Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Выращивание пшеницы твердого сорта

Выращивание пшеницы твердого сорта на территории России сегодня минимальное, потому, что не позволяют климатические условия. Но все же, производственный процесс имеет место быть. По статистическим данным, каждый год на территории нашей страны выращивается более 500 тысяч тонн твердого сорта пшеницы. Большинство производителей данного пшеничного твердого сорта, по большей части отдают предпочтение так называемой твердозерной мягкой культуре. По некоторым данным получается, что благодаря своей стекловидности, такая культура способна давать более высокий процент урожайности, нежели обычный твердый сорт.

В России для производства макаронных изделий, как правило, используется практически 99 процентов пшеницы твердого сорта. К другим сферам применения данного сорта можно отнести обвалку мясных полуфабрикатов, крупы манной, пельменей, вафельных стаканчиков, и многое другое. Опять таки, если обратиться к статистике, то получится, что в нашей стране каждый год производится в пределах 900 тысячи тонн макаронных изделий. Макаронные изделия, которые были произведены из такой муки, считаются самой качественной продукцией. Они в процессе своего приготовления не будут развариваться, и кроме того, содержат в своем составе большое количество самых полезных микроэлементов.

Тем не менее, в настоящий момент остается достаточно низким спрос на муку твердого сорта. А все потому, что действительно достаточно высокая ее себестоимость. При этом стоит отметить, что твердая пшеница намного сложнее выращивается, нежели мягкие сорта. Но и перерабатывается она также достаточно тяжело. Кроме того, в производственном процессе необходимо особое внимание уделять непосредственно влажностному проценту, который не должен быть выше шестнадцати. Фактически порой на российском производстве невозможно поймать небольшой промежуток в процентах. Стоит отметить, что если влажность окажется выше, то процесс молотьбы зерна будет гораздо труднее, а конечный продукт окажется серого цвета.

Те производственные фабрики и заводы, которые не имеют собственных современных мельниц, вынуждены сегодня покупать всю готовую макаронную муку у специализированных мельничных комбинатов. На потребительском рынке твердой пшеницы в настоящее время существуют и некоторые свои операторы, среди которых присутствуют явные лидеры производственного рынка.

В настоящее время мнение многочисленных специалистов и экспертов совпадают полностью в вопросе, который касается роста спроса в России на твердый сорт пшеницы. Дело все в том, что постепенно, с каждым годом, повышается и уровень жизни россиян, которые стараются потреблять больше качественные макаронные изделия, которые непосредственно и изготавливаются из пшеницы твердого сорта. В связи с прогнозируемым ростом спроса, некоторые крупные российские компании производители стали осуществлять свои масштабные проекты, которые касаются интенсивного выращивания пшеницы твердого сорта.

Фермерское хозяйство

Значительная часть Российской Федерации находится в северном полушарии, что позволяет выращивать различные злаковые культуры. Сорта пшеницы в России представлены твёрдыми и мягкими видами зерна, которое используется для внутренних продовольственных потребностей и продажи за рубеж. Многие знают, что наша страна занимает мировые позиции по экспорту зерна, но не каждый сможет рассказать об отечественной пшенице. Постараемся разобраться с этим вопросом в нашей статье, описав некоторые перспективные сорта.

Губернатор Дона

Этот сорт был получен отечественными селекционерами в 2006 году. Губернатор Дона рекомендовано выращивать на территории Северного Кавказа, в Ставропольском Крае, в пределах Белгородской и Ростовской областей. Эта культура достаточно урожайна, средний выход зерна с гектара 4,5 тонны. Урожайность этой пшеницы на Кубани доходит до 9,5 тонн с гектара. Растение среднерослое с полупрямостоячим кустом до 1 метра высотой, колос имеет цилиндрическую форму. Несмотря на огромное количество достоинств у Губернатора Дона есть и недостатки – это возможность поражения различными заболеваниями.

Пшеницу Августа можно считать высокоурожайным сортом, ведь в благоприятные годы из гектара таких культур можно получить до 8,6 тонн зерна. Рекордная урожайность зафиксирована в годы сортоиспытания в 2005 году, тогда с гектара насаждений получили 9,7 тонн сырья. Эксперты рекомендуют выращивать Августу на территории Кубани и Северного Дона. Сорт отличается от аналогов повышенной зимостойкостью, так как растения могут выдерживать отрицательные температуры даже при отсутствии снегового покрова. Стебли у растений небольшие, до метра в высоту, колос цилиндрический, зерно имеет красноватую окраску. Из других преимуществ пшеницы Августа следует обратить внимание на хорошие показатели засухоустойчивости, иммунитет к болезням злаковых культур.

Читать также:  Как выращивать калифорнийских червей в домашних условиях

Московская 56

Один из новейших сортов пшеницы в России (получен селекционерами в 2008 году). Культура предназначена для выращивания в регионах с холодными зимами и стойким снежным покровом. Семенной материал пшеницы Московская 56 даёт быстрые дружные всходы, что сказывается на количестве урожая. Высота растения чуть больше одного метра, стебло прочное, имеет хорошую стойкость к полеганию. Средняя урожайность культуры 7,5 тонн с гектара, но при хорошем уходе с включением подкормок азотосодержащих удобрений с той же единицы площади можно получить 10 тонн зерна.

Немчиновская 57

Сорт разработан отечественными учёными в 2009 году специально для выращивания в Подмосковье и смежных областях. Урожайность пшеницы Немчиновская 56 при должном уходе в пределах 6-7 тонн с гектара, хотя средняя урожайность этой культуры всего 3,5 тонны с гектара. Растение достигает 105 сантиметров в высоту, хорошо противостоит отрицательным температурам и засухе, мало поражается болезнями. Немчиновская 57 не имеет иммунитета против мучнистой росы и снежной плесени.

Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

В советские годы посевы яровой пшеницы твердых сортов (дурум), пик производства которой пришелся на конец 1980-х-начало 1990-х, составляли максимум около 5 млн га. Сейчас в России, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ), они сократились в десять раз — до 500 тыс. га. Но пять-шесть лет назад показатель был еще меньше — примерно 400 тыс. га, обращает внимание ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев. «В среднем за шесть лет ежегодный прирост посевов составляет около 5%», — посчитывает он. Увеличение связано с повышением спроса со стороны макаронной промышленности, добавляет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Наращиваем производство

Дурум выращивают в регионах, с сухим климатом, высокими дневными температурами и небольшим числом дней с осадками. «Совокупность этих факторов обеспечивает хорошее качество получаемой продукции», — говорит Голов. Российские лидеры производства — Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Алтайский и Ставропольский края. В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

По словам Зайцева, около 60% урожая дает Приволжье, 20% — Урал, около 10% производит Сибирь, столько же Юг и Северный Кавказ. Высокая концентрация посевов на Урале (как экономическом регионе, а не федеральном округе) объясняется природно-климатическими особенностями — там короткое, но жаркое и сухое лето, отмечает он.

Главное — технология

Гендиректор новосибирской компании «Сибирский хлеб» Павел Миклухин отмечает, что для выращивания твердых сортов требуется более тщательно подбирать минеральные удобрения и планомерно их вносить, также необходимо большее число солнечных дней. Исполнительный директор « ЭкоНива -Семена» Юрий Васюков добавляет, что колос дурума сложнее защитить от болезней, прежде всего от фузариозов, хотя проблема решается эффективными средствами защиты растений. Также агрокультура более чувствительна к предшественнику, и не способна дать большой урожай при выращивании на одном и том же участке более двух лет подряд, добавляет представитель компании «СибАгроНива» (Алтайский край) Андрей Авилов. «Из-за всех этих факторов затраты на выращивание твердых сортов на 15-20% выше по сравнению с мягкими, — сравнивает он — Но эти расходы компенсируются более высокими закупочными ценами».

«СибАгроНива» выращивает дурум три года. В этом сезоне посевы были увеличены на 30% до 1,5 тыс. га. «Основная часть полей засеяна «Омским корундом», — уточняет Авилов. « ЭкоНива » производит твердые сорта пшеницы также три года. Часть урожая использует для собственных посевов компании, часть семян реализует другим хозяйствам, рассказывает Васюков. «Твердой пшеницей у нас занято по 3-5 тыс. га в Оренбургской, Воронежской и Курской областях, — говорит он. — Мы используем как российские, так и европейские сорта. Отечественные лучше приспособлены к местным условиям, а зарубежные дают качество, более соответствующее строгим требованиям компаний, которые производят настоящую пасту».

Читать также:  Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

«Сибирский хлеб» выращивает дурум пятый сезон. Однако, по словам Миклухина, это экспериментальное производство: посевы не превышают 250 га. «Мы сосредоточились на выработке технологий и поиске оптимального сорта. В основном используем омскую и алтайскую селекции», — поясняет он.

Урожайность твердых сортов обычно на 15-20% ниже, чем мягкой пшеницы, обращает внимание Миклухин. «Это яровая агрокультура, а значит, она редко дает показатели, сопоставимые с мягкими сортами, если судить по статистике общего валового сбора, — подтверждает Зайцев. — В основных регионах-производителях — Оренбургской и Челябинской областях — средний сбор с гектара редко превышает 10 ц». Но в южных зонах можно получить 40-45 ц/га, добавляет он.

В основном внутреннее потребление

«Макфа» перерабатывает дурум для макаронного производства и использует для выпуска круп — манной марки «Т», «Пшеничной», «Полтавской» и «Артек». Сырье для переработки закупается в России и Казахстане. Дефицита в компании не наблюдают: валовый сбор удовлетворяет потребности переработчиков. Правда, в зависимости от погодных условий в отдельные сезоны на рынке наблюдается дефицит качественной твердой пшеницы. В этом сельхозгоду проблем с качеством нет, при этом цены на сырье в текущем сезоне примерно на 50% выше, чем в прошлом.

Премия к цене на твердую пшеницу по сравнению с мягкой может составлять 7-10 тыс. руб./т, обращает внимание Александр Корбут. Если выращивать твердую пшеницу линейки спельта (полба), то по рентабельности она превзойдет мягкую более чем вдвое, добавляет Миклухин. «Сибирский хлеб» в этом году реализовывал дурум переработчикам по 13-14 тыс. руб./т, а мягкие сорта — по 10 тыс. руб./т.

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж крайне малы. Россия начала заявлять о себе как экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы, говорит Корбут. Голов оценивает ежегодный вывоз продовольственной пшеницы твердых сортов менее чем в 100 тыс. т. По данным ИКАР , в 2011/12 сельхозгоду за рубеж было поставлено около 107 тыс. т, в засушливый 2012/13-й — 14 тыс. т. В сезоне-2014/15 экспортировано на уровне 90 тыс. т, а с 1 июля по октябрь 2015-го — 34 тыс. т. «Таким образом, рост отгрузок напрямую зависит от производственного потенциала в конкретном маркетинговом году», — делает вывод Зайцев. Основные покупатели российской твердой пшеницы — итальянские переработчики. Очень редко продукция идет на другие направления — в прочие страны Южной Европы и Турцию.

Полную версию статьи читайте в январском номере «Агроинвестора».

Особенности твердых сортов пшеницы

Среди большого разнообразия зерновых культур твердые сорта пшеницы занимают лидирующие позиции в современном агропромышленном комплексе. Такая популярность обусловлена не только отличными характеристиками этой культуры, но и возможностью создать оптимальные условия для ее выращивания.

Если рассматривать агрокарту выращивания пшеницы в России, то лучшими, безусловно, считаются для этой культуры просторы степной зоны Кубани. Однако и другие регионы могут стать достаточно перспективными.

1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы

Когда начинающие фермеры задаются вопросом, где выращивают пшеницу и какие разновидности лучшие, следует для начала разобраться в особенностях культивирования этого злака.

Традиционно лучшими регионамиявляются средние, граничащие с субтропическими широтами, для которых характерна достаточно мягкая зима. Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.

Пшеницы классификация традиционно делит ее на группы в зависимости от времени посева, физических и питательных характеристик зерна.

Так, в зависимости от времени посева она может быть:

  • яровой – эти культуры отличаются большей теплолюбивостью и возделываются помимо Краснодарского края, также в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях, на западе Сибири и в Ставропольском крае;
  • озимой – эта разновидность предназначена для подзимнего посева, отличается достаточной стойкостью к легким заморозкам и культивируются предпочтительно в Закавказье и Средней Азии.

Озимая пшеница считается уникальной, так как процесс ее культивирования и селекции новых сортов подразумевает выдерживание достаточно строгих требований яровизации. Яровизация сама по себе – это эффективная методика стимуляции повышенного цветения и плодоношения, эффективность которой построена на использовании естественного снижения температур. Этот метод секционирования позволяет создавать устойчивые к различным внешним воздействиям разновидности, процесс вегетации которых входит в активную фазу только тогда, когда росткам и будущей завязи уже не угрожают температурные перепады.

Читать также:  В каких районах краснодарского края выращивают рис

Примечательно, что время сбора озимой и яровой пшеницы совпадают и приходятся на конец августа-начало сентября.

В зависимости от характеристик зерна пшеница делится на три основные группы (вида):

  • твердые сорта пшеницы отличаются повышенным содержанием в составе зерен белка и белковых соединений, что позволяет использовать ее в производстве хлебных муки лучших сортов;
  • мягкая пшеница состоит преимущественно из углеводов (крахмала), благодаря чему получаемая из нее мука применяется для выпечки сдобы с легко крошащейся структурой (багетов, печенья и бисквитных коржей);
  • дурум– одна из разновидностей твердой пшеницы, основной составляющей которой является клейковина.

При схожих вкусовых качествах следует отметить существенное отличие мягкой пшеницы от твердой –содержание углеводов и, соответственно различная пищевая ценность. Научно доказано, что продукты питания, приготовленные из твердых сортов пшеницы, смело могут относится к категории здоровой пищи и способствуют нормализации обмена веществ. В то же время любой пшеничный продукт из мягких сортов относится к углеводам легкого усваивания, которые могут спровоцировать набор веса и более серьезные последствия.

Твердые и мягкие сорта пшеницы широко используются в пищевой промышленности. Основными категориями продукции их пшеничного сырья являются манная крупа, крупчатка, вафельные стаканчики, подавляющее большинство разновидностей хлебобулочных изделия, пельмени, смеси для обвалки мяса.
к меню ↑

1.1 Обзор сортов озимой пшеницы (видео)


к меню ↑

2 Рекомендации по выбору сортов

Сорта твердой пшеницы и/или мягкой выбираются в зависимости от климатических условий в регионе выращивания, а также от производственной необходимости. При соблюдении правильной агротехники и мягкая и твердая пшеница отличается хорошими показателями производительности, устойчивостью к климатическим особенностям региона и поражению различными заболеваниями.
к меню ↑

2.1 Сорт Иришка

Что касается новых гибридов озимой пшеницы, мы рекомендуем обратить внимание на высокоурожайный сорт Иришка. Он относится к категории культур пшеница мягкая и обладает хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами, а также существенными преимуществами перед аналогами. Культура низкорослая, что обеспечивает ее стойкость к полеганию, неприхотливая к влажностному режиму и нетребовательная в уходе.

2.2 Сорт Злата

Еще один отличный вариант – мягкий сорт Злата, относящийся к категории яровых культур. В сегменте мягких сортов Злата отличается отличными вкусовыми и питательными качествами. Содержание клейковины в ее составе достигает практически 40%, чем и обеспечиваются ее хорошие хлебопекарные характеристики.

Злата, как и Иришка, отличается низкорослостью и минимальной подверженностью к полеганию, обладает повышенной устойчивостью к заражению различными болезнями и вредителями. Лучшими регионами для выращивания сорта Злата считаются Центральный, Средневолжский и Волговятский.
к меню ↑

2.3 Сорта Оренбургский и Новодонский

Если вы планируете отдать предпочтение такой культуре, как пшеница твердая, рекомендуем разновидности — Оренбургская и Новодонская. Как и Злата, они относятся к яровым культурам, которыми и представлена преимущественно данная отрасль сельского хозяйства.

Оба сорта отличают высокий урожай и хорошая устойчивость к возможным климатическим и температурным перепадам. Среди озимых культур особого внимания заслуживает Донской янтарь – высокопродуктивный твердый сорт, выращиваемый преимущественно в степных регионах. Не стоит так же забывать о том, что новые сорта озимой пшеницы появляются постоянно.

Пшеница твердых сортов

Как показывает практика, твердые сорта являются более перспективными. Несмотря на то, что в макаронной отрасли пищевой промышленности именно эта разновидность пшеницы является превалирующей (ее доля в производстве составляет чуть более 90%), под культивирование твердой пшеницы отведено порядка 30% площадей, запланированных под эту культуру в целом.

Официальной причиной того, что пшеница твердых сортов замедляет рост в общегосударственном масштабе является невысокая рентабельность ввиду отсутствия абсолютно подходящих для культивирования угодий, для фермерских же хозяйств рентабельность выращивания твердой пшеницы существенно выше.

Источники:

http://foodruss.ru/information/157-vyraschivanie-pshenicy-tverdogo-sorta.html

Сорта пшеницы в России

http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/22958-posevy-tverdoy-pshenitsy-rastut-na-5-v-god/

http://moezerno.ru/corn/wheat/tverdaya-pshenitsa-sorta-i-vidy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector