Вид проса зерно которого идет в пищу выращивают в китае

Просо — это. Описание, характеристика, польза, состав и вред

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );

головчатое (Setaria italica);

японское (Echinochloa frumentacea L.);

африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Читать также:  В чем лучше выращивать орхидеи в домашних условиях

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

История сельского хозяйства в Китае

В Китае принято выращивать сельскохозяйственные растения, и это является основной составляющей растениеводства страны. Пашни занимают более ста миллионов гектар, хотя постепенно эта цифра снижается. Развитые оросительные системы позволяют с успехом развивать сельское хозяйство Китая. Уже в конце прошлого века в фермах в бассейне реки Яндзы ежегодно стали снимать по два урожая. В большинстве регионов обширной страны происходит то же самое.

Почему сельское хозяйство Китая так успешно? Всё дело в климате, ландшафте и разнообразии почв. Агроэкосистемы приспособились к различным условиям. В горных местностях и в Тибете хорошо разводить крупный рогатый скот и животных для работы в поле. Широкие северные поля идеально подходят для возделывания злаковых и бобовых культур, которые идут на экспорт по всему миру. Там, где недостаточно воды (Шаньси, Ганьсу), популярны засухоустойчивые культуры, сорта которых агрономы постоянно разрабатывают. На равнинах (Шаньдун, Хэбэй) можно смело получить более двух урожаев, плодородная почва легко вскармливает зерновые и масличные.

Самым эффективным местом для земледелия и животноводства признан район реки Янцзы. Именно это место ежегодно дает большую часть валового объема продукции. Провинция Сычуань, Гуадун также отличаются климатом, пригодным для активного земледелия. В субтропиках могут расти даже цитрусовые и ананасы. Эти продукты в основном идут на экспорт.

История развития

Во второй половине ХХ века сельское хозяйство в Китае начинает активно развиваться. Потери земель под распашку начали компенсироваться тем, что с них можно было собрать несколько урожаев в год. За 50 лет урожайность пшеницы повысилась в 5 раз, кукурузы – в 4 раза, а традиционно возделываемый рис поднял свои показатели в три раза.

В 1976 году начинается применение азотных удобрений, которые стали доступны широкому населению. Они и сейчас популярны в Китае: на гектар посевов уходит 250 кг удобрения. В это же время начинается закупка заводов по производству мочевины за рубежом. Постепенно страна стала гигантом в сфере химических удобрений для сельского хозяйства.

После приватизации земля была отдана семьям и стала обрабатываться по принципу семейного подряда. Постепенно были снижены контрольные цифры и срок аренды увеличился.

Растениеводство

Что касается выращиваемых культур, то здесь китайцы стремятся вывести на первые позиции полевые, огородные и садовые культуры, разнообразие сортов которых достигает десятков наименований.

Самая распространенная посевная культура – рис. Его можно возделывать на всех участках обширной площади Китая, его провинций и регионов. Иногда урожай собирают по два-три раза. На втором месте стоит пшеница, она засевается озимой и яровой. Также может выращиваться на всей территории страны.

Кроме перечисленных культур, сельское хозяйство Китая занимается выращиванием кукурузы, ячменя, проса. Популярна разновидность сорго – гаолян. Среди масличных культур китайцы выбрали арахис, который хорошо прижился на восточной стороне. Бобовые широко представлены соей, горохом и кормовыми сортами. Соя чрезвычайно популярна у китайцев, они вывели 1200 сортов этой культуры. Разводится также сладкий картофель, ямс, маниока.

Китайское сельское хозяйство не обходится без хлопка, сахарного тростника и свеклы. Очень много производится чая – любимого напитка населения страны.

Животноводство

В этой сфере сельского хозяйства Китай не преуспевает. Производство мяса и молока составляет всего 20% от общего объема. Несмотря на то, что животных выращивается достаточно много (например, почти половина мирового поголовья свиней), продукции на душу населения не хватает.

Выращивание свиней является превалирующей статьей животноводства в Китае. Среди всего мяса местное население выбирает свинину в 9 из 10 случаев. У каждого крестьянина есть небольшое подсобное хозяйство. Однако чаще всего китайцы выращивают скот для работы в поле. Это лошади, ослы, волы.

Молочная продукция производится в пригородных фермах. Козы и овцы распространены в хозяйствах северных регионов страны, их выращивание нацелено на обеспечение легкой промышленности Китая.

В отличие от животных, птиц разводят более охотно. В личных приусадебных хозяйствах выращивают кур, гусей, индюков. Пригород обеспечивается мясом птицы.

Другие отрасли сельского хозяйства Китая

В Китае очень распространено пчеловодство и шелководство. Пасеки можно найти в любом уголке это большой страны, но больше всего – на севере и востоке. Второе место в мире по поставкам продукции пчеловодство досталось именно Китаю. Тутовый и дубовый шелкопряды выращиваются соответственно на юге и севере. Это традиционный вид хозяйства, насчитывающий более 4 тысяч лет.

Рыбный промысел в Китае очень популярен. Прямо на рисовых полях разводится рыба, вблизи морей выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски.

Земледелие

В Китае исключительно благоприятно сочетается разнообразие климата, почв и рельефа. Это позволяет выращивать огромное количество различных культур.

Академик Н. И. Вавилов выделял семь основных географических центров происхождения культурных растений. Один из них — Восточноазиатский — «включает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня . Это — родина таких растений, как соя, различные виды проса, множества овощных культур, огромного числа плодовых. По составу диких и культурных плодовых Китай занимает, вероятно, первое место на земном шаре. Общее число видов культурных растений, ведущих начало из этой области, не считая декоративных, определяется приблизительно в 20% от общего мирового числа, т. е. около 200 из рассматриваемой тысячи».12

Другой — Южноазиатский тропический центр — является родиной риса, сахарного тростника, многих тропических плодовых и овощных культур. В этом центре Н. И. Вавилов выделил три очага. Один из них — индокитайский — включает Южный Китай.

Некоторые сельскохозяйственные культуры отражают многосторонние и разновременные влияния на Китай не только соседних стран, но также Африки, Европы, Океании и Америки.

Основные продовольственные культуры

Ведущую роль в земледелии Китая занимают продовольственные культуры (до 80% посевной площади). В ряде районов убирают два, а иногда три урожая в год с одной площади, поэтому посевная площадь превышает пахотную примерно на 4U7o.

Производство продовольственных культур к 1949 г. пришло в большой упадок и было восстановлено лишь в 1952 г. с превышением высшего довоенного уровня почти на 10%. Валовой сбор этих культур (батат и картофель пересчитаны на зерновые из расчета 4:1) достигал в 1936 г. 127.7 млн т, а в 1959 г. вырос до 270 млн т.13

Главное место среди продовольственных культур принадлежит зерновым. Сохранились древние сорта с клейким зерном, имевшие ритуальное значение. Теперь посевы таких сортов невелики. Из клейкого зерна готовят традиционные сласти к народным праздникам и кондитерские изделия.

Важнейшая культура — заливной рис (шуй дао) составляет основную пищу 2/3 населения страны. По урожайности он превышает все другие злаки. По сбору риса КНР занимает первое место в мире (до 40% мирового сбора).

На юге Восточной Азии рис знали уже в эпоху неолита. С тех пор его значение неуклонно росло. Теперь это главная культура всех низинных и отчасти предгорных районов южнее Янцзы. На севере рис распространен мало, хотя проник сюда еще в эпоху бронзы. Вначале выращивали засухоустойчивый суходольный рис (ханъ дао). Однако еще до появления плуга на юге его постепенно стали заменять более урожайным заливным рисом, что стало возможным лишь с развитием ирригации. Со временем залитые водой и сверкающие на солнце прямоугольники рисовых полей в речных и озерных низинах и извилистые ступеньки террасовых полей на склонах гор стали характерными чертами южнокитайского ландшафта. Суходольный рис сеют по горным склонам юга и особенно юго- запада, но больше на равнинах севера; правда, общая площадь посевов невелика.

Читать также:  Как выращивать кустовые огурцы в открытом грунте

Рис вразброс почти не сеют. Наиболее распространена очень трудоемкая посадка рассады, предварительно выращенной на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке. Пока она подрастает, распахивают и готовят основные участки полей. Через 15—30 дней рассаду вручную* или рисосажалкой, пучками по 3—5—7 растений на расстоянии 40— 50 см один от другого, высаживают в поле, залитое на 5—8 см водой. Рис созревает за 100—120 дней (скороспелый), 120—150 (среднеспелый)г 150—180 дней и более (позднеспелый). За это время рис 3—4 раза пропалывают руками. Перед уборкой урожая воду с полей спускают.

Два урожая в год дает междурядная и повторная посадка. В первом случае позднеспелый рис сажают между рядами скороспелого, высаженного раньше. После уборки скороспелого позднеспелый рис хорошо развивается на увеличенных междурядиях. Второй способ заключается в том, что сначала сажают скороспелый рис, а в период его колошения рассаду позднеспелого. Сняв скороспелый рис, ее пересаживают на вновь распаханное поле.

В Хунани и Хубэе известен рис повторного урожая; после жатвы спящие почки его нижних стеблевых узлов выбрасывают новые побеги, дающие второй урожай. Уезд Гаояо в Гуандуне известен глубоководным: рисом (длина стебля свыше 3 м).

Южные провинции дают более 60% риса в стране, северные — до 4%, центральные — 35%. Из рисовой соломы изготовляют веревкуг мешки, циновки, бумагу, картон и пр.

Пшеница (майцза) из Средней Азии попала к населению долины Хуанхэ уже в I тыс. до н. э. Теперь это одна из главных продовольственных культур Северного и Центрального Китая. Севернее Великой стены выращивают яровую пшеницу, южнее — только озимую, дающую до 90% сбора пшеницы в стране. Основные районы возделывания пшеницы находятся к северу от линии хр. Циньлин—р. Хуай.

Кукуруза (юйми, юйшушу, баоми) была завезена в XVI в. с Филиппин и распространилась по всему Китаю. Посевы ее тянутся с северо-востока на юго-запад страны. Эта высокоурожайная засухоустойчивая культура в условиях Китая дает зерно и находит очень широкое применение: пищевое, кормовое, техническое. По сбору кукурузы первое место занимает Хэбэй, затем Шаньси, Шэньси и др.

Сорго (гаолян) давно известен китайцам. Первые сведения о его культуре в Китае, куда он попал, вероятно, из Индии, относятся к IV в. н. э. Гаолян — очень засухоустойчивое и влагостойкое растение* имеет разнообразное применение: зерно идет в пищу (в виде крупы и муки), в корм скоту и птице, а также для производства китайской водки, спирта и др.; целые стебли (до 3 м длины) идут на постройку жилищг навесов, оград; расщепленные — на плетение циновок, шляп и пр. Основные районы выращивания — Ляонин, Шаньдун, Хэбэй.

Чумиза (гуцза), или итальянское просо, известная с эпохи Яншао,. возможно, имеет местное происхождение. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почве. Зерно (мельче пшена) идет в пищу, на производство вина, уксуса и др. Сечкой из соломы кормят скот. Главные районы посевов — Хэбэй, Шаньдун, Хэнань.

Просо (шуцза, мицза) — одна из древних культур. Исключительно засухоустойчива. Основные районы выращивания — Хэбэй, Шэньси, Ганьсу.

Много меньшее значение имеют озимый и яровой ячмень (дамай), б том числе голозерный (цинкэ), овес (янъмай) и гречиха (цяомай). Посевы просянки (пайцза) и ржи (хэймай) ничтожны.

Клубневые культуры имеют очень большое значение. Среди них главное место принадлежит батату (ганъшу, байшу). Это выносливая, засухоустойчивая культура американского происхождения. В Китай батат ввезен в XVI в. с Филиппин, распространился до Чанчуня. Главные районы выращивания — Великая Китайская равнина и Сычуань. Белый батат перерабатывают на крахмал, красный, богатый сахаром, употребляют в пищу. Лучший по качеству батат выращивают на юге. Картофель (малиншу, тудоуцза) проник в Китай в XVII в., скорее всего с европейцами, но площадь под ним расширилась лишь в XX в. Основные районы производства — Маньчжурия, север провинции Хэбэй и Шаньси, окрестности крупных городов. Встречается и на юге.

Ямс (шанъяо) выращивают повсюду. Средний вес цилиндрического корнеклубнеплода 1 кг, длина до 60 см. Скороспелые формы доходят до Амура. Позднеспелые с аморфными или стопообразными клубнями до 2 кг весом встречаются в тропической зоне. Дикий ямс растет в Гуандуне на северных склонах гор. По-видимому, одна из форм ямса вошла в культуру именно здесь, а не в Индокитае или Индонезии.

Бобовые культуры крайне важны для народного хозяйства. Они обогащают почву азотом, восстанавливая ее структуру и плодородие (что особенно необходимо из-за многовековой обработки земли), увеличивают количество белков в пище людей и в кормах животных, дают ценное €ырье для промышленности. Здесь, на родине соевых бобов (хуандоу), культивируется более 1200 сортов желтой, зеленой и черной сои. Сою возделывают почти повсюду, но в основном на северо-востоке (до 40% сбора в стране, большей частью идущего на экспорт).

Мелкие крахмалистые бобы (сяодоу) — зеленые (люйдоу), красные (сяо хундоу), черные (хэйдоу) и белые (байдоу) — сеют в Дунбэе. Зеленые бобы часто перерабатывают в крахмал и особенно в крахмалистую вязигу. Обыкновенный и полевой горох (ванъдоу), а также конские бобы ‘(цайдоу) — превосходный корм для скота, наиболее распространены ь Сычуани, менее — в Хэнани, Хэбэе, Юньнани, Хубэе.

Волокнисто-лубяные, масличные, сахароносные культуры, а также табак и чай очень важны для страны. Удельный вес их в общей посевной площади мал (около 10%), но эта высокотоварная часть хозяйства имеет большое значение для промышленности. До 1949 г. урожаи их были низки, сбор неустойчив. Наводнение внутреннего рынка американским хлопком, табаком, сахаром тормозило развитие отечественного производства.

Хлопчатник (мянъхуа) — одна из важнейших культур. Первое упоминание о нем на юге Китая относится к династии Хань, на севере он распространился при династии Сун. Выращивается почти повсюду. Основные районы посевов — бассейны Хуанхэ и Янцзы. На юге встречается древовидный многолетний хлопчатник (мумянъ).

Лубяные культуры раньше играли значительную роль. В старом Китае хлопок как текстильное сырье использовали мало, обычно ткани изготовляли из лубяных растений. Коноплю в древности ценили наравне ’С «пятью главными хлебами». Теперь роль лубяных в производстве тканей низка, но с развитием промышленности потребность в них растет.

Основные посевы джута (хуанма), кенафа (янма) и рами (чжума) нахо>- дятся южнее Янцзы, канатника (цинма), конопли (дама) и льна (яма) — севернее. Китай — родина канатника и рами. Джут завезен из Индии более 200 лет назад, а кенаф — в 1908 г. Коноплю и лен разводят издавна. Из джута, кенафа и канатника изготовляют мешковину, технические ткани, веревки, канаты, половики и пр. Наилучшим является волокно рами, тонкое, длинное, эластичное, с шелковистым блеском. Оно’ легко окрашивается и идет на выделку полотна и тонких летних тканей. Из низших сортов рами изготовляют рыболовные сети, веревки, порох, бумагу. На юге распространяются новые культуры: волокнистая агава (сизаль, тема) и манильская пенька (абака).

Масличные культуры имеют большое значение для китайцев, в основном потребляющих растительное масло. Важнейшие из них — арахис, рапс, кунжут, соя, подсолнечник. Из семян хлопка, льна и конопли также получают пищевые масла. Технические масла дают клещевина, перилла, мята и др., а из древесных культур — тунг, сальное дерево, масличная камелия, масличная и кокосовая пальмы. Арахис (хуашэн) завезен, вероятно, из Индии в начале XVII в. Основные посевы находятся в Шаньдуне, Хэнани, Хэбэе и Гуандуне. Рапс (юцай) ввезен из Средней Азии. Наряду с пшеницей это главная озимая культура южных районов, особенно в Сычуани. Кунжут (чжима) привезен из Средней Азии известным путешественником Чжан Цянем во II в. до н. э. и распространился по> всей стране. Из кунжута изготовляется масло, ценимое китайцами за специфический запах и вкус. Семя идет для обсыпания лепешек. Выращивается в нижнем течении Хуанхэ и бассейне Янцзы. Хэнань, Хубэй Аньхуэй дают 2/з общего сбора кунжута. Из плодов тунгового дерева (туншу) извлекают ценное техническое масло для быстровысыхающих антикоррозийных лаков и красок, которое начали производить еще в VII в. Его родина и основные районы разведения — бассейны Янцзы, Чжуцзяна и Сицзяна. Этим же районам свойственны специфические китайские культуры — масличная камелия и сальное дерево, дающие пищевое и техническое масло. Значение масличной и кокосовой пальм (ецзышу), разводимых на о. Хайнань, невелико.

Читать также:  Как сажать и выращивать лимон в домашних условиях

К югу от Янцзы с VI в. разводят сахарный тростник (ганъчжэ). Родина его—Южная Азия. Провинция Гуандун дает до 50% всего сбора. Сахарную свеклу (танлобу), завезенную русскими, с начала XX в. стали выращивать на северо-востоке, а позднее*—в Северном Китае.

Юго-Западный Китай— родина чая (ча). Чай занимает важное место в экономике и внешней торговле КНР. В 15 южных провинциях уже более двух тысяч лет выращивают чайные деревья — китайское и ассамское. Из их листьев вырабатывают многочисленные типы чаев, различаемые по районам производства и сбыта, способу обработки и форме листьев. Система классификации чаев очень сложна. По торговым обычаям чай делят на многочисленные фабричные и товарные сорта. Наиболее популярен зеленый чай (люйча), неферментированный; производить его начали раньше других сортов чая. Светлый чай (улунча), полу- ферментированный, известен с XI в. Красный чай (хунча), полностью ферментированный, производят около 300 лет. Черный чай (хэйча) ферментируется в конце обработки. На экспорт идет красный и зеленый чай; для китайцев, живущих за границей, — в основном светлый; для внутреннего рынка — главным образом зеленый; для районов расселения нацменьшинств — черный чай. С VIII в. чай выращивают в бассейнах рек Янцзы, Чжуцзян и Миньцзян. Экспорт чая начался с XVII в. Крупнейшие районы чаеводства — бассейн Янцзы, о. Тайвань. Восточный чаеводческий район (Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхуэй, Хунань и Хубэй) дает товарные сорта чая высокого качества. Западный район (Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, южная часть Шэньси) дает чай среднего качества.

Табак (янъцао) завезен впервые в Фуцзянь с Филиппин в 1620 г. Главные районы производства — Хэнань, Шаньдун, Аньхуэй, Гуйчжоу, Юньнань, Ляонин, Цзилинь.

Хевея — важнейший каучуконос Китая — привезена в 1904 г. на о. Хайнань, где разводится в ряде уездов, а также на юге Юньнани (Сишуанбаньна и Дэхун).

Кофе (кафэй) и какао (коко) выращивают в небольшом количестве в Юньнани (Дэхун) и на островах Хайнань и Тайвань.

Камфорный лавр, из которого издавна получают камфору и камфорное масло, растет в лесах и культивируется на о. Тайвань, в Цзянси, Фуцзяни и др. Из прочной ароматичной древесины, не повреждаемой насекомыми, делают резные сундуки, шкафы для одежды, шкатулки, веера и пр. Камфора вывозилась на Арабский Восток уже в X в. В лесах южных провинций растет, а в Гуйчжоу и разводится сумах, на котором паразитирует тля-орехотворка. Наросты на листьях, чернильные орешки, образуемые ее личинками, содержат до 77% таннина и используются при выделке кожи, изготовлении туши, пластмасс и пр. Основные районы сбора орешков — Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и др. В бассейне Янцзы и в Сычуани на ясене разводят пестрокрылок, выделяющих на ветви деревьев белый воск, важное сырье для промышленности и медицины. Лаковое дерево, дающее млечный сок — сырой лак, широко распространено в диком и культурном состоянии во всех провинциях южнее Великой стены. Основные районы добывания лака — Гуйчжоу, Хубэй, Сычуань, Хунань и Шэньси. Для этих же районов характерен гуттаперченос — эвкоммия. Крестьяне часто высаживают ее вокруг полей и домов. В Южном Китае выращивают арековую пальму.

Китайское просо

Echinochloa frumentacea Link, 1827

  • см. раздел
    Таксономия и внутривидовая систематика

Па́йза, или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea ) — вид травянистых растений рода Ежовник ( Echinochloa ) семейства Злаки, или Мятликовые ( Gramineae )

Содержание

Ботаническое описание

Стебли прямые, ветвистые у основания, 50—175 см высотой, хорошо облиственные. Листья плоские 2—4 см шириной.

Соцветия — многоколоосковые густые метёлки. Метёлка 7—25 см длиной, конусовидная, овальная, пирамидальная или яйцевидно-заостренная, с заостренной верхушкой и поочерёдно расположенными веточками. Колоски мелкие, собранные по 2—4 на короткой общей ножке, двухцветковые, верхний цветок развит, нижний — зачаточный.

Зерновка овальная или широкоэллиптическая, 1,7—3,5 мм длиной, заключена в блестящее зеленовато- или пепельно-серые цветковые чешуи. Вес 1000 семян 2—3,5 г.

Географическое распространение и экология

В диком виде пайза распространена в Китае, Корее и Японии. В России встречается как сорняк на Дальнем Востоке [2] . Районы возделывания как продовольственной и кормовой культуры: Азия — Китай, п-ов Корея, Япония (культура айнов), Индия (в Гималаях до высоты свыше 2500 м), Цейлон; Южная Африка; Америка (США); Австралия [3] .

В пределах России пайзу выращивают на зелёную массу и зерно преимущественно на Дальнем Востоке. Имеются сорта: Пауза, Перспектива, Удалая, Уссурийская, Эврика [4] .

Особенности биологии и возделывания

Размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется 8—10 лет. Всходы не выносят заморозков, появляются через 10—20 дней после посева в прогретую до 10—12°С почву, в конце апреля — первой половине мая. В течение первого месяца всходы развиваются очень медленно, но затем наблюдается интенсивный прирост растений в высоту. Колошение и цветение в северных районах наступают в августе, на Северном Кавказе в конце июля — начале августа, созревание семян — в сентябре. Семена не осыпаются. Длина вегетационного периода 120—145 дней.

Пайза влаголюбивое и теплолюбивое растение, отзывчивое на удобрение и орошение. Хорошо развивается на южных чернозёмах, на деградированных чернозёмах и подзолистых почвах.

Агротехнические условия возделывания пайзы те же, что и для других злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева семян около 25 кг/га, в поукосных посевах на зелёный корм — до 90, в смешанных посевах с соей — 20—30 при норме высева около 60 кг/га. На зелёный корм и муку растения скашивают в период вымётывания, на силос — на 1 неделю позже, на зерно — при побурении большей части метёлок. На зелёный корм пайзу лучше выращивать в смешанных посевах, продолжительность уборки поукосных посевов на зелёный корм 15—20 дней [4] .

Хозяйственное значение

Пайза — зерновое, кормовое и техническое растение.

Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии [3] . На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение.

Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. Получают 400—600 ц/га зелёной массы, или 150 ц/га сена, или до 30 ц/га зерна [3] .

Зелёная трава, сено и солома охотно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Солома и зелёная трава прекрасно силосуются [5] .

На территории СССР пайза появилась в конце XIX — начале XX вв. [6] В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же, какие дают введенные в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом [7] . В 100 кг зелёной массы 12,5 к.ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне — 92,7 и 10,5 [6] .

На Дальнем Востоке пайза даёт два — четыре укоса за вегетационный период. Урожайность зелёной массы составляет 300—450 ц/га и более, зерна 5—15 ц/га [4] .

Источники:

http://www.syl.ru/article/329042/proso—eto-opisanie-harakteristika-polza-sostav-i-vred

http://www.resort.ru/article_istoriya_selskogo_hozyaystva_v_kitae

http://www.abirus.ru/content/564/623/11601/12018.html

http://wikiredia.ru/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector