Выгодно ли выращивать бройлеров в домашних условиях

Выгодно ли выращивать бройлеров?

На сегодняшний день множество людей хочет хорошо жить, обогатится. Некоторые задаются вопросом о том, как выращивать бройлеров и куда их, потом продавать? Принесет ли это положительные результаты и существенные доходы? Ответ есть, выращивать бройлеров – выгодно!

Речь идет не только о финансовом обогащении, но и о живом мясе которое будет у вас в хозяйстве. Ведь бройлеры это продукт питания, вы всегда будете уверены, что это мясо без антибиотиков или других негативных примесей, химии. В таком ракурсе выращивать бройлеров стало очень популярно в домашних условиях и выгодно. Ведь если рассматривать вопрос о выращивании куриц для мясного запаса, это, пожалуй, идеальный вариант.

Естественно птица-бройлер – это не обычная курочка. Такое животное намного быстрее зреет и набирает живой вес. Если все правильно делать (ухаживать, кормить), то за пару месяцев можно получить чистый вес бройлера до 4кг. Конечно, все не так просто как может показаться на первый взгляд, есть и небольшие сложности в выращивании. Такие сложности касаются маленьких цыплят, детенышей бройлеров. Они достаточно нежные, нежели обычные куриные детеныши, а соответственно требуют к себе большего внимания и щепетильности, особенно в первые недели своего существования.

Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях

Перед тем как заняться подобным бизнесом нужно хоть попробовать вырастить десяток бройлеров с самого маленького возраста, а уж потом отправлять их на продажу. Если сначала начать заниматься выращиванием, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, вы сами испытаете на практике все теоретические знания, будете иметь наглядное представление обо всем процессе, и уже в ходе выращивания будет понятно выгодно ли выводить их на продажу, окупится ли затратная часть. Даже если на первый взгляд покажется что такое дело не выгодно, не стоит огорчаться, ведь за свои труды вы получите достаточно хорошее мясо в неплохих количествах. Во время выращивания цыплят самые сложные являются первые три недели. Порой люди отчаиваются, разочаровуются в избранном деле и начинают искать другие способы получения прибыли.

Породы бройлеров

Хотя вроде бы бройлеры не имеют такой четкой породы, но все же есть некоторые разновидности, они называются кроссами. Самые распространенные и скороспелые кроссы:

  1. Один из самых известных кроссов – это кобб 500. Подвид очень эффективен и популярен, благодаря своим живучим качествам и идеальным соотношением прироста массы к съеденному корму. Кроме того цвет тушки такого подвида очень красив и имеет приятный желтый цвет, это хороший внешний показатель для продаж. За один месяц бройлеры вырастают до 2кг, в этот период и еще плюс десять дней рекомендуется убивать бройлера.
  2. Очень быстрый прирост массы имеет подвид под названием росс 308. Так в сутки прирост составляет примерно 60 грамм. Недостатком росс 308 считается его бледноватый оттенок тушки. За срок в два месяца масса тушки равняется двум килограммам. Как раз двухмесячный срок самый оптимальный для забоя бройлеров.
  3. Росс 708 является собратом росс 308. Такой подвид набирает максимальную массу за месяц, дней 40, а масса тушки набирает 3кг. Такая категория бройлера считается оптимальной на сегодня. Минуса заключаются только в бледном цвете, высокой цене.
  4. Самый низкопотребляемый вид бройлеров – бройлер-61, такая категория съедает 2кг кормов и набирает 1 кг живого веса.

После покупки птенчиков их необходимо отпоить медицинскими препаратами, это позволит укрепить их здоровье и иммунную систему. Как и чем их отпоить подскажет любой реализатор в ветеринарной аптеке, хотя можно такую информацию узнать и у тех людей, которые продают цыплят. В первый десяток дней бройлеры набирают свое здоровье и иммунную систему, если маленький бройлер заболеет, перемерзнет или намокнет, то он будет до конца своих дней вялым, а необходимая масса не наберется. В первый месяц птенцы очень нежные им необходимо много внимания и тепла, причем тепло должно быть в буквальном смысле. Малышей следует греть. Помимо таких процедур, отдельной тематики заслуживает их питание. Чтобы цыплята-бройлеры быстро и в полной мере набирали массу, они должны кушать от души, на все свои силы, соответственно кормушки должны быть всегда полными, это касается как еды, так и воды. К вопросу о еде мы еще вернемся. Все же очень важно в первые дни сделать теплую обитель для цыплят. В помощь могут прийти красные лампы. Как правило, используется одна такая лампа на 250Вт, но если поставлена линия по выращиванию бройлеров, то используют несколько ламп, но меньшей мощности.

Также малыши бройлеры нуждаются в достаточном пространстве, это необходимо для их перемещений. Поскольку они не спортсмены и бегать так уж сильно не будут, то им нужно место просто, чтобы отходить от лампы, когда будет слишком жарко, и подходить обратно под лампу, когда станет прохладно. Стоит учесть, что лампа не будет выключаться все три первые недели, пока маленькие цыплята окрепнут. Конечно, лампа может быть отключена на некоторый период, но нужно чувствовать грань, и включать ее, чтобы бройлеры не замерзли. Сигналом станет их писк так, что будет понятно, когда нужно включать.

Стоит отметить важный момент. Маленькие бройлеры не должны мерзнуть в лапы. Так что утепление пола также является важной частью. Достигается утепление естественно по-разному, но если выращиванием вы решили заняться на даче, то самый легкий и дешевый способ, это наложить слой сена, сверху на него положить пленку из полиэтилена и потом кусочек тряпки из хлопка. Конечно такой способ не очень приятный, ведь тряпку придется менять по два раза на день, своего рода «пеленка». У кого много бройлеров и процесс на линию поставлен, то, конечно же, такой способ не подойдет.

Питание и проживание

В выбранном бизнесе не стоит забывать о немаловажной затратной части под названием корм и жилье. Самый простой способ кормления птицы это давать им комбикорм. Так что вам потребуются кормушки и поилки, которые можно соорудить самостоятельно, а можно и приобрести в специализированных магазинах. Кормушки помогут уменьшить заботу кормления бройлеров. Для наглядного примера, если кормить бройлеров без использования сухих смесей, то птичек нужно будет кормить 6 раз в сутки. Интервалы между такой кормежкой около трех часов, а перерыв делается только на ночное время с 21:00 до 06:00. Такое кормление обязывает давать как сухие корма, так и мешанки. При этом мешанки не должны задерживаться в кормушках, ведь они быстро портятся.

Важный момент является таков, что если выращивание бройлеров, это бизнес и далее откормленные куры отправятся на продажу или на убой, то без комбикормов не обойтись. Комбикорм включает в себя много полезных и необходимых для бройлеров микроэлементов и веществ. Так что он сможет в полной мере обеспечить им быстрый и полноценный рост.

Что касательно жилья для бройлеров, то им может подойти небольшая коробка, конечно если это не сотни цыплят, но если вариант с коробкой не очень устраивает, то клетка тоже может стать домом. Тем более соорудить клетку не составит большого труда. Такие птички выращиваются для подальшего убоя, соответственно им не нужно очень много места. Их маршрут должен быть от лампы где приятно и тепло, до кормушки и поилки, но и маленький свободный пятачок, для того чтобы цыплята могли охладиться отойдя от лампы. Примерные нормы квадратуры для поголовья бройлеров: на 30 цыплят 1 кв. метр, перед тем как забивать птицу, во взрослом возрасте им уже нужно 1 кв. метр на 10 бройлеров, это примерно на 8 неделе. Взяв эти данные можно примерно посчитать и соорудить жилье для птицы. Практика показывает, что когда бройлерам наступает 4 неделя, в период, когда они уже не греются под лампами, их выпускают из клеток, коробок в сарай или большие помещения. Сделав такой шаг, не стоит забывать о чистоте и замене подстилки.

Разведение бройлеров на продажу

Одно из важных факторов в выращивании бройлера, является надежный и постоянный поставщик их. От поставщика, зависит, насколько цыплята будут качественные и не подсунет ли он «кота в мешке». Первое правило при выборе молодого бройлера – не гонитесь за низкой стоимостью «скупой платит дважды». Вторым не маловажным фактором является внешнее поведение молодняка и аппетит. Здоровое цыплятко весьма подвижное и четко реагирует на резкие звуки. Сонный вид бройлера, малая активность свидетельствует о нарушении здоровья или содержания цыплят, таких лучше не покупать. Следует еще смотреть на заднюю часть каждого малыша, попа должна быть чистая без остатков кала. Пух бройлера должен иметь блестящий вид и быть мягоньким. Для точного понимания ситуации со здоровьем цыплят и их активностью можно во время покупки посадить в коробку небольшую партию бройлеров и побарабанить пальцами и бочине коробки. Если цыплята здоровые они будут идти на звук. Никогда не покупайте бройлеров на фабриках. Таковые никогда не продадут нормальных птичек, они отбирают их себе на фабрику, а брак продают, порой за смешные деньги.

Читать также:  Как выращивать улиток ахатин в домашних условиях

Попробовав вывести маленькое поголовье станет понятно какие будут основные затраты (корма, электроэнергия) и станет очевидно на сколько выгодно выращивать птицу на продажу. Следует учитывать географическое расположение, ведь в разных районах стоимость мяса разная. Также бывают разные комбикорма, как по стоимости, так и по качеству. Но в 80% случаях бройлеры на продажу очень выгодный бизнес. При выращивании небольшого поголовья затратная часть может показаться большой, но если это линия по размножению, то все затраты размоются.

Для примера, в фермерских хозяйствах при выращивании большого количества бройлеров используют глубокую подстилку или пол из сетки, это позволяет заработать деньги еще и на продаже ценного удобрения. Также, обогрев компьютеризирован с датчиками температуры, как отметка на градуснике достигает нужной температуры, лампы гаснут, когда начинает охлаждаться пространство, то лампы включаются. Такая компьютеризация позволяет экономить на электроэнергии. При любом раскладе детали бизнес-плана и все расчеты необходимо делать с расчета месторасположения.

Продажу бройлеров можно производить на рынках, которые специализируются на сельскохозяйственной деятельности. Там можно продать птицу как мясо и как продукт для перепродажи. Также бройлеров можно предложить маркетам или иным магазинам, простым одиночным покупателям. Рентабельность такого бизнеса достаточно высокая.

Возможные риски

Основной риск, с которым можно столкнуться в данном деле, это смертность цыплят. Хотя смертность очень высокая, но при правильном уходе и соблюдения всех правил и требований бройлеры будут расти очень быстро. Чтобы куры нормально росли и не умирали нужно, чтобы они не ели пищу со стола, то есть человеческую еду. Ни какой вермишели, мяса, хлеба не должно попадать в кормушку птенцов.

В итоге можно отметить то, что люди не просто так придумали автопоилки, автокормушки и прочее. Все это изобретено для экономии времени. Пользуйтесь этим.

Идея для бизнеса № 84: советы и расчеты для выгодного разведения бройлеров

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана разведения бройлеров.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.
Читать также:  Как выращивать семена помидор в домашних условиях

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Выращивание бройлеров форум

Сколько весит бройлер?

Куры породы бройлер всегда пользовались успехом у птицеводов, которые желают быстрой отдачи от капиталовложения в сферу сельского хозяйства. Они не слишком требовательны к условиям своего содержания, но при этом это мясная порода, отличается хорошей яйценоскостью.

Всего за каких-нибудь несколько месяцев от 32 цыплят выходит 90 килограммов диетического мяса.

Для того чтобы после рубежа в 20 дней цыплята бройлера продолжали активно наращивать мышечную массу, следует обратить внимание на то, при каком температурном режиме они содержатся. Если в помещении слишком холодно, то они приостановят свой рост.

При разведении цыплят бройлеров необходимо помнить, что растить эту птицу стоит не более 90 дней. После достижения этого возраста, куры бройлеры перестают так активно расти, но едят при этом намного больше.

Для того, чтобы за срок отведенный цыплятам на набор живой мышечной массы, они сделали это наиболее эффективно, следует знать, сколько и в каком возрасте должен весить цыпленок бройлера.

Чтобы в этом было проще разобраться существует специальная таблица веса цыплят бройлеров.

Согласно ей суточные цыплята сразу после того, как вылупятся, весят от 36 до 40 граммов. С самого начала цыплят бройлеров рекомендуют кормить престартерным кормом. Он настроит желудочно-кишечный тракт птицы так, чтобы почти все из корма переходило в его живую массу. Также, поскольку птицы эти вырастают большими, у них должен быть крепкий костяк. Именно этому и способствует престартерный корм. Давать его необходимо в первые 10 дней жизни цыплят, а дальше все зависит от желания хозяев птицы. В принципе, потом можно будет переходить на комбикорма для взрослой птицы.

По достижению цыплятами десятидневного рубежа жизни, они в среднем весят 200 грамм. То есть за такой небольшой срок, при правильном кормлении они вырастают вчетверо больше, от начального веса.

На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм.

Следует отметить, что в большинстве случаев именно после 20-го дня жизни, цыплята, которых содержат в ненадлежащих условиях, а также которых неправильно кормят, перестают так интенсивно набирать вес.

В таблице описан прирост в весе на одного цыпленка, при условии, что кормить его будут только качественными комбикормами, которые включают в свой состав все необходимые для их роста элементы. Помимо прочего, цыплятам бройлера полезно давать ячмень, жмых, картофель и смесь из разных трав.

Если хозяева цыплят бройлеров успешно преодолели первый опасный рубеж, то уже к 30-му дню, птицы будут весить от 900 граммов до килограмма. В некоторых хозяйствах, уже в таком возрасте цыплята подвергаются убою. В этот период у них особенно нежное мясо. 40-й день для цыплят отметиться весом в полтора килограмма, а вот 50-й уже целыми двумя.

Если изучить всю вышеуказанную информацию, и следовать всем рекомендациям, то уже к 70-дневному возрасту цыплята бройлеры будут готовы для убоя, ведь их вес достигнет долгожданных 3 килограмм, что приятно удивляет, поскольку вес суточного цыпленка бройлера составляет такую маленькую цифру.

В бройлерном производстве в настоящее время применяются следующие перспективные кроссы-РОСС-308, КООБ-500, ГИБРО, СТАРБРО с периодом выращивания 42-48 дней и весом до 2,8 кг.

В качестве птичников используются хорошо вымытые и продезинфицированные безоконные помещения с хорошей вентиляцией, без доступа грызунов. Влажную дезинфекцию проводят 2% раствором каусти-ческой соды при температуре воздуха не ниже 20?С. Перед посадкой же-лательно обработать помещение препаратом Виркон-С. Лучшей подстилкой является древесная струж-ка, а еще лучше лузга подсолнечника слоем 10-15 см.

В подстилке не допускается наличие химических веществ, плесени и пыли.

Плотность посадки. Рекомендуется, чтобы живая масса птицы не превышала 34 кг на 1 м2. В первые дни — гол/м2, после месяца — гол/м2.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОСВЕЩЕНИЕ, ФРОНТЫ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ

Рекомендуемый обмен воздуха. Максимум — 6 м3/час/кг живой массы — в летнее время года, минимум -3 м3/час/кг живой массы — в зимнее время года.

Влажность — в течение первой недели возраста цыплят — выше 70-75 %, с 11 по 42 день — 50-60 %.

До 70% расходов приходится на корм для откорма бройлеров. Важная особенность в питании — соотно-шение количества аминокислот и протеина. В качестве источников энергии предпочитают растительные масла. Корм так же должен содержать и витамины и микроэлементы, содержащиеся в премиксах. Гра-вий должен быть в кормушках постоянно.

Выращивание бройлера. Плюсы и минуса

Бройлер — цех по переработке корма в некачественное удобрение!
бержу 100 индюков и 100 бройлеров — жрут одинаково, только от индюков шума и прока БОЛЬШЕ! в 2 месяца в БОЙЛЕРАХ — 1800 чистого, а в индюках -2500 чистого, а к зиме будет совсем явно — у бройлеров — 4-4,5 кг читого, а вот в индюках до 13-15 кг да и качетво мяса — СУЩЕСТВЕННО разнится.

Сколько времени растут цыплята-бройлеры?

Цыплята-бройлеры растут довольно быстро. Если их выращивают специально для мяса то и содержание составляет не более 80 дней, после этого рост этих цыплят замедляется. Самый активный рост бройлерных цыплят происходит в первый их месяц жизни. Для их выращивания, как правило, используют плохо освещенные помещения без выгона. Такие условия нужны для того, чтобы они находились в состоянии покоя.

Если выращивать на специальных комбикормах цыплят,то они растут быстро,особенно в первый месяц.Но это довольно затратно для частного хозяйства.Мы выращивали цыплят с комбикормом, первый месяц,а затем переводили на дробленку,траву, отходы,овощи.Вес дожидались, килограмм до 4-5,по времени составляло месяца 3-4.

Активно набирают вес бройлеры до 2,5- 3 месяцев,потом уже растут хуже,мясо становится жестче.В норме, за 1,5 месяца жизни, они набирают 1,5- 2 килограмма веса при полноценном кормлении и уходе.

Бройлерные цыплята отличаются своим весом, это очень крупные экземпляры по сравнению с обычными цыплятами. Растет бройлерных цыпленок около от 40 до 60 дней.

Уход за птицей требует внимания и сил, но если правильно выращивать бройлеров, то к концу второго месяца роста, цыпленок может весить 3 килограмма. И сейчас в магазинах продаются, в основном, одни бройлеры. К слову сказать, брать надо охлажденные, а не замороженные тушки.

Источники: www.8lap.ru, www.tis.co.ua, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.pticevody.ru

Первичная обработка шкурок шиншиллы

Первичная обработка шкурок кролика производится точно так же, как и шкурки зайца. Первичная обработка шкур собаки. Шкура собаки должна быть снята «пластом», после чего ее …

Соликокс цена россия

Диклазурил — химический кокцидиостатик из группы бензенацетонитрилов.

Действует на все виды кокцидий у птиц, свиней, кроликов, КРС и МРС. • Высокая противококцидиозная активность …

Свиноводство для начинающих в домашних условиях

Домашнее свиноводство позволяет фермерам в полной мере удалять свои потребности в дешевом, чистом и качественном мясе. argaiv1571 Во многом выход полученного мяса зависит от направления продуктивности свиней, …

Азиатская вислобрюхая свинья

Частенько у фермера решившего завести не просто породистую свинью. а выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней. возникает вопрос — какую свинью лучше разводить: вьетнамскую…

Ремонт крыши частного дома

Как правило, крыша является неотъемлемым атрибутом любого частного жилого помещения, и от того, как будет проведен монтаж зависит дальнейшее проживание…

Бройлеры как бизнес — как быстро окупаются, насколько выгодно

Бизнес на сельскохозяйственных животных — дело не новое. Натуральное мясо из деревни всегда найдет своего потребителя. На специализированных рынка фермерская продукция продается в разы дороже фабричной. Сельские жители могут получать неплохой доход, следует этим воспользоваться. Насколько выгодно разводить бройлерных цыплят, будет ли рентабельным такой бизнес?

Читать также:  Как выращивать рассаду в целлофане на туалетной бумаге

Навигация по статье

Насколько выгодно содержать бройлеров

Бройлеры — это гибриды разных пород куриц мясного направления. Есть смысл содержать их только ради получения мяса. За пару месяцев курица может набрать вес 2,5 — 3 кг., есть такие кроссы, которые весят и по 4 кг. Правда, подобные результаты демонстрируют питомцы у опытных хозяев. Они вкладывают в дело все свои знания, силы и время. А поначалу привес в пару килограмм можно считать успехом.

Почему бизнес на бройлерах считается рентабельным? По нескольким причинам:

  • Быстрый набор веса.
  • Окупаемость вложений уже через 2 мес.
  • Возможность за сезон откормить поголовье несколько раз.

Какие кроссы выгодней всего

Чем скорей птенцы превратятся в подросших особей, тем быстрей можно получить прибыль. Поэтому среди фермерских хозяйств пользуются большим спросом те разновидности бройлеров, которые способны набирать максимальный вес за короткое время. Достижения генетики позволили получать довольно скороспелых цыплят, мясо которых успевает созреть, а тушка — оформиться.

На сегодня самыми скороспелыми являются следующие кроссы:

  • РОСС 708 — всего за месяц и 5 дней может вырастать до 2,9 кг. Привес достигается на зерновых кормах, а не только на комбикорме.
  • РОСС 308 — отличается не только быстрым приростом (55 гр. в день), но и отличным здоровьем, цыплята показывают высокую выживаемость при разведении в инкубаторах.

При выборе породы следует посоветоваться со специалистами. Некоторые разновидности создаются специально для определенных регионов.

Необходимые затраты

Как в любом бизнесе, потребуются первоначальные вложения.

  • Помещение для содержания птицы. Лучше начинать выращивание бройлеров в деревне, где уже имеется участок и хотя бы маленький сарай, где можно расположить пернатых. Разведение большого поголовья вряд ли возможно в городских условиях. Если строительство придется начинать «с нуля», это обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Пол в курятнике надо делать капитальным, чтобы его не прогрызли мыши.
  • Закупка поголовья — стоимость суточных цыплят около 0,5$ за голову, одно яйцо в среднем обойдется в 0,3$. Продавать тушки можно по 1,5$ за кило. Выгода очевидна.
  • Оборудование — клетки, инкубаторы, автомобиль, морозильная камера. Изготовление клеточной батареи своими руками, конечно, обойдется намного дешевле приобретения. Для примера — одна металлическая клетка стоит от 3 тыс. руб. Для регулярных поездок на птицефабрику, доставки мяса покупателям не обойтись без автомобиля. Хорошо, если он уже имеется. Для хранения тушек необходимо приобрести большой морозильник.
  • Комбикорм — приобретать выгодней по оптовой цене — 0,25$ за кг. Также недорого можно запастись зерном на специализированных ярмарках (они проходят осенью). Цены на пшеницу, кукурузу и прочие зерновые зависят от того, насколько урожайным выдался сезон. Кормление частично состоит из овощей, рыбных и мясных отходов, зелени и того, что курицы находят на выгуле. Поэтому конечная стоимость содержания несколько снижается.
  • Ветеринарное обслуживание — на случай инфекции следует предусмотреть траты на антибиотики. Витамины придется покупать в любом случае. Также от некоторых болезней требуется вакцинирование.
  • Коммунальные затраты — не следует забывать и о том, что в птичнике будет постоянно гореть свет. Даже если пользоваться экономичными лампами, для бюджета это будет заметная цифра. Правда, тут многое зависит от региона расположения фермы. В сельской местности, как правило, тарифы на электроэнергию ниже, чем в больших городах.

Что сделать в первую очередь

С чего начать свое дело по выращиванию и содержанию мясных курей? Прежде всего нужен загородный участок или ферма в селе. Также придется освободить пару месяцев своего времени. Выращивание сельскохозяйственных животных требует постоянного участия хозяина — кормление, чистка загонов, контроль роста, поиск рынка сбыта. Занятий будет достаточно.

Следующий этап — подготовка помещения. Условия содержания — очень важная часть успеха. Бройлеры могут показать выдающиеся результаты роста и курятник должен соответствовать всем требованиям. Желательно, чтобы загон был с бетонным полом, если стены из дерева. Но в идеале требуется каменное помещение. Стены утепляют, заделывают все щели.

Дачная веранда вряд ли подойдет для содержания кур. Они шумят, от экскрементов исходит неприятный запах, в помещении будет много пыли. Так что подобный вариант даже рассматривать не стоит.

  • Наличие вентиляции — обеспечивает здоровый микроклимат в помещении. Куры в процессе жизнедеятельности выделяют влагу, мочатся на подстилку. Пары аммиака очень вредны для здоровья, повышенная влажность провоцирует рост опасных микроорганизмов.
  • Окно. Требуется для экономии электроэнергии в дневное время. Но многие успешно обходятся без этого.
  • Источник искусственного освещения. Обязательное условие, поскольку в темноте цыплята расти не смогут. Дешевле использовать экономичные варианты. Для кур очень подходят лампы красного или синего цвета — слишком яркий свет доставляет птицам дискомфорт.
  • Источник тепла — подойдет буржуйка, если нет возможности сложить печку или провести паровое отопление. Если брать цыплят планируется весной, то пользоваться ей часто не потребуется. Топить надо только в холодные ночи, если по весне вдруг вернутся заморозки.

Далее следует определиться, какой тип содержания будет использоваться. Для мясных куриц рекомендуют клеточный. Так сокращается время на выращивание, соответственно уменьшаются и траты. Ведь гуляя по много часов в день, растущие цыплята расходуют энергию, которая могла бы пойти в рост. Проживание в клетках также более гигиенично. Помет проваливается на поддон, поэтому птенцы не пачкают в нем лапы.

Расположение клеток в несколько ярусов позволяет увеличить количество поголовья. Место для выгула можно огородить рядом с сараем. Но для бройлеров это необязательно. Однако, может пригодиться, если будет решено разводить других животных или яичные породы кур.

Клетки можно соорудить самостоятельно, это довольно просто. Вместо пола используется мелкая сетка. Кормушки крепятся снаружи, что тоже способствует поддержанию чистоты и экономии.

Выращивание молодняка в домашних условиях

Суточным цыплятам нужно тепло — в первые несколько дней возле источника света должно быть 30-32°С. С каждым днем они будут расти, температуру можно постепенно снижать. По поведению малышей всегда можно понять, как они себя чувствуют. Если птице холодно, она сбивается в кучу. Если жарко — птенцы отходят подальше от лампы, широко раскрывают клювики, тяжело дышат.

На второй неделе достаточно 25°С, на третьей 20°С. Через месяц птенцам уже не требуется дополнительный обогрев, ведь на улице будет стоять лето.

Кормление бройлерных куриц

Суточных цыпляток кормят каждые 3 часа, поэтому придется рано вставать. Впрочем, и взрослые курицы поднимаются с рассветом, так что отсыпаться по утрам не получится. Поначалу дается стартовый комбикорм — по 15 гр. на голову. С третьей недели требуется уже другой состав, для интенсивного набора массы. Для заключительного откорма дают финишную смесь. Повзрослевших птиц кормят 2 — 3 раза в день, одной особи нужно около 120 гр. зерна. На привес в 1 кг. живого веса придется затратить около 2 кг корма.

На зерно можно переводить пернатых со второй недели. Но хотя бы один раз в день дается готовая смесь. Переводить на полностью натуральный корм можно только в том случае, когда есть полная уверенность, что удалось создать сбалансированный состав. Для домашней смеси берется кукуруза, пшеница, пшено и ячмень. Соотношение примерно 50% — 30% — 10% — 10%.

Не забудьте про минеральные добавки, витаминные смеси. Вместо песка насыпают мелкие ракушки. Также малышам не дают костную муку, чтобы избежать забивания зоба. А вот зелень можно вводить после 3 дней жизни и доводить ее содержание до 50%.

Как найти покупателей

Поиском рынков сбыта лучше озаботиться заранее. От этого будут зависеть доходы. Многие деревенские жители дают объявления в местные газеты — о том, что реализуют птицу. Преимущество будет у тех, кто предложит возможность доставки, а также сумеет предложить уже готовую к употреблению тушку.

Заинтересованность могут проявить перекупщики. Но если районный центр находится в пределах досягаемости, лучше проявить инициативу. Обычно в свежем мясе нуждаются рестораны, кафе, мясокомбинаты. Будут заинтересованы также местные жители, но решите для себя, хотите ли вы стоять на рынке, или будете платить заработную плату продавцу. Вполне возможно, что и ваши знакомые захотят купить свежего цыпленка.

Для себя можно заготовить тушенку, для этого потребуется автоклав. Вот реализовать ее будет намного сложней. Магазины не будут брать нелицензированную продукцию без ГОСТа и множества согалований. А для семьи это прекрасная возможность питаться здоровыми продуктами.

Источники:

Выгодно ли выращивать бройлеров?

http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-broylerov-kak-biznes.html

http://aquariumfan.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC/

Бройлеры как бизнес — как быстро окупаются, насколько выгодно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector