В каких районах краснодарского края выращивают рис

Рисовые хозяйства — Краснодарский край

ЗАО «Приазовское» — сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на выращивании зерновых и зерно-бобовых культур.

Надежный поставщик удобрений и семян!

ООО Торговый Дом «Юг-Агрохим» на сельскохозяйственном рынке уже более 10 лет. За этот срок благодаря.

Изменение сервисного предложения с 18 февраля.

Уважаемые клиенты, Сообщаем об изменениях в сервисном предложении, которые вступят в силу 18 февраля. Для продуктов.

Изменение сервисного предложения с 12 февраля.

Уважаемые клиенты, Сообщаем об изменениях, которые вступят в силу с 12 февраля 2019 года. География Мы расширили.

Томатная паста и томатные соусы от ООО «Стоев -.

История краснодарской компании «Стоев» насчитывает уже почти 20 лет, в течение которых компания прошла путь.

Гостиница «Афродита» — 50 м. до моря!

Уютная комфортабельная гостиница «Афродита» в 50 м от моря. Двухместные однокомнатные номера и двухместные.

Гостиница «CASTRO» — отличный отдых в Кабардинке!

Если вы ищите недорогой и комфортный отдых на Черном море. Если вы в поисках отеля с бассейном и питанием. Если вы.

Изменение ставки НДС в 2019 г.

Уважаемые клиенты, Напоминаем, что с 2019 года в РФ повышается НДС с 18 до 20%. В связи с этим во всех счетах.

Изменение сервисного предложения с 16 января 2019.

Уважаемые клиенты, Сообщаем об изменениях в сервисном предложении, которые вступят в силу 16 января 2019 года. По.

Сокращение сроков доставки в Казахстан

Уважаемые клиенты, Сообщаем о сокращении сроков доставки между Россией и Казахстаном. Теперь мы доставляем в два раза.

Сроки доставки в Армению

Уважаемые клиенты, Увеличены сроки доставки по услуге DPD ECONOMY CU. В связи с ухудшением погодных условий был закрыт.

Доставка в Анадырь

Уважаемые клиенты, Обращаем ваше внимание, в связи с закрытием приема грузов авиакомпанией, с 14 декабря.

Как и где растет рис?

Одной из древнейших злаковых культур мира является рис. Благодаря своим полезным свойствам и хорошей усвояемости этот продукт пользуется большой популярностью, а в некоторых странах даже имеет честь быть национальным блюдом. Правильное выращивание культуры позволяет получить небывалый урожай ценнейшего продукта.

Особенности культуры

Рис представляет собой зернышко, в котором содержатся углеводы (80 г), белки (7.13) г, жиры (0.66 г), вода (11.61 г). В нем также присутствуют витамины группы В, железо, медь, селен, микроэлементы. Зернышко имеет оболочку, под которой располагается белая часть. Она чаще всего употребляется в пищу.

Корневая система растения имеет мочковатое строение, в ней содержатся полости. Эти каверны обеспечивают доставку кислорода в залитую водой почву.

В процессе роста рис выглядит как обычный куст с узелковыми стебельками. Толщина стебельков колеблется от 2 до 4 мм. Высота составляет 40 см и больше. В некоторых случаях длина может достигать 4 метров.

Листья имеют продолговатую форму. Соцветие похоже на веничек длиной до 20 см. Он может быть сгруппирован в одном направлении, а может быть распахнут. На нем располагаются колоски, имеющие коротенькие ножки.

Сначала растение имеет зеленый цвет. По мере созревания появляются бурые оттенки.

Рисовая культура появилась несколько тысячелетий назад. По мере ее распространения по земному шару, появлялись приспособительные качества растения, помогавшие ему выжить в различных погодных условиях. Для выращивания однолетнего растения подходит чернозем или илистая почва, в которой содержится множество органических веществ. Созревание риса может длиться до 120 дней. Для того чтобы рис хранился как можно дольше, необходимо создать ему теплую, влажную среду для выращивания.

Благодаря полезным свойствам рисовая культура широко применяется в различных сферах жизни. Следует отметить, что злаковая культура используется не только в кулинарии. Ее эффективно применяют в медицине, производстве. С помощью нее изготавливаются бумажная продукция, корзинки, веревки. Солома является отличным кормом для домашнего скота, поскольку содержит много полезных веществ.

Почему растет в воде?

Рисовая культура предпочитает очень высокую влажность. Именно через воду происходит питание всеми необходимыми веществами. Помимо этого, вода избавляет растение от сорняков, позволяя получать обильный урожай.

Чтобы обеспечить данной зерновой культуре подходящие условия для роста, землю зонируют. В образовавшиеся зоны льют воду. На момент появления первых всходов почва должна быть пропитана водой.

Существует несколько способов полива риса.

  • Постоянный. Почва все время в воде.
  • Частичный. В начале и в конце роста растения слой воды делают меньше.
  • Временный. В определенные периоды роста растения сохраняется нужный уровень воды.

Также важно отметить, что злаковое растение предпочитает тень. Самой благоприятной температурой для роста считается 18 градусов выше нуля. Хотя рис будет давать урожай и при диапазоне температур от 12 до 40 градусов выше нуля.

В зависимости от показателя термометра рису требуется разное количество времени для того, чтобы насытиться водой. Так, при достаточно критической температуре в 12 градусов выше нуля, растению потребуется неделя для насыщения водой. Чем выше температура, тем меньше времени требуется на впитывание влаги, которая необходима для полноценного роста. Например, при температуре 30 градусов потребуется всего 12 часов.

Разновидности

Во всем мире существует около 40 000 видов риса. Только в Китае было выведено 10 000 различных сортов.

Все сорта различаются по следующим критериям:

  • тип выращивания;
  • местность произрастания;
  • продолжительность выращивания;
  • размеры;
  • цвет;
  • плотность и форма зернышка.

На прилавках магазинов можно встретить около 20 сортов риса, которые различаются по виду обработки, цене. При этом низкая цена не означает плохое качество продукта.

Помимо привычного белого риса, существуют зерна бурого, коричневого и даже черного цвета, что присуще диким сортам. Цвет зависит от вида очищения зерновой оболочки.

Важно отметить, что чем темнее цвет, тем более натуральным является продукт и тем больше полезных веществ в нем содержится.

В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В зависимости от размера зерна различают следующие виды риса.

  • Длинное зерно. Такой вид часто используется для приготовления базовых блюд. Размеры зернышка составляют 8-9 мм. Продукт отличается воздушностью, не слипается.
  • Среднее зерно. Такой вид имеет размеры около 5 мм. Чаще используется для приготовления десертов. Продукт отличается однородной текстурой, сохраняет форму после варки.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна составляют приблизительно 4х2 мм. Продукт имеет липкую текстуру, содержит большое количество крахмала. Его чаще используют для приготовления суши.

Широко распространены следующие сорта риса.

  • Басмати. Продукт отличается длинными зернышками. Имеет приятный вкус, ароматный запах. Является традиционным блюдом индийской кухни.
  • Жасмин. Продукт представлен длинными тоненькими зернышками белого цвета. Имеет ароматный запах. Является традиционным блюдом китайской кухни.
  • Дикий. Зерна имеют темный окрас вплоть до черного. Длина таких плодов может быть различной.

По типу обработки различают следующие виды.

  • Шлифованный. Рис имеет белый цвет. Зерна могут быть в форме круга или овала, средней или большой величины.
  • Бурый нешлифованный. Такой вид культуры представлен различными размерами зерен. Встречаются длинные, короткие, средние зернышки. В отличие от традиционного белого риса, при обработке снимается только рисовая оболочка. Зародыш, отруби остаются в продукте. Такой продукт считается наиболее полезным.
  • Падди. Это необработанное зерно. Срок его хранения может достигать нескольких лет.
  • Пропаренный. Такое зерно подвергается предварительному замачиванию в жидкости. Затем производится обработка паром.
  • Ломаный. Во время обработки производят разлом зерен. Крупные части используются для приготовления блюд, а мелкие частицы перемалывают в муку.
  • Оболочка. После шлифовки зерна остается внешняя оболочка, которая служит питательным кормом для скота.

Где выращивают?

Родиной риса считается Азия. Для зерновой культуры подходит тропический климат, поэтому ее можно встретить в Индии, Индонезии, Китае, Америке. В России рисовые поля преобладают в Краснодарском крае, а именно в Краснодаре. На Кубани самый подходящий климат для выращивания риса. Наличие особого типа почвы, которая расположена в низовьях реки Кубань, позволяет получить наилучший урожай.

Также рис растет в странах СНГ, например, в Узбекистане и Азербайджане. Его можно увидеть в Австралии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. На территории России культуру также можно встретить в Астраханской области, Приморье, Чеченской республике.

В Канаде и Америке можно найти дикие сорта риса. По внешнему виду они мало напоминают традиционные зерна и очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Их излюбленной локализацией являются небольшие озера. Следует отметить, что такой рис плохо поддается обработке, а также сложно собирается. Поэтому стоит недешево.

Для посадки риса подходят также равнины и даже горные поверхности.

Существуют различные поля для выращивания культуры.

  • Суходольные. Месторасположение таких полей исключает создание искусственных приспособлений для дополнительного полива. Ввиду природных условий почва интенсивно насыщается влагой.
  • Лиманные. Основную задачу выполняют заливы рек, которые используются для того, чтобы вырастить рисовое поле. Для такого поля подбирают специальный сорт риса с минимальным сроком вызревания.
  • Поливные. Производится специальное затопление местности с помощью выкопанных ям. За две недели до сбора урожая воду убирают. После высыхания земли собирают урожай.

Агротехника

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

Важно заметить, что после выращивания бобовых культур или трав рис можно засеивать три года подряд. Если же прибегнуть к технологии обработки почвы паром, то такая почва пригодна для посева рисовой культуры только на протяжении двух лет подряд.

В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.

В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Использование современных технологических приемов по выращиванию рисовой культуры позволило расширить сферу применения этого бесценного продукта, который известен во всем мире.

Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Рис Кубани

Фотографии и инфа для этого поста собраны с площадок агрохолдинга, в котором работаю. Как тут и заведено, самое полезное — в конце.

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

654 комментария

ААА! У меня такой есть!

А у меня такой есть)

Автор, лучше расскажи как въебали природу Кубани с помощью вот этой вот гонки за рисом. Расскажи о негативных последствиях для экологии. Расскажи о том, как ушатали русла рек, смывая в них чернозём. Сколько пестицидов и гербицидов выливается и как отравляет окружающую среду.
Расскажи о экономической целесообразности всей этой рисовой поебени, вместо которой можно было заниматься выращиванием злаковых, подсолнечника и животноводством.

Я смотрю, вы разбираетесь в вопросе. Хотите порулить написать пост?

подсолнечник тоже нужно уметь выращивать. в Ростове засрали им все поля и нихуя теперь не растет

Я полагаю что из-за незнания ты не о самом подсолнечнике речь ведёшь, а о последствиях несоблюдения его севооборота и безмозглых обработок гербицидами, что и стало причиной истощения и загрязнения почв.

«Лутшебы пинсионерам роздали»©

Alt+0169 на цифровой клаве

А есть полная таблица кодов символов?

Он где-то в Интернете?

Ты и расскажи, а это выглядит как типичный комментарий всепропальщика

Вопрос спорный. Но ваши альтернативы конечно убили — животноводство ))

Если соблюдать нормальный севооборот, то как раз таки будет и корм для животных и восстановление плодородного слоя почв, и грамотная переработка отходов животноводства тоже будет приносить пользу. (можно ознакомиться например с работой Насутаева Б.Д. — один из представителей этого направления органического животноводства).

Причём тут святая простота? Если производители ведут себя как мрази и не соблюдают технологию, то это не значит что я неправ.
Почему-то в нормальных хозяйствах даже из навоза умудряются извлечь биогаз и получить отличные удобрения, а другие сливают навоз чуть ли не напрямую в реку, потому что можно не заморачиваться с постройкой биореакторов и очистных сооружений, а пустить эти деньги на свои личные нужды. Ну а то, что загрязняется природа — так им похуй на это, потому что везде всё проплачено. Раз уж ты так красиво рассказываешь о типа технологичности — расскажи про обратную сторону всего этого пиздеца. Расскажи как крупные феодалы края(например тот же Ткачёв) выкупили почти все рисовые чеки. Или тебе платят только за то что ты пиаришь этих мразей?

В каких районах краснодарского края выращивают рис

География. Краснодарский край расположен на юге Европейской части РФ. С северо-запада омывается водами Азовского моря, с юго-запада — Черного моря. Площадь территории — 75485 км 2 .

Климат. На большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. Средние температуры января от -4&#176С на равнине до +5&#176С на Черноморском побережье. Вегетационный период на равнине 220-240 дней. Приход суммарной фотосинтетически активной радиации в среднем за вегетационный период составляет 117 ккал/см 2 . Осадков от 400 до 1400 мм в районе Сочи и около 3200 мм (Красная Поляна) в год. Неравномерное распределение осадков, резкие температурные колебания, губительное действие суховеев и засухи вызывают необходимость строгого соблюдения научно обоснованной системы земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур, увеличения посадок лесополос и других гидроаккумулирующих и противоэрозионных мер. Когда толщина снежного покрова не превышает 15-20 см, почва промерзает на глубину 25-30 см, в бесснежные зимы — промерзает до 30-40 см.

Рельеф. Территория разделяется на 2 резко отличающиеся части: северная равнинная и южная горная. Равнинная зона — Прикубанская низменность — занимает 2/3 территории. Южная зона образована системами хребтов Западного Кавказа, примыкающей к ним полосой предгорий и узкой лентой Черноморского побережья.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 5% площади, 2,4% занимают болота. Разделяя весь край почти пополам, с востока на запад протекает река Кубань, берущая свое начало за пределами Краснодарского края. На своем пути до Азовского моря (907 км) река пересекает альпийские луга, горные леса, степные просторы равнин и плавнево-болотистые низины и включает в свой бассейн 13569 рек общей длиной 38325 км. По территории протекают реки: Кубань, Лаба, Пшеха, Абин, Псекупс, Адагум, Кирпили, Челбас, Туапсе, Сочи, Мзымта и др.

Подземные воды. В крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, по которым утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м 3 /сутки и насчитывается более 8500 водозаборных скважин, из которых отбирается около 2,2 млн. м 3 /сутки подземных вод. Запасы подземных вод распределены на территории края неравномерно, что создает проблемы в решении вопроса водоснабжения в районах с дефицитом подземных вод питьевого качества. С целью перераспределения эксплуатационных запасов подземных вод из районов с избытком в районы с дефицитом созданы Троицкий и Ейский групповые водозаборы, также разведаны запасы подземных вод для новых — Отрадненского и Анапского. В крае для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются преимущественно артезианские воды Большекавказского (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанского (предгорная и равнинные части) бассейнов.

Водные биоресурсы. К рыбохозяйственным объектам относятся более 500 рек общей протяженностью ≈ 14000 км, 6 водохранилищ площадью 59100 га. По морскому побережью, на участке от г. Анапа до г. Ейск, почти сплошной полосой шириной 10-30 км протянулась цепь мелководных кубанских дельтовых лиманов, различных по величине, конфигурации и глубинам. Для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала в крае имеется 10000 га нагульных и 2800 га выростных прудов. Основные промысловые рыбы — осетровые, судак, тарань, лещ.

Растительность. Северные степи. Леса занимают ≈ 22,3% территории. Край богат разнообразием ценных лекарственных растений, из которых около 200 видов находят применение в медицине. Наиболее значительные запасы лекарственных трав отмечены в горных и предгорных районах края.

Почвы. По долям площади распределяются: черноземы южные и обыкновенные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие карбонатные) — 40,7%, черноземы типичные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие слабовыщелоченные) — 9,7%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) — 8,5%, бурые лесные кислые оподзоленные (буроземы кислые оподзоленные) — 8,1%, лугово-черноземные выщелоченные — 4,8%, черноземы выщелоченные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие выщелоченные) — 4,1%, буровато-темно-серые лесные (переходные к бурым лесным) — 3,5%, лугово-болотные солончаковатые и солонцеватые — 3,3%, лугово-болотные — 2,7%, пойменные карбонатные — 1,9%, пойменные слабокислые и нейтральные — 1,8%, буровато-светло-серые лесные и серые лесные (переходные к бурым лесным) — 1,7%, черноземы слитые — 1,6%, бурые лесные слабоненасыщенные (буроземы слабоненасыщенные) — 1,5%, непочвенные образования (пески, вода) — 1,5%, подзолисто-желтоземные — 1,1%, горно-луговые дерновые — 0,9%, буро-таежные иллювиально-гумусовые (буроземы грубогумусовые иллювиально-гумусовые) — 0,7%, торфяные болотные солончаковатые — 0,5%, горно-луговые черноземовидные — 0,4%, черноземы солонцеватые — 0,3%, луговые (без разделения) — 0,3%, светло-серые лесные — 0,2%, черноземы оподзоленные мицеллярно-карбонатные (черноземы оподзоленные глубокие) — 0,1%, лугово-черноземные — 0,1%.

На Азово-Кубанской равнине находятся плодороднейшие в стране черноземы, отличающиеся большой мощностью гумусового слоя, часто превышающей 120 см. Орошаемые земли занимают 6% от общей площади земель края, осушаемые — 0,5% площади земель сельхозназначения. Бонитет сельхозугодий и пашни в крае самый высокий в России. Почти вся Прикубанская низменность располагается в зоне степей, основную часть ее почвенного покрова составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные черноземы. Таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими и болотными почвами.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 62,3% территории, в их структуре — пашня ≈ 84,7%, многолетние насаждения ≈ 2,7%, сенокосы ≈ 1,3%, пастбища ≈ 11,3%. По почвенно-климатическим особенностям в крае можно выделить 5 основных природно-экономических зон: Северная и Центральная — зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, подсолнечника, сои, зерновой кукурузы. Это область интенсивного земледелия и молочно-мясного животноводства. Западная — рисовая зона Кубани. Здесь сосредоточены основные гидротехнические сооружения, инженерные рисовые системы. Здесь также выращивают зерно и подсолнечник. Анапо-Таманская зона специализируется на производстве винограда. Южно-предгорная зона — выращивают картофель, овощи, фрукты и ягоды, чай и цитрусовые.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное (шаролезская) и молочное скотоводство), свиней, овец (южная мясная, линкольн), коз, лошадей, птицу (куры, перепела), рыбу (форель, тарань, судак, карп, белый амур, толстолобик, шемаи), кроликов, пчел, моллюсков (устрицы, мидии). Рыболовство (судак, тарань, пиленгас, кефали азово-черноморские, камбала-калкан, сельдь черноморско-азовская проходная, толстолобик, кубанский, тюлька, хамса, барабуля, черноморский шпрот, карась, красноперка).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую, яровую), ячмень (озимый, яровой), рожь (озимую, яровую), овес (яровой), рис, кукурузу (зерно, консервирование), гречиху, просо, горох (зерно), подсолнечник (маслосемена), сахарную свеклу, табак, клещевину, коноплю, сою, рапс (озимый), чай, картофель, томаты, огурцы (ЗГ), капусту, сладкий перец, овощной горошек, салат листовой, петрушку, капусту кольраби, рукколу, сельдерей, свеклу столовую, морковь, лук, кабачки, арбузы, дыни, мяту лимонную, грибы, яблоки, сливу, грушу, персики, абрикосы, вишню, черешню, алычу, апельсины, фейхоа, малину, клубнику, виноград, люцерну, лекарственные травы (ромашка аптечная, череда, мята), цветы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Краснодарском крае

Источники:

http://krasnodarskiy-kray.yuginform.ru/catalog/rice

http://eda-land.ru/ris/kak-i-gde-rastet/

http://pikabu.ru/story/ris_kubani_6137419

http://www.agrien.ru/reg/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector