соблюдении агротехники.

Хрустящий витамин

Одной из популярных разновидностей салатов листовых является Хрустящий витамин. Он относится к числу среднеранних растений, к сбору урожая с которых можно приступать уже через 39-45 дней после появления первых зеленых всходов. Культура отличается компактностью. При этом название салата говорит само за себя – листья сорта хрустящие и содержат большое количество витаминов и прочих полезных веществ и компонентов. Особенно следует отметить ценность Хрустящего витамина в качестве источника каротина.

Этот листовый сорт имеет прямостоячую розетку. Его средний вес составляет около 200 граммов. Среди преимуществ разновидности необходимо отметить не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к образованию стрелок, низкой освещенности участка для выращивания. Для посадки может использоваться не только семечко, но и заранее выраженная рассада.

Сорт Хрустящий витамин

Продолжая перечислять сорта салата листового и кочанного, необходимо отдельно отметить Гранд. Это среднеранняя разновидность культуры, урожай которой созревает в среднем через месяц после высадки семян. Розетки у сорта тоже прямостоячие. Их высота может быть от 20 до 30 сантиметров при среднем диаметре в 25 см. Листья светло-зеленого цвета, не отличаются большими размерами, но зато они достаточно плотные и имеют красивую округлую форму с волнистыми краями. Кочан – открытый и довольно рыхлый.

Для сорта «Грант» характерны высокий показатель урожайности и низкая склонность к стеблеванию. Для достижения последнего при выращивании растения в открытой почве сорту следует обеспечить дополнительное пленочное укрытие. Средняя масса спелого кочанчика Грант составляет около 200 граммов.

Существуют и другие салаты и их сорта, которые можно встретить на российских садовых участках. В их число входят Бутерброт, Великан, Жар птица, Китеж, Королевский, Лакомка, Лоло Сан, Ералаш, Колобок, Обжорка, Робин, Озорник, Тацфун, Фриллис и многие другие.

Читать также:  Выращивать зубы прямо во рту когда появится в россии

Посадка и выращивание кочанного и листового салатов

Из всех разновидностей листовых культур именно выращивание листового и кочанного салатов в условиях нашей страны занимает лидирующие позиции. Агротехника этих видов зелени для салатов отличается не слишком существенно. Они прекрасно растут как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Но при последнем варианте посадке (с участием пленочного укрытия) урожай можно получить быстрее.

Любой сортовый салат представляет собой холодостойкое растение, требовательное к свету, которое допускается выращивать при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Сажать культуру можно, не опасаясь низких температур. Семенной материал начнет прорастать, едва температура достигнет +5 градусов.

Важно! Салат и его семена могут без ущерба переносить заморозки до -4 градусов. Единственное время, когда холод может причинить растению вред, – это период формирования кочана.

В целом же оптимальная температура для выращивания любой сортовой разновидности салата – от +15 до +20 градусов. Если температура в период вегетации будет ниже обозначенной, кочаны вырастут более рыхлыми, а если выше – вырастут мелкими, в большой мере утратят свою сочность и даже могут начать горчить.

Посадка листового салата

В поисках ответа на вопрос, как вырастить кочанный или листовой салат, нужно помнить о том, что культура очень восприимчива к влажности как почвы, так и воздуха, а потому к выбору грунта и условий выращивания следует подойти особенно основательно. В засушливых регионах, вероятно, для получения достойного результата может потребоваться гидропоника или иная система эффективного орошения.

Прежде чем приступать к выращиванию культуры, следует позаботиться о том, чтобы грунт, в который предстоит сеять сортовой салат, был в достаточной степени насыщен фосфором, а также азотом. Если этих элементов будет недостаточное количество, культура вырастет слабой и сформирует маленький практически плоский кочан.

Салата крупнокочанного и листового выращивание должно производиться на нейтральных, с точки зрения кислотности, почвах. Салат и его cемена весьма чувствительны к концентрации в грунте солей и на кислых землях растут очень плохо: зёрнышки семян прорастают медленно, листья желтеют и иногда покрываются болезненными и неаппетитными пятнами.

Салат – достаточно скороспелая культура, многие садоводы ее не подкармливают. Вносить удобрение все же стоит. Получить отличную зелень, которая будет выглядеть как с картинки и сможет украсить любой рецепт, поможет несложный состав подкормки: 10 г. мочевины, 15 г. хлористого калия и 20 г. суперфосфата следует залить 10 литрами воды и использовать для поливки растений.

Какие семена подойдут для Подмосковья

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Высаживание салата рассадой

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат. Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам. Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров.

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в +20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая.

При желании салат можно выращивать в квартире на подоконнике. Самое главное – обеспечить культуре достаточную освещённость. Если светлый балкон или лоджия отсутствуют, придется позаботиться об искусственном свете. Его можно легко организовать при помощи светодиодных либо люминесцентных ламп.

Подходящий и уже готовый к использованию грунт можно купить в магазине. Если посадить культуру в обычную землю, потребуется использовать с интервалом раз в неделю любое универсальное жидкое удобрение. Но самое главное – помнить, что ни один вид салата не жалует пересадки, поэтому при высадке растения на подоконник емкость рекомендуется подобрать на вырост. Тогда культура будет чувствовать себя комфортно и через полтора-два месяца, в зависимости от cорта, порадует урожаем.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/14149/kochannye-i-polukochannye-salaty-osobennosti-vyrashhivaniya-i-luchshie-sorta.htm

http://home-of.ru/articles/95-salat-kachannyi.html

http://www.aleninsad.com/2014/08/moy-opit-virashchivanija-kochannogo-salata.html

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/vidy-salatov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector