В какой стране научились выращивать арбузы любой формы

Как вырастить квадратный арбуз?

Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?

История появления необычных форм ягод

Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.

Зачем выращивают квадратные арбузы?

Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.

Где выращивают?

Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.

В чем секрет квадратной формы арбуза?

Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

  • Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

  • Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

  • Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой.
    Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

  • Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортиться.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Читать также:  Можно ли в одной теплице выращивать баклажаны и помидоры

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.

Как определить степень спелости плодов?

Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.

Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используются людьми не только как продукт питания, но и в качестве украшения стола. Покупайте такие плоды в интернет-магазинах (например, Глобус Гурмэ) или ищите в супермаркетах. Только имейте в виду, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тыс. руб. за штуку.

Отзывы садоводов и потребителей

Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.

Новости В мире

Квадратный арбуз: форма важнее содержания

Удивительные сообщения приходят от японских аграриев: хит сезона у них — квадратный арбуз. Стоит в 4 раза дороже обычного, затрат, чтоб его вырастить, требует колоссальных, хорошо влезает на полку холодильника, прекрасный подарок — особенно, если перевязать ленточкой. И все бы хорошо, только есть невозможно.

Эти плоды — гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое нигде в Японии больше не растет. О вкусах здесь не спорят. Что у арбуза внутри, мало кого волнует. Главное — соблюсти геометрию.

В этом деле — форма, важнее содержания. Чтобы круглый арбуз превратился в куб, его помещают в стальные колодки и ждут, пока он не заполнит все пространство внутри.

Квадратный арбуз — продукт штучный. На всю Японию в год их выращивают по 200-300 штук. Хироко Ямасита сетует, что в этом году урожай небогатый. В мае дождей было мало. С одной бахчи собрали несколько десятков кубов.

«За каждым арбузом ухаживаешь как за ребенком, — рассказывает хозяйка арбузной фермы Хироко Ямасита. — Следишь, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы трещин не было. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустишь момент срезания, вся работа окажется впустую».

Читать также:  Как выращивать кустовую розу в домашних условиях

Идея придать арбузу форму куба изначально носила прикладной характер — в таком виде их удобнее перевозить и хранить. По размеру они должны идеально совпадать с высотой полки в холодильнике. Но оказалось, что совершенствовать форму можно только в ущерб внутреннему наполнению. Не пытайтесь это повторить: произведение японского сельхозискусства не предназначено для еды.

«Проблема заключается в том, что, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми, — поясняет другой хозяин арбузной фермы Тосиюки Ямасита. — Они просто не успевают созреть. В итоге было решено, что кубические арбузы — это, в первую очередь, декоративная культура».

Как в живописи — сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. В универмагах больших городов эти арбузы продаются по 120-130 долларов — вчетверо дороже обычных. В качестве украшения витрины такой арбуз может храниться около года, как раз пока не поспеет новый урожай.

Какой плод японцы научились выращивать в форме куба ради удобства хранения?

Когда-то давно, в журнале «Наука и жизнь» я прочитала о том, что выведен особый сорт арбузов кубической формы. Видела и фотографию. Очень странное впечатление создается, и в то же время забавно видеть кубических полосатиков. Так что ответом будет слово «Арбуз».

Да, эта новинка давно облетела все новости. Японцы додумались до того, что выращивают изначально круглый плод в виде куба. Это не что иное как всеми нами любимая ягода арбуз. Интересно попробовать и оценить вкусовые качества такого необычного вида плода.

Этот плод который выращивается путём искуственного формирования квадратной формы которая делается из пластика, а вынимается из неё за две недели до съёма необычного квадратного урожая, этот плод арбуз.

Давно еще видела такие плоды на картинках, потом и в реальной жизни удалось посмотреть. Действительно, очень хорошая идея — подать обычный для всех продукт в необычном виде. Этот плод — арбуз. Конечно, это и правда удобнее, ведь такой арбуз не укатится далеко в случае чего, да и хранить его проще. На вкус он ничем не отличается от круглого своего собрата, только формой. Молодцы Японцы, работают во всех направлениях с идеей.

Ох уж этот вечный недостаток места у японцев и в Японии вообще — все у них миниатюрное, ну или, на худой конец, рационализированное для удобства хранения и перевозки. Вот только данный плод, по слухам, стоит в несколько раз дороже своих обычных круглых полосатых собратьев, ничем не отличаясь по вкусу. И я не понимаю, почему меня должны волновать проблемы перевозчиков и владельцев складов. Лучше уж обычный астраханский арбуз съесть. Ответ: арбуз.

Я не удивляюсь, что в наше время сообразительные японцы смогли выращивать арбузы красивой квадратной (кубической ) формы. Я больше удивляюсь тому, что это сделали не китайцы, которые впереди планеты всей по выдумкам. Очень удобно, они не катаются при траспортировке, их сложил, как кирпичики и вези куда хочешь. Экономично, не разбиваются в дороге, меньше денег на упаковку. Ответ — арбуз.

Правильный ответ на данный вопрос-АРБУЗ. Да молодцы японцы, это же надо вырастить арбуз кубической формы! В итоге арбуз занимает меньше места в холодильнике, удобно и практично. Я думаю вкусовые качества арбуза от этого не пострадали))).

Кубические арбузы действительно придумали японцы, оправдывая свое изобретение удобством транспортировки и хранения ягоды. Но вот изобретение это так и осталось скорее казусом, не ушедшим далеко за пределы Японии, потому как хранить кубический АРБУЗ конечно легко, а вот разрезать не очень.

Верным ответом на данный вопрос будет слово АРБУЗ. Как ни странно, но сообразительные и умелые японцы смогли додуматься даже до того, чтобы сменить форму известной ягоде под названием арбуз, чтобы удобнее было хранить, а также перевозить в различные места

На этот вопрос очень легко ответить, потому что плод, выращенный в квадратных формах, показывали по всем центральным каналам телевидения — таким образом получалось, что крупные и тяжёлые ягоды становится очень удобно хранить и перевозить — так они занимали гораздо меньше места. Ответ: «Арбуз».

Как известно, самый неудобный вид формы для хранения является шар. При заполнении шарообразными предметами любую трехмерную плоскость, используется только 80-85% полезного пространства. В связи с этим практичные японцы придумали производит кубические арбузы. Еще в зародышевом состоянии они помещают их с специальные емкости, в следствие чего они принимают именно правильную для хранения и транспортировки форму.

Квадратный арбуз на грядке. Как вырастить чудо-ягоду в домашних условиях

Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз — пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Читать также:  В теплице выращивают помидоры и огурцы всего 175 кустов

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому сорту арбуза. В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: тыквам, томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, — изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:

  1. Листы из подходящего пластика, лексана или поликарбоната. Стороны равные между собой, примерно по 20 см (корректируйте в зависимости от сорта). Толщина стандартная, от 8 мм.
  2. Воротные петли небольшого размера — 4 шт.
  3. Петли с пряжками — 2 шт.
  4. Тонкие шурупы, длиною от 2,5 см.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно — подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг — отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду — поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите — это тоже плохо.

Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Принцип придания ягоде кубической формы в теплице такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха — до 60%, температура — до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Глухой звук плода — не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.

Квадратный арбуз: видео

Источники:

http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/kvadratnyy/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=843197

http://otvet.expert/kakoy-plod-yaponci-nauchilis-virashivat-v-forme-kuba-radi-udobstva-hraneniya-1381733

Квадратный арбуз на грядке. Как вырастить чудо-ягоду в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector