Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Вентиляция для вешенки

Для того чтобы получить высокий урожай необходимо обеспечить равномерное, стабильное, и достаточное количество воздуха.

Практика показала, что объём подаваемого воздуха лучше всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата. Нужный объём воздуха равен 200-300 кубических метров в час на тонну. Вес стандартного блока равен 8-9 кг.

Для экономии электроэнергии я разработал и смонтировал автоматическую систему вентиляции и освещения. Теперь в зависимости от фазы развития грибов я выставляю нужный режим и ничего лишнего не дует. Очень сильно экономит бабульки.

Курс по изготовлению и монтажу автоматической системы вентиляции, освещения, температуры готовится, и в ближайшее время будет доступен.

Основные и междурядные воздуховоды можно монтировать из любого доступного материала. Я использовал пластмассовые канализационные трубы. Смотрите фотогалерею, там есть фото, где это видно. Для подачи-вытяжки воздуха в трубах делаюся лючки или отверстия. Они должны быть расположены равномерно и не направльть потоки воздуха прямо на блоки. Междурядные каналы делаются через ряд. Нужно сместить каналы подачи к каналам вытяжки, если у Вас смонтирована вытяжка и подача отдельно.

Вытяжка старого воздуха и подача свежего осуществляется только поочерёдно (потому-что, что задует, то и выдует). Тем более нельзя создавать сквозняк. Шляпки грибов не должны подсыхать. Подача должна быть вверху, вытяжка внизу. Гриб выделяет углекислый газ, который опускается вниз. Этот газ необходимо удалять из камеры выращивания. Если этого не делать грибы будут принимать неправильную форму.

Вы можете смонтировать и одну систему с нижним расположением. Тогда вентилятор должен быть реверсивным. Этот способ просто д ешевле. При выращивании в домашних условиях часто хватает и одной подачи (углекислый газ выдавливается самотёком). Бывает хватает естественного проветривания. Самое главное конечный результат.

Материалы являются базовыми, привязаны к моему объему и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях — они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

Ниже я привёл свою схему расположения воздуховодов.

Вентиляция в камере выращивания вешенки.

Система состоит из:

вентилятора,

распределительного воздуховода,

смесительной камеры с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции

охлаждающих и нагревательных теплообменников.

Распределение воздуха в камере осуществляется через воздуховоды с форсунками, обеспечивающими движение воздуха возле грибных блоков со скоростью 0,2-0.5м/сек.

Расчет объема воздуха: на одну тонну субстрата 250 -300 м3/час.

Оптимальная скорость движения воздуха из форсунок: вверху сразу под форсункой не менее 8-10 м/сек, внизу у пола не менее 0.5-0.8 м/сек.

При этом, в воздуховодах скорость движения воздуха должна быть в два раза меньше планируемой скорости из форсунок. Это обеспечивается за счет расчетного сечения воздуховодов. Подробнее можно скачать и почитать здесь.

Наиболее оптимальное для равномерного распределения воздуха расстояние между форсунками – 0.5-0.8 м. Для того, чтобы обеспечить такие условия необходимо правильно подобрать диаметр выходного отверстия форсунок от 0.03 м до 0.07м.

Выходное отверстие вентилятора соединяется центральным распределительным коробом через переходник из оцинкованной жести на сечение короба. Сечение короба неизменно по всей длине. По количеству полиэтиленовых рукавов устанавливаются патрубки по расчетному диаметру полиэтиленовых воздуховодов. Уравнивание объема воздуха в каждый воздуховод производится за счет уменьшения сечения патрубков.

Все соединения должны быть легкоразъемными, для мытья и замены полиэтиленовых рукавов.

Полный расчет подачи и вытяжки воздуха в помещении для выращивания вешенки достаточно трудоемкий: он включает в себя расчет:

  • мощности приточного и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • системы увлажнения,
  • диаметров центрального и бокового воздуховодов
  • устройство и размеры камеры смешивания воздуха в конкретных условиях

Расчет проводится с учетом различных вариантов размещения грибных блоков, высоты потолков, размеров камеры, системы выращивания (при однозональной требуется больший поток воздуха).

Рассчитать вентиляцию для вешенки и другие системы обеспечивающие стабильный микроклимат, помогут наши технологи. Для заказа расчетов можно написать на электронную почту, указанную на наших сайтах-магазинах.

Схема климатической установки

Забор свежего и рециркуляционного воздуха осуществляется через патрубки одинакового сечения в камеру смешивания. На эти патрубки устанавливаются заслонки, действующие синхронно, процент открытия заслонки свежего воздуха равен проценту закрытия заслонки рециркуляционного воздуха.
Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование).
Далее — калорифер по теплу, рассчитывается на согрев воздуха до оптимальной рабочей температуры
(22-24оС).

Вместо теплообменников возможен вариант применения кондиционеров, обеспечивающих режим: холод, тепло. Кондиционер размещается в зоне забора воздуха рециркуляции (настенный) или в сети воздухораспределения (канальный).
Далее приточной вентилятор, после которого устанавливается система увлажнения воздуха.

Избыточное давление в камере не допустимо! Обязательна принудительная система вытяжной вентиляции.

Вытяжной вентилятор сбрасывает отработанный воздух равный объему свежего, поэтому при оборудовании вытяжной вентиляции, нужно обеспечить синхронность работы заслонок вытяжного вентилятора и свежего воздуха, или корректировать обороты двигателя вытяжного вентилятора на увеличение, уменьшение объема воздуха через автоматическое управление.

Фильтрация воздуха:

На патрубках забора свежего и рециркуляционного воздуха предусматриваются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. Фильтры должны иметь такой размер пор, чтобы была возможность улавливать споры размером 2-3 микрона, эффективность не менее 95%. Обычно фильтр используется в течение многих циклов инкубации. Длительность эксплуатации фильтров возрастает при использовании предварительных фильтров грубой очистки воздуха. Сложность использования фильтров заключается в их высокой чувствительности к влажности. Смена фильтра должна осуществляться, когда сопротивление воздушному потоку достигло значения, указанного производителем.

Читать также:  Как правильно выращивать рассаду помидоров из семян

Увлажнение:
1. Увлажнение паром является наиболее эффективным при любых параметрах наружного воздуха (исключение составляет летний сухой жаркий воздух). Это требует наличие специального оборудования: парогенератор или паровой котел, станция специальной подготовки воды, подвод магистралей воды и пара.

2. Увлажнение орошением водой осуществляется путем расположения в воздуховоде после вентилятора аэрозольного генератора или форсунок с отверстием, обеспечивающим мелкодисперсное распыление. Эффективность такого способа увлажнения летом обеспечивается за счет согретого природой воздуха, часть тепловой энергии идет на испарение распыленной воды, часть на охлаждение воздуха.
При использовании орошения зимой воздух, подаваемый на теплообменник необходимо согревать до температуры не менее 40-45о С, или распыляемая вода должна иметь аналогичную температуру.

Существуют различные варианты получения мелкодисперсного распыления:

  • насосы высокого давления (120-160 АТМ.);
  • туманообразующие установки;
  • центробежные тарелки специального назначения и.т. д.

Охлаждение воздуха

Воздушные теплообменники (калориферы) являются наиболее эффективными элементами охлаждения воздуха. В качестве охладителя используется ледяная вода(+2-6оС), холодная вода (+10-12оС) или смесь ледяной воды и полипропиленовых растворов, которая обеспечивает температуру энергоносителя ниже +4оС, чем значительно увеличивает эффективность охлаждения воздуха.

Использование в качестве энергоносителя хладагента (фреон, аммиак и пр.) очень эффективно при использовании специального оборудования различных фирм.

Предоставляя данные для расчетов на охлаждение воздуха, необходимо учесть коэффициент теплоотдачи субстратных блоков 1.0 -1.5 кВт на тонну субстрата, при допустимых пределах разогрева блоков (30-32оС), задаваемый температурный режим помещения, коэффициент теплового сопротивления стен, потолков, пола.

Осушение воздуха

Самым эффективным является способ конденсирования, который заключается в пропускании воздуха через теплообменник с температурой поверхности пластин ниже точки росы. Посредством регулирования температуры воды в теплообменнике (соответственно температуры пластин) можно регулировать объем конденсата из воздушного потока.

Как оборудовать помещение для выращивания вешенки

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете подобрать, следуя рекомендациям из этой статьи.

Также вы узнаете, как построить и оборудовать помещение для выращивания вешенки в домашних условиях, и какие приборы необходимо установить, чтобы получить богатый урожай.

Помещение для выращивания грибов вешенка

Вешенку можно выращивать в любых помещениях, в которых есть условия для создания оптимального микроклимата. Как, правило, для культивации используют подвалы или полуподвалы (бывшие бомбоубежища, хранилища овощей, погреба или тоннели шахт). При необходимости их дополнительно утепляют.

Рисунок 1. Виды помещений для культивации вешенки

В качестве помещений для выращивания можно использовать утепленные ангары или старые коровники. Иногда используют и теплицы, но в данном случае нужно учитывать, что самые распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому в теплицах их можно культивировать только весной или осенью (рисунок 1).

Существует две технологии выращивания, в зависимости от которых и оборудуют здание (рисунок 2):

  • При однозональной технологии развитие мицелия в питательной почве и плодоношение проводится в одной комнате;
  • Многозональная технология предполагает использование нескольких отдельных комнат для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно культивации.

Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, при однозональном выращивании нет необходимости обустраивать дополнительные помещения для культивации, но при этом нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно менять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.

Рисунок 2. Комплексы для выращивания вешенки: а — однозональный цех (1 — камеры выращивания, 2 — бытовые помещения, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный проход); б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 — рабочие коридоры, 4 — проходы камер выращивания, 5 — центральный коридор, 6 — подсобные помещения)

Многозональные комплексы более практичные. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры плодоношения, в которых собирают урожай. Многозональную технологию особенно целесообразно использовать зимой, так как поддерживать оптимальный температурный режим в разных комнатах легче.

Примечание: Если в вашем распоряжении есть большое здание (более тысячи квадратных метров), его лучше разбить на несколько маленьких. Так вы сможете получать урожай практически беспрерывно.

Помещение для культивации должно отвечать определенным требованиям:

  • Пол лучше делать из кирпича или бетона;
  • Потолок штукатурят, белят известью или покрывают пластинами утепляющего материала;
  • Стены также покрывают слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и размножения вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах устанавливают напольное отопление. Горячая вода циркулирует по трубам, размещенным между стеллажами. Иногда трубы делают перфорированными, и горячая вода, вытекая небольшими порциями, не только поддерживает нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно и с помощью мелкодисперсных установок, которые работают в автоматическом режиме. Варианты поддержания оптимального микроклимата и обустройства обогрева помещения приведены на рисунке 3.

Создать благоприятный микроклимат поможет и так называемая «водяная стенка». Это прессованный картон с большим количество ячеек (толщина примерно 30 см, высота 2 метра, ширина 3 метра). Возле стенки устанавливают прямоток с водой и насосом. Жидкость подается в верхнюю часть стенки, откуда она стекает вниз и с помощью насоса снова подается вверх. За стенкой устанавливают вентилятор, при включении которого частички воды попадают в помещение. С помощью этой установки не только повышают или снижают влажность, но и регулируют температуру, подавая горячую или холодную воду.

Читать также:  Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки

Рисунок 3. Чертежи систем обогрева и автоматического поддержания микроклимата

В камерах плодоношения необходимо установить освещение. Если есть возможность, камеру нужно сделать в помещении с окнами, выходящими на северную сторону, так как небольшое количество естественного света считается лучшим для вешенки. Если такой возможности нет, устанавливают трубчатые лампы с холодным голубым светом. Больше полезной информации о помещениях для культивации вы найдете в видео.

Освещенность помещения

Оборудование для производства в обязательном порядке включает осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам не нужен свет, в дальнейшем продлевать световой день искусственным путем необходимо (рисунок 4).

Рисунок 4. Установка ламп для выращивания вешенки

В период развития и роста плодовых тел в помещении нужно включать свет на 8-10 часов в день. Мощные лампы дневного освещения устанавливать нет смысла, так как для нормального роста вешенкам достаточно и приглушенного света. Однако следует учитывать, что обслуживающему персоналу должно быть удобно ухаживать за грибами, поэтому света должно быть достаточно для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной вентиляционной системы – одно из самых важных условий оборудования помещения. В домашних условиях будет достаточно стандартной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если вы планируете организовать большую ферму, вентиляционная система должна быть более надежной (рисунок 5).

Рисунок 5. Особенности вентиляции для выращивания вешенки

Для небольшого домашнего комплекса можно сделать отверстия и вставить в них трубы большого диаметра, обшитые гофрой. Их прокладывают по стенам и полу, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточную и вытяжную трубу устанавливают вентиляторы, которые включают поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но в дальнейшем, во время развития плодовых тел, этот показатель повышают. Лучше всего, если в помещении будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращиваются в теплице, нужно притенить конструкцию, чтобы температура внутри не повышалась под действием солнечных лучей. Но чаще их культивируют в подвалах. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в таких помещениях, достаточно утеплить стены и пол, и установить один обогреватель. Прибор включают всего раз в сутки – такого прогрева достаточно для поддержки температуры на нужном уровне.

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размеры помещения зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете в нем разместить, и способа культивации. Если вешенка будет выращиваться на пнях, полезная площадь расходуется сильнее, чем при культивации на стеллажах или в мешках.

Оборудование для производства вешенки

Кроме приборов вентиляции для выращивания вешенки, потребуется и другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливают газовые или электрические обогреватели, а для продления светового дня – светодиодные или лампы накаливания.

Также необходимо предусмотреть стеллажи или крепления, на которых будут располагаться грибные блоки. Желательно сразу же разделить помещение на несколько зон, чтобы участки для приготовления субстрата, посева мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры изготавливают на промышленных предприятиях и сразу комплектуют всем необходимым оборудованием для культивации вешенки, шампиньонов и других грибов.

Камера полностью закрытая, и оборудована всем необходимым для создания оптимального микроклимата. Для культивации в камеру загружают субстрат и устанавливают нужный режим. В дальнейшем процедуру можно повторять неограниченное количество раз, а благодаря тому, что камера является полностью герметичной, споры не распространяются по воздуху.

Климатическая установка

Климатические установки для выращивания вешенки используются в промышленных масштабах, так как их цена и стоимость дальнейшего обслуживания слишком высокая для домашних хозяйств.

Климатическая установка состоит из нескольких частей (рисунок 6):

  • Камера смешивания регулирует объем углекислого газа, смешивая его с кислородом;
  • Система воздушной очистки фильтрует воздух от пыли, спор и микроорганизмов;
  • Приточная вентиляция с заслонками обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, а заслонки позволяют автоматически регулировать подачу кислорода;
  • Калориферы применяются при необходимости, так как отвечают за устранение избыточной влажности в камере;
  • Теплообменники регулируют температурный режим, подогревая или остужая воздух.

Рисунок 6. Виды климатических установок для выращивания вешенки

Такие установки позволяют получать от 2 до 6 тонн грибов в месяц, но из-за высокой стоимости используются исключительно в промышленных масштабах.

Шокер для предварительного охлаждения грибов

При выращивании грибов для дальнейшей реализации в список обязательного оборудования нужно включить шокер.

Прибор представляет собой большой ящик до двух метров в высоту, в который помещают грибы сразу после сбора. В шокере они быстро охлаждаются, после чего урожай можно переносить в холодильник. При предварительно охлаждении в шокере, срок хранения грибов существенно повышается, а плодовые тела не теряют массу.

Читать также:  Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель

Дробилки, как инвентарь для выращивания, понадобятся для приготовления субстрата.

С их помощью можно измельчать солому или лузгу подсолнечника, так как именно это сырье считается основным для приготовления субстрата в домашних условиях.

Необходимый инвентарь

Вешенки можно выращивать на пнях, в мешках или на стеллажах. Существует несколько типов стеллажей для культивации. Большинство из них разработаны так, чтобы при минимальных затратах разместить максимальное количество грибных блоков.

Самым распространенным способом культивации считается метод подвешивания мешков с субстратом на больших заостренных штырях. Таким образом блок надежно фиксируется, но, при необходимости, его можно легко повернуть (рисунок 7).

Примечание: Если стеллажи расположены в неотапливаемой теплице, выращивать грибы в них можно только весной или осенью. Кроме того, конструкцию притеняют снаружи, используя для этого тростниковое покрытие.

В зависимости от типа используемого субстрата, соблюдения технологии и поддержания микроклимата, полный культивационный цикл составляет 8-10 недель (период от внесения мицелия до сбора урожая и удаления старых блоков). Если цикл будет длиннее, снижается не только финансовая выгода, но и повышается риск развития болезней.

Грибы созревают волнами, а основная часть урожая приходится на первое и второе плодоношение, поэтому в крупных грибоводческих хозяйствах после сбора второй волны урожая грибные блоки полностью заменяют и цикл повторяется. Полезные практические рекомендации по формированию грибных блоков приведены в видео.

Как построить помещение для выращивания вешенки

Вешенку можно выращивать не только в подвале, но и в наземных постройках. Для этой цели подойдет теплица, овощехранилище или обычный сарай.

Рисунок 7. Варианты размещения грибных блоков

Чтобы построить и оборудовать помещение, нужно сделать следующее:

  • При использовании теплицы стены и крышу красят в белый цвет для защиты внутреннего пространства от ультрафиолетовых лучей.
  • Сарай или хранилище утепляют, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру в течение года.
  • Помещение оборудуют необходимыми приборами для вентиляции, обогрева и поддержки уровня влажности.

Если вы используете не готовое помещение, а строите его с нуля, желательно построить здание с несколькими комнатами. Это позволит более четко отладить технологию производства грибов. В одной камере будет осуществляться подготовка и пастеризация субстрата, во второй – посев мицелия, а в третьей – непосредственное выращивание и дозревание грибов.

Вентиляция в грибном помещении

Если вы намерены заниматься выращиванием грибов и получать хорошие урожаи, без обеспечения помещения стабильным, равномерным и достаточным количеством воздуха не обойтись. Поэтому вентиляция в грибном помещении является необходимым атрибутом и залогом здоровья выращиваемой продукции. Как показывает практика, объем подаваемого воздуха правильней всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата.

В помещениях, где выращивают грибы, стремительно собирается углекислый газ, и если не организовать правильную вентиляцию в грибном производстве, от его избытка будет уменьшаться урожайность выращиваемой продукции. При продолжительном содержании высокой концентрации углекислого газа, может произойти гибель грибов. Максимальное содержание СО2 не должно быть выше 0,1%, поэтому для большинства выращиваемых категорий грибов, воздух в помещении следует обновлять ежечасно.

В отличие от многих других растительных культур, выращиваемые грибы положительно относятся к сквознякам, особенно в весенний и осенний периоды, когда уличная температура составляет 12-15оС.

Чаще всего для обеспечения грибов нужным объемом свежего воздуха в теплое время года, достаточно большую часть суточного времени держать открытыми форточки и окна. С приходом более холодного периода, в грибном помещении необходимо включать отопление. Естественная вентиляция не будет достаточно эффективной в полуподвальном или подвальном помещении. Для более интенсивного перемещения слоев воздуха, нужна будет вытяжная вентиляция.

Где необходимо задействовать вентиляцию

При выращивании грибов в грибном цехе, вентиляцию необходимо задействовать на всех этапах производства:

  1. В зоне приготовления субстрата нужна вентиляция для вытяжки грязного воздуха.
  2. В чистой зоне применяются нагнетающий вентилятор, фильтры грубой и тонкой очистки.
  3. В инкубаторе основное предназначение вентиляции для своевременного теплосъема с грибных блоков.

Выращивание вешенок

Вешенки выращивают во многих странах, причем намного чаще, чем шампиньоны, так как это значительно проще и раз в 5 дешевле. Вешенки намного урожайнее и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бизнес, построенный на выращивании этих грибов, может быть очень прибыльным, без больших денежных вложений и временных затрат. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 20 градусов. Относительная влажность должна быть в пределах 60-80%. Вешенки очень любят свежий воздух, поэтому регулярное проветривание просто необходимо. Для этого требуется 4-6 раз в течение дня включать вентиляцию для циркуляции воздуха.

Принцип организации вентиляции показывает следующая схема:

В верхней части грибного помещения расположен воздуховод, через который вентилятором нагнетается чистый воздух. Углекислый газ, выделяемый порами грибов, опускается вниз и благодаря вытяжной вентиляции покидает помещение.

Хотя для вешенок нужна более эффективная вентиляция, чем для шампиньонов, тем не менее, она не должна быть больше расчетной, чтобы не повлечь за собой ухудшение общего качества грибной продукции.

Источники:

http://veshenka.info/ventilyatsiya.html

http://futaragro.com/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5/

http://mirfermera.ru/130-kak-oborudovat-pomeshhenie-dlya-vyrashhivaniya-veshenki.html

http://fabrica-tumana.ru/ventilyaciya-v-gribnom-pomeshhenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector