Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарный тростник: история

Сахарный тростник: история

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или «глазки», развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях — 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

История. Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона — плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) — таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют «сахарными островами». Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

Читать также:  Как выращивать орхидею фаленопсис в домашних условиях

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка. Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в результате т.н. «диффузионный сок» (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления «несахаров» добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) — для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116. С под давлением.

Следующий важный этап в производстве сахара-сырца — выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт («черная меласса») идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю.

Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе — полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Cахароносные культуры

И.Н. Рубанов

Сахарный тростник благородный (слева)
и Сахарная свекла (справа)

Производство сахарного тростника,
1999 г., тыс. т

В целом по миру

Производство сахарной свеклы,
1999 г., тыс. т

Бельгия и Люксембург

В целом по миру

Производство сахара,
1999 г., тыс. т

Бельгия и Люксембург

В целом по миру

Импорт сахара, 1997 г.

В целом по миру

* По-видимому, частично для реэкспорта в Россию.

Экспорт сахара, 1998 г.

В целом по миру

Хотя сахар содержится во многих растениях, почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур*. Это сахарный тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная свекла (1/3), дающие мало различающийся по качественным характеристикам продукт**.

Крупнейшие производители сахарного тростника, 1999 г.

Крупнейшие производители сахарной свеклы, 1999 г.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового производства (более 12 млн т каждая). Подписаны десять первых производителей.

На картодиаграмме отмечены страны, на которые приходится более 2 млн т производства.

Подписаны десять первых производителей.

Крупнейшие производители сахара, 1999 г.

Крупнейшие экспортеры сахара, 1998 г.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового производства (более 1,5 млн т каждая).

Подписаны десять первых производителей.

Примечание: Справочники ФАО, на основе которых построена картодиаграмма, включают в себя по некоторым странам данные по производству сахара-сырца (если сырец является конечным продуктом внутри этой страны, то есть сахар экспортируется в виде сырца), а по некоторым — готового белого сахара (сахара-песка). Суммировать эти данные не совсем корректно, но они отражают реальные физические объемы производства.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового экспорта (более 200 тыс. т каждая).

Подписаны десять первых экспортеров.

Примечание: Справочники ФАО, на основе которых построена картодиаграмма, включают в себя по некоторым странам данные по экспорту сахара-сырца (если вывозится сырец), а по некоторым — готового белого сахара (сахара-песка, если вывозится он). Суммировать эти данные не совсем корректно, но они отражают реальные физические объемы торговли.

Сахарный тростник — злаковое растение, требовательное к теплу и увлажнению, выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Возделывание сахарного тростника ведется двумя основными типами сельскохозяйственных предприятий. Крупные капиталистические плантации, доминирующие в развитых странах и получающие все большее распространение в развивающихся, ведут производство на самом современном технологическом уровне — с широким применением машин и даже компьютерной техники, в значительных количествах вносятся удобрения, часто производится орошение посевов. Основное конкурентное преимущество крестьянских хозяйств, сосредоточивающих значительную часть производства культуры, — дешевый труд (до настоящего времени производство культуры не удается полностью механизировать — рубка в основном ведется вручную).

На Бразилию и Индию приходится почти половина мирового производства сахарного тростника, а на 10 лидирующих стран — 4/5. В Индии (более 1/5 мирового сбора) производство велико просто потому, что это очень многонаселенная страна и сахар в огромных количествах необходим для внутреннего потребления. Плантации сосредоточены главным образом у юго-восточного побережья и в долине Ганга. Вообще, бо’льшая часть производимого в мире сахарного тростника предназначена для удовлетворения нужд населения самих стран-производителей, в первую очередь развивающихся. Поэтому наиболее значительны посевы сахарного тростника в крупнейших странах третьего мира — из шести стран, лидирующих по его производству, в пяти численность населения перешагнула стомиллионный рубеж или близка к этому.

Читать также:  В каких условиях можно выращивать олеандр в саду

Что же до Бразилии, то в значительной мере расширению посевов тростника способствовала знаменитая программа ПРОАЛКОЛ, в рамках которой осуществлялся перевод части автомобильного парка с бензинового топлива, производимого из импортной нефти на этиловый спирт, который вырабатывается из сахарного тростника. Бо’льшая часть тростниковых плантаций сосредоточена в юго-восточном районе страны, особенно в штате Сан-Паулу.

Впечатляющий эффект дает сопоставление двух карт — производства тростника и свеклы. Одна культура как бы служит антагонистом другой: где есть тростник, там нет свеклы, и наоборот. Дело, конечно, не во взаимном вытеснении. Дело в избирательности культур по отношению к экологическим нишам, в разных требованиях, предъявляемых той или иной культурой к климатическим условиям. Из крупных производителей лишь три страны оказываются одновременно способными к значительному производству обеих сахароносных культур: США и КНР — за счет значительной протяженности территорий, пересекающих различные климатические пояса. Держа «головы» в умеренном холоде, эти страны вторгаются в тропики. Такое разнообразие дает им очевидные преимущества в мировой конкуренции — широкую возможность маневрировать, причем не только в области сахарного производства.

Советский Союз, лишенный столь значительного климатического разнообразия, все-таки стремился хоть в небольших объемах, на уровне агрономических экспериментов, дополнить свое производство сахарной свеклы собственным же тростниковым производством: на юге Узбекистана, в Сурхандарьинской обл. (центр — Термез) действовал совхоз «Сахарный тростник», специализация которого ясна из названия. Одним из вырабатываемых продуктов был высококачественный ром. В годы неумной антиалкогольной кампании производство сахарного тростника было прекращено. В 90-е годы власти Узбекистана, стремясь к продовольственному самообеспечению, предпринимают шаги по восстановлению и расширению сахарно-тростникового производства.

Поучительно сравнение картодиаграмм, показывающих крупнейших производителей и экспортеров сахара. Бросается в глаза несовпадение. Такие крупнейшие производители, как Индия, Китай, США, вовсе не фигурируют среди сколько-нибудь значительных экспортеров. Практически весь производимый сахар в этих больших по населению странах съедается на месте. Мало того, две из этих стран еще и ввозят сахар в очень больших количествах: США — 3 млн т в год, Китай — 1 млн. Нет среди значимых экспортеров и ни одной европейской «сахарно-свекольной» страны, даже Франции — главного мирового свекловода (она тоже импортирует сахар — около 100 тыс. т в год).

Зато на карте мировых экспортеров появляются несколько стран, отсутствующих или едва различимых на карте производителей: Куба, Маврикий, Доминиканская Республика, Гватемала (и даже Свазиленд). Это небольшие сахарные экономики с ограниченной емкостью внутреннего рынка, производящие немного сахара по мировым меркам, но очень много по меркам внутренним, заведомо ориентированные на экспорт. На примере сопоставления двух карт хорошо объяснять учащимся, что такое специализация.

Вообще на мировой рынок поступает сравнительно небольшая часть производимого сахара — в разные годы 1/5—1/7. (Поэтому, кстати, на картодиаграммах для производства и экспорта выбрана разная масштабность столбиков: иначе экспорта не было бы видно.) И в стоимостном выражении ежегодный оборот сахара на внешних рынках не так уж и впечатляет: весь экспорт оценивается в 6—7 млрд долл.

Есть, впрочем, и несколько знаменательных совпадений в списке ведущих производителей и ведущих экспортеров: в первую очередь, Бразилия и Австралия. Это страны с большими многоотраслевыми экономиками, довольно емкими внутренними рынками, но в силу исторически подчиненного места в мировом хозяйстве и благодаря высокой природноресурсной обеспеченности избравшие экспортно-сырьевую ориентацию на внешних рынках.

Развитые страны, дают менее 10% мировых сборов так как территории большинства из них лежат вне экологической ниши сахарного тростника. Значимыми производителями являются Австралия и США*** (на Гавайских островах отмечена едва ли не самая высокая в мире урожайность этой культуры), а также ЮАР.

Среди регионов мира самым «сахарно-тростниковым» является Латинская Америка — около 2/5 мирового производства. Ее доля в экспорте сахара еще выше. Кроме благоприятных климатических условий, развитию производства культуры в регионе способствовало длительное наличие дешевого рабского труда и исторически тесные связи с метрополиями, куда первоначально вывозилась основная часть производимого сахара. Кроме Бразилии, крупными производителями сахарного тростника являются Мексика, Аргентина, Гватемала и Куба; на территории последней сахарный тростник занимает почти половину посевных площадей****. Исключительно большую роль эта культура играет для некоторых малых тропических островных государств — в Вест-Индии (Гаити, Доминиканская Республика), в Индийском («сахарницей» Британской империи считался Маврикий) и Тихом (Фиджи) океанах.

Расположение посевов сахарного тростника тесно привязано к сахарным заводам (перевозки на расстояние более 30—40 км нежелательны, поскольку стебли быстро теряют сахаристость после того, как их срубят, и не выдерживают дальней перевозки; кроме того, возить на большие расстояния стебли, содержащие много воды и клетчатки, было бы невыгодно, даже если бы они были транспортабельны). Сахарные заводы, в свою очередь, тяготеют к прибрежным районам и портам вывоза сельскохозяйственного сырья, если сахар производится на экспорт, или к районам с высокой плотностью населения, где сосредоточены основные потребители и в то же время достаточно рабочих рук для производства этой трудоемкой культуры.

Тот факт, что значительная часть посевов приходится на территорию Южного полушария, сглаживает сезонные колебания цен на сырье для сахарной промышленности.

Выращивание сахарного тростника возможно в большинстве стран тропического и экваториального поясов. В умеренном же климате тростник не прижился, и перед Европой давно встала дилемма — то ли безраздельно зависеть от ввоза тростникового сахара из тропиков, то ли целенаправленно создавать культуру-заменитель.

Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника, и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.

Среди производителей сахарной свеклы, в отличие от производителей тростника, нет четких лидеров. Занимающая первое место Франция дает 12% сборов «сладкого корня» (посевы сосредоточены в северных районах страны). Следующие за ней США, где сахарная свекла выращивается в основном на орошаемых землях, и Германия дают соответственно 11 и 10% производства. Однако территориальная концентрация размещения посевов этой культуры почти так же высока, как в сахарно-тростниковом производстве: 10 первенствующих сахарных свекловодов дают 3/4 мирового урожая. Ранее к трем лидирующим странам были близки Россия и Украина, однако в последние годы сборы сахарной свеклы в них значительно сократились, теперь они дают по 6% валовых мировых сборов, уступив четвертое место Турции (8%).

Среди основных производителей — крупные по численности населения государства умеренного пояса: из первой десятки лишь в Польше население менее 60 млн. Таким образом, как и в случае с сахарным тростником, заметно явное тяготение к потребителю.

Основная часть посевов сахарной свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являются Бельгия, Великобритания, Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свекла высевается лишь в Китае, Иране и Японии.

Читать также:  Какие овощи одновременно можно выращивать в теплице

Для плантаций сахарной свеклы, так же как и для сахарного тростника, характерна четкая привязанность к сахарным заводам, районам с высокой плотностью сельского населения.

* Кроме того, существуют и более экзотические источники получения сахара — сахарный клен, культивируемый в Канаде, сахарное сорго, арбуз (из арбузного сока получают так называемый арбузный мед, или нардек), дыня, винная пальма и рожковое дерево, плоды которого содержат до 50% сахара.

** Интересно отметить, что для некоторых видов кондитерского производства требуется именно свекловичный сахар, а для некоторых, напротив, — тростниковый.

*** Крупнейшим штатом-производителем является Флорида, дающая половину американских сборов (плантации этой теплолюбивой культуры — главным образом на южном берегу озера Окичоби). См.: Г.Д. Костинский. Флорида//География, № 37/2000, с. 13.

**** См.: А.С. Наумов. Сахарный остров//География, № 45/2000 (спецвыпуск: Куба), с. 18.

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарный тростник – вторая культура после сахарной свеклы (а в некоторых странах и первая), из которой производят столь необходимый всему миру сладкий сахар.

На языке ботаники сахарный тростник – представитель рода травянистых многолетних сахароносных растений из семейства злаков, в диком виде произрастающий в обширном тропическом и субтропическом поясе от Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии до Средней Азии и Северной Индии.

С каждой плантации тростника снимают 3-5, а то и больше урожаев в год, состоящих из технических стеблей, достигающих в длину шесть метров. Лидеры по площадям сахарного тростника – Индия, Куба, Китай, Бразилия и США.

Родиной сахарного тростника, претендуя на относительную истину, можно называть Полинезийские острова или же северо-восточную часть Индии, где раскинулась плодородная долина. И, если верить ботаникам и этимологам, скорее всего — это Индия.

Даже само русское слово «сахар» происходит от индийского названия сладкого сока тростника «саркар», и от него в иных индоевропейских языках возникли слова «shugar», «zukker» и «цукор».

Индийская культура выращивания тростника насчитывает историю в 5 тысяч лет, он был известен уже воинам Александра Македонского, когда они прибыли в Индию.

Дальнейший же значимый шаг в его распространении можно отнести к 18 веку, когда из Испании его завезли сперва на Азорские и Канарские острова, а затем – на острова Карибского бассейна и в Мексику.

Содержание сахара в нем колеблется от 2 до 6%. Сахарный тростник на заводах по производству сахара первым делом измельчают, выжимая сок до последней капли, а затем очищают его и уваривают, получая на выходе сахар-сырец. Масса же измельченного тростника отправляется в другое производство.

Другой отход производство – мелассу, или просто – тростниковую патоку, используют для производства патоки кондитерской и рома.

Если попробовать нерафинированный сахар из тростника, он не такой сладкий-сладкий, чем привычный нам сахар, и нем будет ясно звучать привкус патоки. Такой тростниковый сахар принято добавлять в традиционную английскую выпечку – кексы с пряностями и ромовые, а также в некоторые соусы для барбекю и маринадов.

Сахарный тростник, его производство и применение

Сахарный тростник — это многолетнее, достаточно высокое травянистое растение семейства злаков. Выращивается в субтропических и тропических регионах для получения сахарозы и других побочных продуктов сахарного производства.

Описание культуры

Сахарный тростник внешне напоминает бамбук. Его стебли растут небольшими пучками, имеют цилиндрическую форму и достигают высоты до семи метров при толщине от одного до восьми сантиметров. Именно из сока стеблей и получают сахар. В узлах каждого стебля находятся почки (глазки), которые впоследствии развиваются в небольшие боковые побеги. Их используют для размножения сахарного тростника методом черенкования. Семена формируются в верхней части соцветий (в метелках). Их в основном применяют для выведения новых видов тростника и только в редких случаях — в виде посевного материала.

Сахарный тростник требует плодородной почвы, много солнца и воды. Именно поэтому его возделывают только в районах с влажным и жарким климатом. Чтобы получить максимальное количество сахарозы из стеблей (17 процентов от массы), урожай собирают сразу же после прекращения роста растения в высоту.

Производство сахара из тростника

Сахарный тростник является древнейшей из возделываемых культур и единственной, из которой производят сахар в Африке, Океании, Латинской Америке и Азии. В Европе же сахар из сахарного тростника получают только в Португалии и Испании.

Производство сахара в России берет свое начало в первой половине Х VII века, когда в Петербурге был сооружен первый завод по производству сахара. Его получали из привозного тростникового сахара-сырца.

По традиции и сегодня практически во всех странах, где растет сахарный тростник, перерабатывают и производят именно сахар-сырец, а не готовый продукт в виде сахара-песка. В основном чистота сахара-сырца достигает 98 процентов. Его экспортируют в Россию и другие страны в виде сырья, из которого уже и получают сахар-песок.

Ввиду существенного отличия в химическом составе и в структуре растительных тканей технологических процесс переработки сахарного тростника значительно отличается от производства сахарной свеклы.

Для получения сахара из тростника его стебли срезают до начала цветения. В них в этот момент находится до 12 процентов клетчатки, до 21 процента сахара и до 73 процентов воды, а также белковые вещества и соли.

Далее срезанные стебли отжимают и при помощи железных вил выдавливают из них сок. В нем содержится около 0,03 процента белка, 0,1 процент крахмала, 0,22 процента азотосодержащих веществ, 0,29 процента солей (в основном органических кислот), 18,36 процента сахарозы, 81 процент воды и небольшой процент ароматических компонентов, которые и придают соку особый запах. Для отделения белков к сырому соку добавляют свежегашеную известь и нагревают его до 70 градусов. Данную массу фильтруют, а затем методом выпаривания доводят до кристаллизации сахара.

Сахароза: применение

Сахароза (сахар обыкновенный) представляет собой моноклинные бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. В больших количествах она встречается в свекле и в тростнике, из которых ее получают путем технической переработки.

Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.

Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.

Источники:

http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant30-1.html

http://geo.1september.ru/article.php?ID=200100107

http://vkus-master.ru/catalog/item120.html

http://gurumix.ru/biznes/selskoe-hozjajstvo/375983-saharnyj-trostnik-ego-proizvodstvo-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector