Укажите зерновую культуру выращиваемую в черноземье

Сельское хозяйство

Центрально-Черноземный район относится к основным сельско­хозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в рай­оне в валовом общественном продукте составляет почти 25% (в сред­нем по России — 14%). Плодородные почвы, обеспеченное на значи­тельной части района увлажнение, длительный теплый период созда­ют возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает первое ме­сто в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоенность земель. Более 80% его территории составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн га, в том числе зерновыми культурами занято более поло­вины площади, техническими — примерно 5% и кормовыми культура­ми — свыше 1 /4 посевной площади.

Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преоб­ладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади за­нимают просо и гречиха, причем гречиха более распространена в Кур­ской и Липецкой, просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду сеют кормовые культуры, в Воронежской и Белго­родской областях значительные ареалы заняты кукурузой на зерно, в других областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распро­странены сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятны­ми почвенно-климатичеекими и экономическими условиями: высоко­плодородные черноземы, достаточно увлажненный и теплый климат, высокая плотность сельскохозяйственного населения, сахарные заво­ды. Фабричной сахарной свеклой занято свыше 750 тыс га. На ее выра­щивании специализированы многие хозяйства района, особенно в Кур­ской, Белгородской и Воронежской областях.

Вторая по значению техническая культура — подсолнечник, но аре­ал его посевов в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе райо­на вследствие более умеренного и влажного климата и менее пригод­ных почв урожаи подсолнечника невысоки.

Из других технических культур выращиваются: в Курской области — конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка. Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (кориандр и анис).

Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращивае­мыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пи­щевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Черноземного района большое раз­витие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений район занимает в Российской Федерации третье место.

Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Черно­земного района было слабое развитие животноводства из-за высокой распаханности земель. Здесь мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные культуры, мало сеялось кормовой и сахарной свеклы. Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и се­яных трав позволили укрепить кормовую базу животноводства. В связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных уго­дий производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения — на 30—40% больше, чем в среднем по стране.

Центрально-Черноземный район является одним из основных про­изводителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и углуб­ление этой специализации района в общероссийском территориальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.

В Черноземье вырастили хлеб инков

Новости АПК В Черноземье вырастили хлеб инков

С марта внимание аграриев было приковано к озимым культурам. В Черноземье этот клин привыкли называть «первым хлебом». И надо сказать, что состояние этих посевов нынешней весной оказалось гораздо лучше, чем предыдущей. Заместитель начальника белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников прошедшую зиму называет «уникальной и благоприятной», сообщает «РГ» .

— Было много снега, при этом он таял так, что весь успел уйти в почву, — подчеркивает чиновник. По его словам, все могло быть иначе: если бы температура воздуха после зимних холодов резко поднялась, то аграрии были бы вынуждены констатировать не только ограниченный запас влаги, но и смыв верхнего слоя плодородного чернозема.

На белгородских полях последнего не произошло, в том числе и потому, что здесь несколько лет подряд внедряют биологическую систему земледелия: на поверхности остаются и так называемые пожнивные остатки, и сидераты. Такой естественный слой хоть и добавляет в цвет черноземной пашни более светлые оттенки, в итоге «работает» на плодородие земель.

Структура посевных площадей в каждом регионе отвечает конкретным целям и задачам. К примеру, развитое животноводство Белгородской области требует по 200 тысяч гектаров сои и кукурузы, и площадь этого клина вот уже несколько лет не меняется. В Липецкой области в нынешнем году более 450 тысяч гектаров займут яровыми зерновыми, а структуру посевных площадей в профильном управлении администрации охарактеризовали как универсальную. Главная задача растениеводов — повысить рентабельность производства: если одна культура не принесет выгоды, потери должна «перекрыть» другая.

Читать также:  Можно ли платикодон выращивать как комнатное растение

В соседней Тамбовской области в нынешнем году заявили об увеличении общей площади пахотных земель. Поля приросли более чем на 140 тысяч гектаров, при этом большую часть пашни отдадут зерновым. Впрочем, по словам аграриев, клин сахарной свеклы и масличных тоже прирастет. Только главная цель растениеводов — собрать свыше трех миллионов тонн зерна. Как и в Белгородской области, здесь намерены прокормить развивающийся животноводческий комплекс собственными силами.

И хотя теоретики говорят о перспективных направлениях в растениеводстве, новых системах земледелия, позволяющих планомерно повышать урожайность, практики подчеркивают: без благоприятных климатических условий ждать рекордных показателей и полных закромов не стоит. Пока российские климатологи дают положительный прогноз. По словам экспертов Гидрометцентра, центральную часть страны ожидает среднестатистическая весна и такое же лето. И прирост температуры, и агрономические климатические показатели не выйдут за пределы норм.

Тем не менее эксперты напоминают о проблемах глобального потепления. Аграрии отмечают: то, о чем рассуждают климатологи, уже отразилось на полях.

Василий Мельников приводит красноречивый пример: теперь возобновление весенней вегетации стартует на месяц раньше, чем в не таком уж далеком 2000 году.

— Если тогда ранняя весна начиналась примерно 12 апреля, то сейчас эта дата — 12 марта, — уточняет он.

Впрочем, за это время ученые вывели новые сорта зерновых, устойчивых к засухе, а аграрии научились получать высокие урожаи тех культур, о которых раньше и подумать не могли. Так, белгородцы собрали в прошлом году более 29 центнеров сои с гектара. Потери оказались минимальными, и возможно, совсем скоро завозить шрот из-за рубежа и вовсе не придется.

Однако, по словам аграриев, во время перемены климатических условий стоит позаботиться о диверсификации культур. Так, аналогом той же теплолюбивой сои уже стал люпин. Его посевы для черноземных полей — это хорошо забытая традиция, которую возобновили благодаря высокому содержанию белка и неприхотливости растений. Наряду с ним набирает популярность нут. Фермеры признаются, что еще лет двадцать назад подумать не могли об этом «турецком горохе» на своих полях. Теперь же только расширяют площади посевов.

Растениеводы растущую популярность культуры объясняют ее устойчивостью к высоким температурам и абсолютной защищенностью «мохнатых» стручков перед вредителями. А вот предприниматели, закупающие зерно, которое в основном идет на экспорт, считают, что аграрии немного лукавят.

— Если еще три года назад цена на нут составляла 12-18 рублей, то сейчас она выросла до 50-60, и это несмотря на то, что доллар немного упал, — поясняет воронежский предприниматель Анатолий Шестопалов. — Даже если урожайность составляет 15 центнеров с гектара, это выгодно. Конечно, большую роль играют погодные условия. В прошлом году те аграрии, которые хотели собрать полторы тысячи тонн, получили в два раза меньше. Но все равно не отказались от культуры. У меня было еще одно опасение: в 2015-2016 годах площади под нут значительно увеличились, цена могла упасть. Ведь так уже было с подсолнечником. Но здесь ситуация развивалась совсем по-другому: стоимость только выросла.

Индийское просо и хлеб инков

Аналитики утверждают, что такое стремление к разнообразию культур, пусть пока и экзотических для Черноземья, пойдет только на пользу делу. Даже если в структуре посевных площадей останутся традиционные пшеница, кукуруза, ячмень, пусть их соседями будут сорго или даже амарант.

Примеры, когда выращивают и то и другое, есть в Курской области. «Индийское просо» — как еще называют сорго — по своему химическому составу очень похоже на кукурузное зерно. И выращивать его здесь, как признаются агрономы, несложно.

— В прошлые годы из четырех тысяч гектаров пашни сорго занимало примерно 40, — рассказывает агроном местной фирмы Юрий Бородин. — Затраты минимальные, и мы свои площадки даже предоставляли для изучения ученым Ростовского института сои и сорго. Но дело в том, что у нас есть свое молочное стадо, и теперь эту культуру мы оставили исключительно ради зеленой массы на корм скоту. Очень удобно: мы делаем три укоса, и качество высокое.

Бородин признается, что было время, когда площади посевов попытались увеличить, только вот сил на уборку в таких случаях просто не хватало.

— Да и не нужно нам больше, — добавляет он. — Вот и решили соблюдать баланс.

Он уверен, что популярность вот таких засухоустойчивых культур — а в народе сорго еще называют «верблюдом растительного мира» — будет расти.

— Мы все чувствуем, что климат меняется, — продолжает Бородин. — Но это — только одна причина. Другая — финансовые показатели. Мы берем только то, что выгодно, ведь иначе просто нельзя.

Кроме того, по словам предпринимателей, именно сейчас важно занять формирующиеся ниши рынка. И хотя это сложный путь, радует то, что конкурентов пока очень мало. Так, курский фермер Александр Гандзюк на своих полях из традиционных культур оставил лишь сою. Самые важные ставки сделаны на горчицу, кориандр и амарант. Первые две сеются исключительно ради семян. Они потом идут на приготовление маринадов и соусов. На спрос, как говорит сам фермер, жаловаться не приходится.

Читать также:  Как выращивать клубнику на приусадебном участке

Амарант же, который всегда был популярен в Южной Америке и Мексике, в Черноземье идет на производство муки и крупы.

— Кажется, что эту культуру у нас никто не знает, но на самом деле амарант широко используется теми, кто пристально следит за своим здоровьем, — поясняет Александр Гандзюк. — Всех подкупают его полезные свойства. Это безглютеновый продукт. Поэтому он идет как основа для каш и печенья.

Сеять амарант фермер будет на 100 гектарах, и этого, по его словам, пока достаточно. Когда спрос начнет расти — увеличится и пашня. Александр Гандзюк уверен, что структура посевных площадей будет меняться: как бы сложно земледельцам ни было, приспосабливаться к новым условиям необходимо. Сам он когда-то не представлял, как откажется от производства картофеля, без которого не обходится ни один россиянин. Но теперь на полях фермера — ни одного клубня, а он об этом не жалеет.

Воронежский Гид

Более 27 000 материалов

Более 12 000 имён

Более 39 000 изображений

Failed to open https://cbr.ru/scripts/XML_daily.asp?date_req=26.02.2019

Растениеводство в Воронежской области

Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.

В настоящее время это ведущая отрасль сельского хозяйства Воронежской области. Её удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет более 60%, тогда как до 1990-го года доли растениеводства и животноводства были сопоставимы.

Главенствующее положение в области занимает зерновое хозяйство. На долю зерновых культур приходится свыше половины всех посевных площадей. Ежегодно в области собирают от 2 000 000 до 4 000 000 тонн зерна.

Из-за погодных условий, несоблюдения агротехнических мероприятий и систем землепользования урожайность зерновых сильно колеблется: от 24 центнеров с гектара в среднем за 1986-1990 годы до 15-19 центнеров с гектара в 1996-1998 годах. В последние годы урожайность стабилизировалась на отметке 19,5-22 центнеров с гектара.

Из зерновых культур в Воронежской области выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.

Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 5,5% всех посевных площадей. Однако в Аннинском районе, Панинском районе, Каширском районе, Таловском районе и Бутурлиновском районе площадь в 2 раза больше, здесь же и наиболее высокая урожайность. Значительно сократились посевы сахарной свеклы, прежде всего, в неблагоприятных для нее южных районах с 1990 года по 2005 год (на 63,5%). Урожайность сахарной свеклы за 90-е годы XX века снизилась с 250 до 150 центнеров с гектара. Это связано с резким сокращением объемов вносимых на 1 гектар минеральных удобрений и средств защиты растений.

За 2001-2008 годы валовой сбор сахарной свеклы вырос с 2 100 000 до 3 500 000 тонн, а урожайность соответственно увеличилась с 200 центнеров с гектара до З00 центнеров с гектара.

На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в Центрально-Чернозёмном районе подсолнечника. Причём с 1990-х годов площади под этой культурой увеличились более чем в 2 раза (с 213 000 гектаров в 1990 году до 431 000 гектаров в 2003 году). При этом урожайность сократилась до 10 центнеров с гектара, что связано с несоблюдением севооборота и истощением чернозёма. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях Воронежской области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как эта культура относительно низкой трудоемкости выращивания и имеющая высокие закупочные цены. Подсолнечник для воронежских крестьян стал «стратегическим» продуктом.

Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны города Воронежа, города Борисоглебска, города Лиски, города Россошь и города Острогожск. В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.

Садоводство и плодоводство помимо личных подсобных хозяйств хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского района, Панинского района, Верхнехавского района, Аннинского района и Россошанского района, где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.

Структура и география растениеводства России

Содержание статьи:

Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.

Кроме основного функционала сельского хозяйства, есть и дополнительный. Сельское хозяйство дает сырье, необходимое для работы пищевой и легкой промышленности. При этом структура отрасли – соотношение растениеводства и животноводства, позволяет сделать вывод про уровень развития государства в целом. Чем больше доля продукции животноводства в ВНП, в структуре экспорта, тем лучше организовано сельское хозяйство в стране, а ее экономика менее зависима от возможных негативных природных явлений – засух, градов, суховеев, весенних заморозков.
При этом мы должны понимать, что без продукции растениеводства невозможно организовать работу животноводческих комплексов. Поэтому наш Cельхозпортал охотно поделиться с вами информацией про структуру и географию растениеводства в России.
Если взять самую элементарную схему структуры растениеводства, то картинка будет такова. Во-первых, выделяется огромное количество сельскохозяйственных культур, полученных в результате земледелия. Во-вторых, другие формы получения зеленой массы или фруктов. Имеются в виду растения, выращенные на плантациях, в садах, на лугах и пастбищах, то есть на земельных угодьях с минимизированным количеством мелиоративных работ.

Читать также:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани

Структура растениеводства России

Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные подразделения:

  1. Выращивание зерновых культур.
  2. Выращивание технических.
  3. Производство других культур.

А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.

Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта. По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова. Выращивание пшеницы приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток. В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах. Если «привязать» районы выращивания ржи к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал. Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи.

Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такой уже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны. Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия. Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.

Ячмень и овес

Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.

Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.

География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.

Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.

Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.

Технические культуры – структура и география отрасли

Теоретически в России могут произрастать следующие виды технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.

В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид:

  1. Сахарная свекла, посевы которой приурочены к Центральному Черноземному району, Северо-Кавказскому и Поволжскому району, ориентирована на равномерное увлажнение и продолжительный вегетационный период.
  1. Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
  1. Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.

Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля, овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.

Источники:

http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-geografia/162.htm

http://www.strausowod.ru/newsapk-v_chernozeme_vyrastili_hleb_inkov_1666.html

http://vrnguide.ru/general-information/agriculture/georasvo.html

Структура и география растениеводства России

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector