Технические культуры выращиваемые на юге страны

Виды растениеводства

Содержание статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

  • картофель,
  • лук,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • столовая свекла,
  • баклажаны,
  • тыква и другие.

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Технические (масличные и волокнистые) культуры. Животноводство (конспект)

Технические культуры — это растения, которые являются сырьем для дальнейшей переработки в различных отраслях хозяйства. По своему назначению технические культуры разделяют на волокнистые, масляные, сахаристые, тонизирующие, крахмалистые, каучуконосные, наркотические и другие. Выращивание технических культур является довольно трудоемким и затратным (требует внесения большого количества удобрений, орошения и т.п.). Поэтому выращивают их, преимущественно в развивающихся странах, или государствах среднего уровня развития, где даже при экстенсивном ведении хозяйства, при наличии дешевых трудовых ресурсов, выращивания технических культур является рентабельным.

Читать также:  Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) распространенным является хлопчатник. Из него производят многие виды тканей, вату, искусственный фетр; из семян — масло; отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Крупнейшими производителями и экспортерами хлопка являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Лен-долгунец холодостойкая культура. Его выращивают в странах Европы и Китае. В США, Канаде, Аргентине, Индии выращивают, в основном, масличные сорта льна (лен-кудряш).

распространенными масличными культурами являются соя, подсолнечник, арахис, рапс, масла, масляная кокосовая пальма. Соя выращивается преимущественно в США, Китае, Бразилии, Индонезии, арахис — в Южной Азии, Западной Африке, Аргентине.

сахаристыми культурами являются сахарный тростник (на нее приходится 60% мирового производства сахара) и сахарная свекла (40%). Главные экспортеры тростникового сахара — Бразилия, Мексика, Куба Ямайка, Австралия.

Сахарная свекла выращивают в странах с достаточно высокой агрокультурой (правильные севообороты, высокий уровень химизации и механизации производства) и развитым животноводством, обеспечивающих высокую урожайность и использование отходов переработки сахарной свеклы. Главными производителями свекловичного сахара является Украина, Франция, Россия

Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана

Картофель является самой распространенной из бульбоплодних культур. Это ценная пищевая культура, которая также является сырьем в крахмалопаточный и спиртовой промышленности. К бульбоплодних, которые используются как продовольственные культуры, относятся также батат (сладкий картофель), ямс, маниок, таро.

Плантации культурного гевеи, которая является сырьем для производства натурального каучука, во Южной и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд)

Среди наркотических культур известными являются табак и опийный мак, который используется в медицине. На карте Политическая напряженность показаны главные районы выращивания опийной сырья.

Технические культуры

Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветком, бутонами и зеленой коробочкой; 2 — семя; 3 — семя с расчесанными волокнами; 4 — зрелая коробочка.

Наша важнейшая масличная культура — подсолнечник.

Уборка хлопчатника (Узбекскистан).

Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений — хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.

Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена. Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.

В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).

Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур. У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).

Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистый высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях России, в Белоруссии, Украине,Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.

Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.

Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма — лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Используется на волокно и на семена.

Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна). Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки—это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения—матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.

Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.

Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.

Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений. Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу в Украине, в Центральночерноземном районе России, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. Оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.

Основная масличная культура у нас — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.

Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий. Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.

Читать также:  Сорта томатов выращиваемые в волгоградской области

Очень древняя масличная культура — кунжут, однолетнее травянистое растение. Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.

Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.

Почти во всех отраслях народного хозяйства применяют изделия из каучука и гуттаперчи. Главное из каучуконосных растений—гевея бразильская, вечнозеленое дерево высотой до 30—40 м, возделывается на плантациях в тропических странах. В млечном соке гевеи до 40% каучука. Сок собирают в сосуды, затем сгущают его особым способом копчения. Сырой каучук на заводах обрабатывают серой в смеси с другими веществами и получают резину.

В горах Казахстана растет одно из лучших каучуконосных растений кок-сагыз (каучуконосный одуванчик). В корнях его при хороших условиях возделывания может накапливаться от 20 до 36% каучука.

Крахмалоносные растения дают крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки. Самое главное из них у нас — картофель.

Ваша задача, юные натуралисты, изучать дикорастущую флору нашей страны. Возможно, вы найдете новые полезные технические растения.

Технические культуры

А) Масличные

Соя

Плошадь посевов – 66 млн. га (за 50 лет увелич. в 4 раза)

Валовый сбор – 144 млн. т (за 50 лет возрос в 9 раз)

Ср. урожайность – 22 ц/га

– Значение:

В семенах сои содержится 30-52% сбалансированного по аминокислотному составу белка, который близок к животным белкам, а по переваримости – к казеину молока; 17-27% масла и 1-2% лецитина, поэтому семена сои используют не только для производства масла, но и белков, и лецитина.

· в пищевых целях: из сои делают соевое молоко, брожением зерна приготавливают простоквашу, кефир, йогурт, соевый творог (тофу) и даже сыр. Семена сои перерабатывают на муку, которую примешивают к пшеничной и ржаной муке и используют, например, для выпечки булок и изготовления макарон для диабетиков, поскольку она не содержит крахмала. Соя как белковый продукт идет для замены и наполнения животного белка в виде различных питательных кулинарных изделий (котлеты, гуляши, и т.д.), заменяющих мясопродукты и особенно ценимых вегетарианцами. Используют сою также в кондитерском производстве, в частности для производства соевого какао и соевого шоколада.

· в технических целях используется соевое масло: оно служит сырьём для производства мыла, олифы, лаков, типографских красок, глицерина; белок – для выработки пластмасс и водонепроницаемого клея. В целом сою применяют в производстве более чем 400 видов промышленной продукции.

· это кормовая культура. Именно благодаря использованию сои в качестве высокобелкового концентрированного корма, она и испытала второе рождение. На корм скоту идет жмых, а в смеси с минеральными веществами – на корм кур и цыплят. Соевое молоко с успехом используется для выпаивания молодняка и откорма животных.

· в медицине известны целебные свойства сои: противоопухолевое действие, пища из сои полезна при заболеваниях почек, сахарном диабете, размягчении костей (остеопорозе).

Основные импортеры соевой продукции – Япония (3,6 млн.т), о. Тайвань (1,8 млн.т), Республика Корея (1,1 млн.т) и Евросоюз (12 стран – 7,2 млн.т).

– История:

соя была известна китайцам еще в V веке до н.э. и свое название получила от китайского «соу» (большой боб).

Требовательность к почве, влаге, солнцу, теплу:

Это многолетнее растение свето- и теплолюбиво (tсозр. + 19° +29°), влаголюбиво (требует влажного лета). Требовательно к почвам, поэтому чаще всего выращивается в условиях влажного субтропического климата, часто на орошаемых землях.

– География:

география производства сои сильно изменилась: на Северную Америку приходится около 1/2 , на Южную Америку – 1/3, а на Азию – менее 1/5 мировых сборов (50 лет назад более 1/2 производства давала Азия, остальное – Северная Америка). Первая десятка производителей:

В целом эта десятка дает 95% мирового сбора сои. Производство соевого масла составило 23 млн.т.: США (1/3), Бразилия, Аргентина, Китай, Индия (все более 1 млн.т).

Торговля:

Из-за огромного спроса со стороны развитых стран соя превратилась в важный товар на мировом рынке – экспортность 25%.

Главные производители и экспортеры – США (производит 47% мирового сбора и вывозит 2/3 сои), Бразилия.

Подсолнечник («цветок Солнца»)

Значение: важная продовольственная, техническая и кормовая культура

· кормовая: отдельные сорта подсолнечника выращиваются на силос. Прекрасным кормом для молочного скота является жмых (измельченные семена масличных после выделения из них жира путем прессования) и шрот (измельченные семена масличных после выделения из них жира путем экстрагирования) растений, получаемые при переработке семян. И, наконец, подсолнечная лузга (лузга – шелуха, кожура некоторых растений, в частности подсолнечника) – сырье для производства кормовых дрожжей;

· продовольственная: подсолнечное масло идет в пищу; используется при производстве овощных и рыбных консервов; перерабатывается в жировой продукт саломас, из высших сортов изготавливается маргарин. Содержащийся в корзинках пектин используется в кондитерской промышленности;

· техническая: из подсолнечного масла получаются продукты, используемые в мыловаренной и шерстяной (олеиновая к-та) промышленности. Стебли идут для производства бумаги, а получаемая из стеблей зола – превосходное фосфорно-калийное удобрение. Из лузги получают этиловый спирт, фурфурол (необходим для высококачественных пластмасс и искусственных волокон, небьющегося стекла);

· использование в медицине: из цветков и листьев подсолнечника получают прекрасное средство от малярии.

– История:

Родина – южная часть Северной Америки. В Европу был завезен в XVI веке. В течение трех веков подсолнечник был известен европейцам только как красивое декоративное растения, хотя в Германии из жареных семян готовили кофе, а в Португалии – муку. Только в 1829г. крепостной Бокарев из семян получил впервые масло.

Требовательность к почве, влаге, солнцу, теплу:

Культура неприхотлива к погодным условиям, легко выносит заморозки, поэтому может высеваться рано. Однако требует много тепла и света для вызревания и это ставит предел ее проникновению на север. К влаге менее требовательна. Сильно истощает почву.

Культивируют два вида подсолнечника: грызовой (с крупными семенами) и масличный (с мелкими семенами – для производства масла). Растение вырастает до 5 м в высоту и может иметь диаметр до 40 см.

– География:

мировое производство подсолнечного семени – 28,5 млн.т. (увеличилось в 3 раза за 20 лет). «Первая десятка» стран – производителей подсолнечного семени:

Аргентина – 6,5 млн.т

Производится около 10,0 млн.т подсолнечного масла, в т.ч.: Аргентина – 2,3, Россия – 2,8, Турция – 0,6 Франция – 0,5, в США, Индии, Испании, Китае по 0,4 в каждой и в ЮАР – 0,3 млн.т.

Лен – кудряш (масличный) или «рогач»

Площадь посевов – 3,5 млн.га,

Валовый сбор – 3 млн.т.

– Значение:

· семена содержат до 52% масла, которое употребляется в пищу;

· жмых – хороший корм для молочного скота. Льняной мякиной, получаемой при раздавливании коробочек, кормят свиней;

· применяют лен в медицине и ветеринарии как слабительное, для компрессов при ожогах;

· техническая культура: масло относится к категории высыхающих масел, которые твердеют на воздухе, поэтому оно особенно ценно для производства олифы, лаков, красок и эмалей. Короткое волокно кудряша (10-15% в стеблях) пригодно для выработки мешковины, брезента и других непромокаемых тканей, клеенок, шпагата.

– История:

Лен как прядильное и масличное растение был введен в культуру в Индии и Китае еще 8 тыс.лет назад, раньше, чем хлопчатник. В мифологии Древнего Египта считали лен первым, что сотворили боги. Славяне позаимствовали культуру этого растения у древних греков и познакомили с ней народы Восточной Европы. Среди многих указов Петра I один непосредственно касался льна. В начале 18 в. русский царь издал указ о развитии льняного промысла во всех губерниях «что- бы семени льняного к морским пристаням для продажи отнюдь не возили, а чтоб привозили масло».

Читать также:  Какие культуры выращивают в ленинградской области

Требовательность к почве, влаге, солнцу, теплу:

Культура требовательна к почвам, осадкам, особенно перед цветением и в начале цветения. Имеет короткий период вегетации. Растение умеренного пояса.

– География:

География выращивания льна-кудряша сильно изменилась. В число лидеров выдвинулись азиатские страны, США и Западная Европа. Сильно сократилась посевная площадь под данной культурой в республиках СНГ, странах Восточной Европы.

В «десятку первых» стран входят: Канада

Канада, занимая 16,4% мировой площади под этой культурой, даёт 35% данной продукции в мире (у Китая примерно такая же посевная площадь, но из-за низкой урожайности сборы в 2,5 раза ниже).

Выработка льняного масла составляет более 700 тыс.т. Крупнейшие производители: Китай, США, Индия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Япония, Великобритания.

Площадь посевов – 24 млн.га

Валовый сбор – 33 млн.т неочищенного ореха (занимает в мировой продукции семян и плодов масличных культур 4 место после сои, семян хлопка и рапса).

– Значение:

· это ценная масличная культура, т.к. бобы содержат до 60% жира и более 30% белка, поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла – превосходного пищевого продукта без запаха, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, но главным образом для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий. Поджаренные орехи едят целиком (орехи очень калорийны: 1 кг бобов арахиса дает 5960 кал., тогда как один кг яиц – 1192кал.). В раздробленном виде они подмешиваются ко многим кондитерским изделиям. Из них готовят кофе, халву.

· жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, идущий для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену;

· арахисовое масло используется в фармакологии;

· техническая культура: низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное, т.н. марсельское мыло. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве для создания ДСП или изоляционного материала, для производства упаковки. Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть – ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и другой продукции.

– История:

родиной арахиса (земляного ореха) ученые считают боливийские Анды, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. Затем это растение попало в Индию, Китай, на Филиппины. Затем из Китая в Европу, где стало называться «китайскими орешками». В Африку было завезено из Европы в 15 веке

– Требовательность к почве, влаге, солнцу, теплу:

Культурный арахис – однолетнее растение с мощной корневой системой. Созревает плод под землей, что и послужило причиной русского названия – земляной орех. Наиболее благоприятные условия для возделывания культуры – районы с жарким климатом и большим количеством осадков. Влаголюбив (особенно в период плодообразования), чувствителен к температурному режиму. Требует теплой весны, жаркого лета и длинной, теплой и сухой осени.

– География:

арахис возделывают во многих земледельческих районах мира и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата – до 47° с.ш. (например, Канаду).

За 50 лет производство арахиса возросло в 4 раза. В «первую десятку» по производству неочищенного арахиса входят:

Китай – 12,1 млн.т

ДРК (все страны до 1 млн.т)

Т.о. 2/3 продукции дает Азия. В Америке арахис распространен в южной части Северной и во многих странах Южной, в Европе – в Испании, на юге Франции и в Италии, в Африке – в Западной (Сенегал), Центральной (Нигерия), Северной (Судан, Египет).

Максимальную урожайность имеет Израиль – 68,5 ц/га, минимальную – 3-5 ц/га – Ангола, Нигер, Того, Замбия, Грузия,

Вырабатывается более 5 млн. тонн арахисового масла, в т.ч. 2/3 приходится на Китай (1,7 млн. т.) и Индию (1,6 млн.т.).

–Торговля:

· Неочищенными бобами невелика – 140-160 тыс.т. (США и Китай дают 60% мирового экспорта). Основная часть идет в страны ЕС.

· Очищенными семенами арахиса достигает 1 млн.т.

· Арахисовым маслом – 209 млн.т.

Экспортеры: Аргентина, страны ЕС.

Валовый сбор семян рапса и канолы – 42,5 млн.т.

– Значение:

· Пищевое использование рапса определяется тем, что в семенах содержится 35-50% жира, 19-31% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, 5-7% клетчатки. Рапсовое масло широко используется для жарения, салатов, изготовления маргарина. По вкусовым качествам приравнивается к оливковому.

· Возрастает техническое использование масла. Издавна оно применялось для закаливания стали, производства красок, каучука, мыла, при изготовлении туши, для смазывания кожи, для смачивая шерсти. Сейчас стал вопрос производства жидкого топлива из рапсового масла. Солома и створки стручков рапса пригодны для производства фурфурола и целлюлозы.

· Широко применяется рапс в качестве кормовой культуры: на зеленую массу, сенаж и травяную муку. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос (с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда).

– История:

это древнейшее культурное растение. Родина – центральная Европа или Средиземноморье. Широко распространилось в Европе в 19 веке. В Россию был завезен из Средиземноморья под названием «репное семя».

– Требовательность к почве, влаге, солнцу, теплу:

Выращивают яровой (однолетний) и озимый (двулетний) рапс. Последний очень требователен к климату, морозостойкость его невелика. Большую опасность для него представляют засухи или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс менее требователен к климатическим условиям, но уступает озимому в урожайности и масличностью.

В Канаде в 1974 году был лицензирован сорт ярового рапса под названием «Канола» с низким содержанием вредной для здоровья эруковой кислоты (менее 2-х %). Кроме того жмых и шрот из семян канолы имеют низкое содержание ядовитых глюкозинатов, наличие которых ограничивало применение первых в животноводстве. В результате в Канаде канола – основная масличная культура.

– География:

В географии произошли изменения в сторону увеличения производства семян рапса в Азии, Европе (30,3%), Северной Америке (19,2%). Китай, Канада и Индия собирают сегодня 57% мирового урожая семян.

Производство рапсового масла составляет около 13 млн. т.

По объему производства рапсовое масло стало третьим в мире после пальмового и соевого. 64% дают четыре страны – Китай (1/4 мирового производства), Индия, Германия и Канада. Далее следуют Япония, Великобритания, Франция, США, Польша, Мексика.

– Торговля: примером возросшего спроса на рапсовое масло стало увеличение его экспорта из США и Канады с 1980 г. более чем в 13 раз. В мировой торговле рапсовое масло по объемам экспорта и импорта стоит на 4 месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с) .

Источники:

Виды растениеводства

http://geomap.com.ua/ru-g11/113.html

http://yunc.org/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B

http://studopedia.org/6-26273.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector