Выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Бизнес по выращиванию зеленого лука зимой в теплице – рентабельно ли?

Многие огородники хотят выращивать зеленый лук в теплице зимой для получения дополнительного дохода. Реально ли это? Насколько это рентабельно? Стоит ли начинать? Или только зря потратите время, деньги и нервы?

В Ютубе куча видео – буквально, брось луковички в землю в своей теплице, и уже через пару месяцев будешь купаться в деньгах. В Интернете много статей о высокодоходности и беспроигрышности круглогодичного бизнеса на зеленом луке.

Мало кто швырнет камушек в зимний «прибыльный» огород. Ведь всем нужны зрители и читатели. А опубликовать материал о большой прибыли – лучший способ их получить.

Допустим, у Вас есть небольшая теплица, накрытая пленкой или поликарбонатом. На какой доход можно рассчитывать, если посадить в ней зимой зеленый лук? Какие будут расходы?

Тут, конечно, зеленый лук «впереди планеты всей». Кроме него, без подсветки в теплице ничего зимой не вырастет. Не огурец, не помидор без света не пойдут, как и никакой другой овощ. Даже укроп требует хотя небольшого освещения. А это – дополнительные расходы.

Хорошие светодиодные лампы стоят достаточно много денег, также как и инфракрасное освещение. Если подсвечивать обычными лампами дневного света, придется оплачивать гигантские счета за электроэнергию.

Зеленый лук может отрастать и без света. Но без досветки перья будут бледно-желтыми.

Т.е. от подсветки напрямую зависит товарный вид лука. До 10-15 см пера лук можно не досвечивать, некоторые даже черной пленкой/агроволокном накрывают, чтобы быстрее рос, а потом досветить, и перо с бледно-желтого превратится в зеленое.

Зеленый лук не требует так много тепла, как другие культуры. Но от количества тепла напрямую зависит его урожай.

Самое дешевое отопление в теплице – это дровяное. Но и дрова нынче дороги.

От расходов на отопление напрямую зависит себестоимость лука.

Если у Вас теплица из поликарбоната толщиной от 8 мм, на улице до -5 о С, зеленый лук может расти вообще без отопления.

В случае с поликарбонатной теплицей так же как и в случае со светодиодными лампами. Фонарь стоит дорого изначально, но его малое потребление и долговечность с лихвой окупает затраты на его покупку. Поликарбонат стоит дороже, чем пленка. Но при этом расходы на отопление существенно снижаются. Причем в отличие от пленки не нужно менять покрытие каждый год.

Посадочный материал

Для выращивания в теплице зимой надо правильно выбирать посадочный материал. У начинающих луководов с этим часто возникают сложности.

Луковички должны быть 3-5 см в диаметре – не слишком мелкие, не слишком крупные. Надо выбрать хороший сорт. Чтобы по 2-3 пера была в каждой луковичке.

Часто фермеры обрабатывают луковицы для лучшего хранения. И когда такой обработанный материал закупается на посадку, возникают сложности. Луковицы плохо просыпаются. Иногда 80% луковиц не просыпается вообще.

Можно выбрать многозачаточные сорта. Тогда перьев будет больше. В этом случае надо брать луковицы покрупнее.

Если луковицы разного размера, не следует садить крупные луковицы с мелкими вперемешку. Перья из мелких луковиц растут быстрее, потом лук будет очень сложно убирать.

При выращивании из лука арпаша в зимний период процент выхода в 40-50% — это большой успех. Такое редко встречается.

А вот продать с трудом выращенный зеленый лук зимой будет тяжеловато.

Как ударят морозы, он часто теряет товарный вид. Перья гнутся, желтеют.

Люди не доверяют свежему зеленому луку в магазинах. Они считают его напичканным химией. Думают, что он вреден для здоровья, и покупают в минимальных количествах.

Чтобы заработать денег, нужно выкладывать на рынок большой объем. Посадить надо от 100 до 200 кг луковиц. Соответственно, выйдет, 50-100 кг зеленого лука.

Но продать это будет сложно, даже если Вы живете в крупном городе. Если Вы хотите продавать зеленый лук по нормальной цене, придется налаживать сбыт.

Перья надо правильно упаковывать. Желательно фасовать по килограмму в специальную цветочную бумагу – тогда он имеет товарный вид.

Даже самый бойкий магазинчик не берет больше 2-3 кг лука в неделю. А цена на рынке на 10-15% ниже той, которую берут в магазинах.

Реализовать свои перья зимой будет сложновато. Ведь сбыт – это все. И если он небольшой, придется сдавать лук по смешной цене.

Выгодно ли?

Многие блоггеры утверждают, что выращивать зеленый лук зимой очень выгодно.

Причем в расчетах считают минимальную цену на луковичку по максимальной, чуть ли не розничной зимней цене за перо. А про те сложности, с которыми Вы столкнетесь при посадке и реализации, никто не расскажет.

Кроме того, если нападет луковая муха, лук придется чем-то обрабатывать. А это расходы, время. Урожай можно потерять. Всегда есть риск.

В Украине легче заниматься зеленым луком в весенний период, начиная с месяца марта.

Тогда спрос возрастает, реализовать перья легче, а цена их при этом часто не меньше, чем зимой. Повышение спроса создает на рынке дефицит, и цена растет. В этот период можно быстрее заработать на зеленом луке. Он гораздо легче реализуется, чем зимой.

Кроме того, посадочный материал просыпается гораздо лучше, меньше требуется подсветки и отопления. Соответственно, себестоимость продукции снижается.

Именно весной выращивание зеленого лука в теплице наиболее рентабельно.

Выращивание лука как бизнес

Многие люди, принимая решение о начале предпринимательской деятельности, боятся рисковать большими суммами и хотят начинать бизнес с минимальными затратами и рисками. В этой статье мы рассмотрим вариант начала бизнеса, интересный для людей, которые имеют небольшой земельный участок.

Участок размером 10–15 соток имеет большое число людей в маленьких городках или пригородах. Размер такого участка, особенно с учетом имеющихся на нем жилых построек, не позволяет использовать его для коммерческого выращивания сельхозпродукции. Оборудование на приусадебном участке теплицы дает возможность производить более дорогостоящую продукцию. Однако возникает проблема выбора вида такой продукции. Этот вид должен быть урожайным, неприхотливым к условиям выращивания и востребованным на рынке.

Одним из видов предпринимательской деятельности на маленьком земельном участке является выращивание зеленого лука. Преимуществом этой сельскохозяйственной культуры является ее высокая урожайность, неприхотливость и круглогодичная востребованность на рынке. Зеленый лук можно целый год выращивать не только в специально построенной теплице, но и в любом помещении (хозяйственной пристройке, гараже, полуподвале или даже в домашних условиях).

Особенности зеленого лука

Зеленый лук является важнейшим ингредиентом многих блюд. Его широко используют в салатах, украшении холодных и горячих закусок. Кроме специфического острого вкуса, зеленый лук содержит комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты и минеральные соли. Зеленый лук является важнейшим источником биологически активных веществ в период межсезонья. Особенно зимой и весной.

Период вегетации, при выращивании лука на перо, очень короткий – 30–60 дней. То есть первую прибыль вы можете получить уже через два месяца после посадки.

Это позволяет организовать подлинный «зеленый конвейер». Зеленый лук не требователен к температурному режиму (допускает значительное колебание температуры), но весьма требователен к качеству почвы, а также условиям и длительности освещения.

Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.

Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.

Читать также:  Продолжи текст люди с давних времен выращивали розы

Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.

Устройство теплицы для выращивания лука на перо

Первое, что следует учитывать при организации теплицы, это климатические условия вашего региона. В южных районах России возможно возведение теплицы из поликарбоната и выращивание лука одноярусным способом. Конечно, если вы хотите производить продукцию зимой (период самых высоких цен на лук-перо), то отопление в теплице обязательно. Естественно, что наилучшим теплоносителем является магистральный природный газ. В этом случае легко организовать автоматическую регулировку температуры и освещенности.

Однако, в районах с длительными температурами ниже -10 0С, использование теплиц весьма затруднено. В этом случае следует использовать выращивание зеленого лука по многоярусной технологии в утепленных помещениях при искусственном освещении.

Затраты на освещение являются одной из главнейших статей в себестоимости продукции. Наименее подходящими являются обычные лампы накаливания. Использовать следует (в порядке увеличения капитальных затрат):

  • люминесцентные лампы;
  • фитолампы;
  • светодиодные светильники и ленты.

Необходимо иметь в виду, что какими бы экономичными были лампы, вся потребляемая электроэнергия, в конце концов, преобразуется в тепло. Средняя мощность экономичных ламп, перечисленных типов, в расчете на 1 м2 грядки составляет 20–30 Вт. Таким образом, даже при их работе в течение 12 часов за весь период вегетации (40 дней) расход электроэнергии составит 8–15 кВт*ч на 1 м2 или 2–5 кВт*ч на 1 кг готовой продукции.

При многоярусной технологии расстояние между ярусами составляет 60–70 см. Ширина посадочных ящиков 50-100 см. Число ярусов в стеллаже 3–5.

Следует предусматривать эффективную вентиляцию.

Выбор сортов лука, подготовка почвы и посадка

Выбор сорта. Зеленый лук на перо выращивают как из лука-репки, так и из семян. Предпочтительными сортами являются:

  • лук-батун, неприхотливый урожайный сорт (до 5 кг/м2), можно производить срезку стеблей;
  • лук-шнитт, хорошо хранится в срезанном виде, имеет длинное перо (до 50 см), урожайность 3-3.5 кг/м2;
  • лук-шалот имеет густые перья высокого качества, урожайность 3.5–5 кг/м2;
  • лук-слизун имеет характерные широкие листья темно-зеленого цвета, очень урожайный (до 6 кг/м2).

В специальной литературе вы найдете еще десятки сортов лука, пригодных к выращиванию в теплице. Если у вас нет опыта, то начните деятельность с выращивания 3–4 сортов, а затем определите оптимальный сорт для ваших условий.

Подготовка почвы. Подготовка почвы для выращивания лука на перо ничем существенно не отличается от таковой для выращивания других тепличных культур. Ни в коем случае не следует сильно завышать содержание азота в почве. Причем, не существенно в какой форме вводить азот – в виде минеральных удобрений или с навозом или, тем более, куриным пометом.

При приготовлении почвенной смеси целесообразно использовать конский навоз (одно ведро на 1 м2), а также 30–35 г суперфосфата и 10–15 г сульфата или хлорида калия. Вместо отдельных удобрений можно внести 40–60 г нитрофоски.

Зеленый лук требователен к влаге, но при ее избытке загнивает. Полив следует производить один раз в 3–4 дня и поддерживать почву во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры 20–25 0С. При возможности лучше использовать дождевую или талую воду.

Для посадки лук-севок лучше всего использовать размером 1.5–2.5 см. Многие огородники рекомендуют срезать верхушку. Это не обязательно. Луковицы следует заглублять в почву на 1.5–2 см, а перед посадкой прогревать 30–50 часов при температуре 40–45 0С.

Если вы выращиваете лук из семян, то семена перед посадкой должны быть замочены в теплой воде на 24 часа. Всхожесть семян следует обязательно проверить.

Вредители и болезни

Выращивание лука как бизнес может быть эффективным только при условии производства экологически чистой продукции. Поэтому применение инсектицидов при выращивании зеленого лука на перо должно быть полностью исключено.

Несмотря на то, что лук во время роста выделяет фитонциды, он очень подвержен опасности поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. К наиболее опасным вредителям следует отнести луковый корневой клещ, луковый скрытнохоботник, луковая моль и муха, мучнистая роса, шейковая гниль и ряд других.

Так как применение пестицидов исключено, то вся борьба с этой «нечистью» сводится к использованию здорового посевного материала и выполнению «гигиенических» мероприятий в теплице (помещении). При покупке севка следует внимательно осматривать его на предмет отсутствия плесени и следов гнили внутри луковиц. Перед посевом как семена, так и луковицы следует замачивать в слабом растворе марганцовки или растворе гипохлорита натрия (столовая ложка «Белизны» на 1 л воды). Самым эффективным и безопасным средством является окуривание посевного материала сернистым газом (сжигание серы).

Заключение

Лук-перо в розничной торговле продают по цене 100–250 рублей за килограмм в зависимости от сезона. В ряде регионов России цена достигает 450 рублей за килограмм. Самые высокие цены приходятся на зимний период. Поэтому выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес весьма рентабельно. Себестоимость зеленого лука составляет 25–50 рублей за килограмм даже при искусственном освещении и отоплении теплицы. Капитальные затраты (теплица, лампы и так далее) окупаются уже после продажи второго – третьего урожая.

Очень важным этапом является организация продажи готовой продукции. Лучше всего организовать «зеленый конвейер» и собирать продукцию раз в 5–7 дней. Очень выгодной является поставка зеленого лука на предприятия общественного питания (кафе и рестораны).

Попробуйте начать выращивание зеленого лука с теплицы площадью 10–20 м2 и вы убедитесь в выгодности такого бизнеса. Удачи в ваших начинаниях!

Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Читать также:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить

Коротко расскажу о каждом из них.

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Выращивание лука как бизнес

Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.

Читать также:  В теплице выращивают помидоры и огурцы всего 175 кустов

Выращивание лука как бизнес

Актуальность лукового бизнеса

Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.

Выращивание лука – отличная идея для бизнеса

Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.

Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.

Продажа лука – рентабельный бизнес

В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.

Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.

Преимущества и недостатки лукового бизнеса

Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.

Большая теплица для выращивания лука

Плюсы выращивания:

  1. Быстро. У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
  2. Легко. Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
  3. Неквалифицированные специалисты. Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
  4. Большая производительность. В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
  5. Неприхотливая культура. Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
  6. Дешево. Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
  7. Востребованность. Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.

В сезон лук продают в огромных количествах

Минусы:

  1. Условия. Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
  2. Подкормка растений. Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
  3. Персонал. Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.

Помещение для выращивания лука

Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.

Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.

Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.

Строящаяся теплица для выращивания лука зимой

В специальной статье подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.

Подвал или гараж

Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.

Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.

Под выращивание лука можно приспособить любую площадь

С чего начать луковый бизнес?

Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.

Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.

Разница между ИП и ООО

Документы для регистрации

Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.

Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.

Необходимый бюджет для создания бизнеса

Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:

  1. Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
  2. Проводов – 1 500 рублей.
  3. Стеллажей – 6 000 рублей.
  4. Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
  5. Рабочего стола – 3 000 рублей.
  6. Приспособлений для полива – 3 000 рублей.

Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут

быть свои расценки.

Ежемесячные затраты:

  1. Покупка грунта – 3 000 рублей.
  2. Освещение – 700 рублей.
  3. Отопление – 2 000 рублей.
  4. Полив – 1 500 рублей.

Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.

Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.

Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.

Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука

Источники:

http://slavyanochka.biz.ua/blog/biznes-po-vyrashhivaniyu-zelenogo-luka-zimoj-v-teplice-rentabelno-li

http://101biznesplan.ru/idei/selskoe-xozyajstvo/vyrashhivanie-luka-kak-biznes.html

http://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-luka-na-pero-v-teplice-kak-biznes

Выращивание лука как бизнес

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector